укр
Ольга Руднева
Забыть нельзя помнить
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2009, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Гривня ушла в пике http://www.segodnya.ua/img/article/1692/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1692/89_tn.jpg Украина Что делать людям со своими сбережениями.
На черный день. Народ запасается «зелеными», хотя они уже по 8,4. Фото А. Яремчука
На черный день. Народ запасается «зелеными», хотя они уже по 8,4. Фото А. Яремчука

Гривня ушла в пике

Что делать людям со своими сбережениями.

Доллар продолжает рваться вверх. В четверг в обменках за "зеленые" просили уже 8,35—8,40 грн., на межбанке курс также достиг отметки 8,40 грн/$ (днем ранее было 8,15). Народ скупает валюту. Некоторые банки уже отреагировали на это и прячут доллары. Уже два дня в "Укрсоцбанке", где курс сравнительно низкий, наличные баксы продавали только тем, кому пришло время гасить кредит.

Нацбанк не устает повторять, что объективных причин для ослабления нацвалюты нет, обвиняя во всем спекулянтов валютного рынка. Но это на словах, а на деле он ограничил количество интервенций (для удержания гривни на нынешнем уровне, по оценкам экспертов, сейчас нужно $2—2,5 млрд). Источник, близкий к руководству НБУ, пояснил нам, что Нацбанк сейчас специально не спасает гривню, чтобы найти оптимальный курс для экспортеров, прежде всего металлургов. "Делается это для того, чтобы им было выгодно сбывать валюту, которую они сейчас получили в результате оживления спроса на их продукцию, но пока в страну не возвращают. Сейчас предложений долларов очень мало, поэтому НБУ пытается побудить экспортеров сбывать валюту увеличением курса (чтобы свои резервы не тратить). На каком курсе экспортеры соблаговолят возвращать свою выручку в страну — сказать трудно. Но могу сказать, что доллар вряд ли опустят ниже 9 гривен — тогда заемщики не смогут платить по долларовым кредитам. То есть курс будет где-то между 8,2—9", — говорит источник.

"Чисто экономических причин для роста курса доллара нет. Торговый баланс стабилизировался, мы успешно получили третий транш МВФ", — считает экономист Dragon Capital Елена Билан. Но есть и негативный для гривни фактор — большое количество денег, "напечатанных" НБУ "по просьбе" правительства. "Совсем недавно были выпущены и выкуплены НБУ облигации, которыми увеличили капитал "Нефтегаза", под них компания частично взяла кредит на оплату газа. Печатают гривню и для выкупа гособлигаций для рекапитализации и для госипотеки. Этот фактор, а также внешние долги осенью могут создать дополнительное давление на гривню и девальвировать ее до уровня 10 грн.", — говорит экономист Александр Жолудь.

МЕРЫ. Зампред правления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов считает, что для стабилизации НБУ должен продолжать интервенции: "Нацбанк в течение нескольких месяцев очень эффективно сдерживал курс интервенциями, и я не вижу повода, особенно учитывая полученный транш МВФ, их прекращать". Правда, исходя из заявлений руководства НБУ, спасать ситуацию оно не спешит. Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий на днях признал, что "высокий дефицит бюджета, дефицит платежного баланса, инфляция и политические риски создают предпосылки для ослабления гривни". Он дал понять, что укреплять гривню они будут не столько интервенциями, сколько административными методами — их пообещали озвучить в ближайшие дни.

ПОКУПАТЬ БАКС ИЛИ НЕ ПОКУПАТЬ

Большинство экспертов, опрошенные "Сегодня", сходятся во мнении, что в долгосрочной перспективе гривня будет слабеть. Весь вопрос в том, будет ли еще откат доллара в августе, либо нынешний курс для покупки "зеленого" уже выгодный, а потом будет только дороже. Экономист инвесткомпании Astrum Investment Management Алексей Блинов уверен, что к осени наличный курс достигнет 10 грн. "Небольшой откат по доллару еще возможен, но ненадолго. Так что доллары можно покупать уже прямо сейчас", — убежден директор украинского представительства Forex4you Владислав Плаксин.

А вот финансовый аналитик Виталий Шафран советует пока не торопиться. "В ближайшие несколько недель мы будем наблюдать "качели" от 7,5 до 8,5 грн./$. И доллар может еще временно подешеветь. Кроме того, я уверен, что НБУ не допустит роста курса до 9 грн./$ — из-за того, что могут быть сложности с возвратом долларовых кредитов", — говорит эксперт. Кстати, из-за нестабильности курса бакса многие советуют перейти на евро. К тому же, как уверяет Плаксин, рост цен на нефть будет способствовать ослаблению доллара по отношению к евро.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Гривня ушла в пике". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: