Хроника протестов в Украине: захват МинАПК в Киеве и бунт в регионах (карта)

24 Января 2014, 18:31

На Майдане тихо — протестующие укрепляют старые баррикады и возводят новые

<p>Фото AFP</p>
Фото AFP

Противостояние на Грушевского замерло — митингующие пока прекратили "военные действия" в отношении силовиков. Майдан расширяет свою территорию, усиливает оборону и продолжает готовиться к штурму. 

БАРРИКАДЫ. Вчера вечером лидеры оппозиции призывали людей к перемирию. О необходимости, прекратить бои на Грушевского говорили лидер "Удара" Виталий Кличко и "Свободы" — Олег Тягнибок. А лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк, призвав к мирному протесту, сказал, что необходимо расширять границы митинга. Так, уже утром митингующие принялись за укрепление старых баррикад (преграды на улице Грушевского "выросли" до 4 метров) и возведение новых. В течении часа появились заслоны по улице Институтской, выше Октябрьского дворца, и на пересечении Институтской и Ольгинской. Главный строительный материал — мешки, набитые снегом и облитые водой. Покрышки продолжают жечь, но они горят уже не сплошным костром, а отдельным очагами. Впрочем, медики все равно обеспокоены: при сжигании шин в атмосферу выделяется много вредных для организма веществ. Врачи призывают протестующих написать на левом предплечье основные данные контактного лица, которому можно сообщить о состоянии здоровья в случае опасности.

Активных действий на Грушевского не наблюдается — тут спокойно. Но долго ли продлится тишина — неизвестно. Ведь слова оппозиционеров о необходимости перемирия воспринимались людьми негативно. Особенно возмущены были "охранники" улицы Грушевского. Там лидеров освистали, а люди кричали: "Вы нас продали!", "Никакого перемирия!" "Позор! Брехуны!" Даже во время перемирия, протестующие продолжали прямо на улице готовить "коктейли Молотова". Вечером на холмах возле Октябрського дворца активисты зажгли тысячи свечей в память о погибших в столкновениях на улице Грушевского.

НОВЫЙ ПУНКТ. Главным событием ночи на пятницу стал захват протестующими здания Минагрополитики. Около 6:30 все залы министерства были опечатаны. Захват, по словам активистов, прошел мирно: охранник беспрепятственно покинул здание, а из имущества пострадала лишь входная дверь: стекла в ней выбили. Коменданты Майдана пообещали ее заменить.

Теперь в Министерстве будет находиться пункт обогрева и госпиталь митингующих. Работников ведомства в здание не пускают, более того, забрать свои вещи им тоже не разрешили. Сами протестующие пояснили это тем, что все имущество будет опечатано, пока не разрешится ситуация в стране. Теперь активисты Майдана занимают три здания — Дом Профсоюзов, где находится госпиталь и пункт выдачи еды, КГГА, где расположился революционный штаб, и здание Минагрополитики.

ОБРАЩЕНИЯ. Тем временем "регионалы" в нескольких областях обратились к президенту с просьбой "навести порядок". Несколько таких заявлений поступило от членов Партии Регионов в Днепропетровске, Одессе и Луганске. Одесские депутаты в своем обращении отметили, что в происходящем на Грушевского виновата оппозиция, а политика президента — взвешенная и размеренная. После штурма Черкасской облгосадминистрации, местные депутаты также сделали заявление в связи с последними событиями. Чиновники считают попытку захвата ОГА антиконстутиционной и преступной, обвиняя в этом оппозицию. Депутаты заявили также о фактах вандализма и призвали правоохранительные органы провести "объективное расследование".

"Законы изменят"

Тем временем регионалы Львова призвали отменить законы 16 января. Ранее требования выдвигали только оппозиционеры. Впрочем, вечером Виктор Янукович заявил, что в законы будут внесены изменения: "Наши эксперты отработают это, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения… Мы проголосуем изменения к законам и снимем эти вопросы".

Бунт: в регионах блокируют власть

Протестные настроения постепенно охватывают все больше областей. Кроме Львовской, Ровенской и Тернопольской обладминистраций, захваченных в "ночь перемирия в Киеве", активисты заняли здания Ивано-Франковской и Черновицкой ОГА, продолжился штурм в Черкассах, Луцке, Житомире и Хмельницком. В Житомире, напомним, штурм начался из-за отказа депутатов рассмотреть вопрос о ситуации в стране, после чего его включили в повестку дня. Но сегодня штурм возобновился. В Полтаве глава гормилиции спас ОГА, спев со штурмовиками гимн, после чего люди отступили. Руководство Волынской ОГА под давлением протестующих подало в отставку — сначала заявление подписал глава облсовета, через час к нему присоединился губернатор Волыни Борис Климчук.

_01_08

Ситуация в регионах, по мнению политологов, или принудит стороны идти на компромиссы, или окончательно загонит страну в кризис. "У нас и так кризис. Захват обладминистраций не сможет это изменить, — уверен политолог Владимир Фесенко. — Выходом может стать проведение внеоочередной сессии Верховной Рады, и не во вторник, а как можно раньше. Главная задача — отменить законы, принятые 16 января". Политолог же Вадим Карасев уверен: "Блокировка госзданий может заставить власть пойти на уступки и активизировать процесс переговоров". Но его коллега Владимир Корнилов опасается, что блокада ОГА может привести к серьезным экономическим последствиям. "Последствия захвата почувствуют и сами протестующие через несколько недель — когда не будут приниматься бюджеты, не будут поступать дотации и бюджетники останутся без зарплат. Оппозиция будет обвинять во всем власть, но по факту это они спровоцировали такие действия, призвав к созданию так называемой Народной Рады", — говорит Корнилов. По его словам, повысился риск и раскола страны: "Юго-Восток продолжает не воспринимать действия оппозиции, и там органы власти не блокируются. А западные регионы наоборот, усиливают протестное настроение. Это может привести к расколу".

Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.

Вы сейчас просматриваете новость "Хроника протестов в Украине: захват МинАПК в Киеве и бунт в регионах (карта)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлиана Скибицкая

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования