укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
23 Января 2014, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Хроника противостояния в Киеве: Ночью ждали штурма, а днем – переговоров http://www.segodnya.ua/img/article/4908/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4908/49_tn.jpg Украина В Киеве сейчас временное перемирие.  Активисты согласились подождать с "коктейлями Молотова"
<p>День тишины. Сегодня на Грушевского начали тушить баррикады</p>
День тишины. Сегодня на Грушевского начали тушить баррикады. Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Хроника противостояния в Киеве: Ночью ждали штурма, а днем – переговоров

В Киеве сейчас временное перемирие.  Активисты согласились подождать с "коктейлями Молотова"

После боев в среду в ночь на четверг на Грушевского было относительно спокойно. Активисты на Евромайдане готовились к штурму, укрепляли баррикады и слушали новости со сцены. Правда, на Грушевского продолжали звучать выстрелы, активисты периодически бросали в беркутовцев "коктейли Молотова" и брусчатку. "Поступали сообщения о раненых на Грушевского, но ранения легкие, из-за дыма сложно целиться, так что, вроде бы, обошлось без выбитых глаз. Люди всю ночь таскали покрышки к огненной баррикаде, — рассказывает активистка Ольга.  — Дискотеки не было, никто не пел  — на сцене молились, пели гимн, зачитывали новости "с передовой". Вернулась Руслана как ночной ведущий (последние дни она была в Брюсселе, где ЕС обсуждал введение санкций против Украины. — Авт.). Было пару ложных тревог об атаке на баррикаду на Институтской, но, к счастью, все обошлось".

"Все было спокойно, киевляне чистили снег, многие — до последнего метро, некоторые остались на ночь, — рассказала нам активистка Руслана, которая дежурит на Евромайдане с первых дней. — Протестующие продолжали жечь шины и бросать в "Беркут" петарды и мусор. Там все было более-менее тихо". 

ИНЦИДЕНТ. Утром единственным значимым событием на Грушевского стал пожар. Демонстранты, спасаясь от беркутовцев огненным рубежом (напомним, они выстроили три линии баррикад из шин и стройматериалов, одна из них постоянно горела. — Авт.), случайно подожгли жилой дом в Музейном переулке, 2. Активисты, заметив несанкционированное возгорание, пытались потушить его водой, потом подъехали спасатели ГосЧС. "В ходе спасательной операции пожарные эвакуировали четверых человек с верхних этажей. Тушение пожара осложнялось тем, что к горящему зданию невозможно было подъехать, тащили шланги. Вероятной причиной возгорания стало использование открытого огня вблизи здания из-за сжигания автопокрышек", — сообщает пресс-служба ГосЧС.

ПЕРЕМИРИЕ. Сегодня днем на Евромайдане объявили перемирие. Так, по уверению лидера УДАРа Виталия Кличко, он убедил активистов на время переговоров оппозиции с властью прекратить забрасывать силовиков булыжниками и "коктейлями Молотова". Активные действия обещали прекратить до 20:00, хотя автопокрышки собирались жечь и дальше. Но позже митингующие сами начали тушить горящие шины — хотя многие были с этим несогласны.

ВИДЕО. Тем временем в интернете появилось видео, на котором видно, как силовики издеваются над человеком: они на улице фотографируются с абсолютно голым молодым мужчиной с характерным "чубом", обутым только в ботинки. А потом пинками заставляют подняться автобус. На спине задержанного видны огромные синяки.

Защищали раненых

Ночью евромайдановцы защищали раненых в больницах. Как рассказали нам активисты, около 00:00 поступило сообщение, что к больнице скорой помощи на Братиславской, 3, подъехали 3 автобуса с "Беркутом" якобы, чтобы забрать оттуда раненых протестующих. "Мы побежали туда. Среагировал Автомайдан, приехали журналисты и простые люди, которые живут рядом. Беркут удалился". "Людей похищает "Беркут", — пишет один из активистов Автомайдана Андрей Андрушкив. — Из-под больницы на Щорса их вывезли в автобусе без номеров. Тотальный Мордор!". Случай вывоза людей из больницы действительно был, но 20 января, рассказал вчера главный врач Октябрьской больницы Роман Василишин: "С 19 января с травмами поступили 18 человек. На следующий день зашли люди в гражданском и увезли их. Мы сразу же вызвали милицию. После этого пострадавшие даже после операции сразу покидают больницу". "Если люди считают, что их права нарушены, пусть обращаются в прокуратуру с заявлениями, — сказали нам в пресс-службе МВД Киева. — Милицию сейчас обвиняют во всем. Я только могу сказать, что у нас открыто уголовное производство по статье 294 "массовые беспорядки", в ее рамках мы задерживаем людей и выбираем для них меру пресечения. Не все задержанные остаются под стражей — часть после выяснения обстоятельств мы отпускаем".

Переговоры: Янукович хочет созвать Раду

Оппозиция собиралась на переговоры с президентом Виктором Януковичем в 15:00, но их перенесли на 17:30. Перед этим лидер "Свободы" Олег Тягнибок озвучил активистам Евромайдана требования, которые лидеры собирались передать власти: прекращение кровопролития, декриминализация всех участников протеста, отмена законов от 16 января и постановка вопроса об отставке Кабмина с гарантией поддержки со стороны ПР. Также оппозиция требует наказать виновных в избиении активистов. Еще до встречи с оппозицией президент Виктор Янукович пообщался со спикером Владимиром Рыбаком и предложил тому созвать внеочередную сессию Рады, чтобы рассмотреть ситуацию в стране. "Массовые беспорядки, которые произошли в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. Ситуация требует немедленного урегулирования, — заявил президент.  — Переговоры с оппозицией — одна часть урегулирования кризиса. Вторую часть надо переводить на парламентскую площадку, несмотря на отпуск депутатов". Рыбак с этим согласился: внеочередное заседание Рады назначено, согласно сообщению на сайте ВР, на вторник, 28 января.

Задержали: Охотников на "титушек" поймал "Беркут"

У автомайдановцев ночь была непростой. Как рассказывают сами активисты, ночью "Беркут" и так называемые "титушки" устроили им засаду. Так, около 4 утра в интернете появилась информация с призывом о помощи: парни "спортивной наружности" якобы избивали людей у Дома офицеров, а из больницы №17 беркутовцы пытались забрать раненых. Но по прибытию, как сообщает Автомайдан, машины попали в засаду: их окружили "титушки", а после этого подъехал "Беркут". Как рассказали очевидцы событий, силовики забрасывали машины светошумовыми гранатами, избивали водителей и пассажиров, а после увезли их в неизвестном направлении. Пропали, по словам активистов, 15 человек. Основные стычки прошли в Крепостном переулке. На месте остались только разбитые машины. Позже в Дарницком РУВД сообщили, что задержанных активистов Автомайдана привезли в их райотдел около 5 утра, им сразу же вызвали скорую, но в больницу их отпустили только в 8 утра. На них открыли уголовное производство и им предоставили адвоката.

В пресс-службе МВД говорят, что это автомайдановцы напали на "Беркут". "Ночью в Крепостном переулке несколько авто начали преследовать 3 автобуса с работниками "Беркута". Правонарушители заблокировали движение служебного транспорта и начали совершать хулиганские действия. Молодые люди были вооружены бейсбольными битами, наносили удары по транспортным средствам, напали на правоохранителей. У одного работника "Беркута" сломана нога, — сообщает пресс-служба МВД. — В органы внутренних дел доставлены 18 участников нападения. Начато уголовное производство по статье 296 (хулиганство, совершенное группой лиц и связанное с сопротивлением представителю власти) УК". По словам правоохранителей, автомайдановцам грозит до 6 лет тюрьмы. Сами активисты в соцсетях пишут, что им могут по новым законам за "организацию массовых беспорядков "впаять" и 15 лет. Опасаясь попасть за решетку, один из них, Сергей Коба, уехал из Украины в Германию. "Я не собираюсь ни перед кем оправдываться за свои поступки! Только перед своей совестью! И я считаю, что важнее быть на воле и помогать всеми силами стране, чем сидеть 15 лет в тюрьме, где я вчера уже был одной ногой!" — объяснил он свой побег в соцсетях. Несколько активистов Автомайдана, задержанных минувшей ночью, вчера находились в больнице. По словам врачей, у них в основном травмы головы, рук и ног. Один из автомайдановцев говорит, что его ударили по голове молотком и вдобавок сломали руку. По словам девушки-волонтера, которая находится на месте, в больнице как минимум трое задержанных, парни находятся в подавленном психологическом состоянии. Родные наняли им адвокатов. А известный активист Автомайдана Сергей Поярков вчера сообщил, что один из организаторов Автомайдана Дмитрий Булатов пока так и не объявился — его ищут со среды.

Читайте также:
Встреча Януковича с оппозиционерами вновь откладывается
Во Львове за участие в Автомайдане судят священника
Убитый активист Юрий Вербицкий: оптимист, альпинист и ученый
Журналисты под прицелом: случайно или предумышленно?
Бойцы МВД тащили мешки с грузом, похожим на тела погибших – очевидица
Рыбак хочет обсудить в Раде отставку правительства
Пропал один из лидеров Автомайдана Булатов
Украинцы говорят, что "Беркут" срочно вывозит свои семьи из Киева
Оппозиционеры требуют от Януковича прекращения "братоубийственной войны"
Автомайдановцы очень подавлены, от них не отходят конвоиры – врач


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александра Захарова
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Хроника противостояния в Киеве: Ночью ждали штурма, а днем – переговоров". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: