укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
29 Января 2010, 11:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Грузинские "наблюдатели" могут дорого обойтись Тимошенко Украина Как сообщают СМИ, устроенный Тимошенко и Саакашвили фарс вокруг грузинских псевдонаблюдателей может дорого обойтись и украинскому премьеру, и предводителю революции роз.

Грузинские "наблюдатели" могут дорого обойтись Тимошенко

Как сообщают СМИ, устроенный Тимошенко и Саакашвили фарс вокруг грузинских псевдонаблюдателей может дорого обойтись и украинскому премьеру, и предводителю революции роз.

После этой громкой истории "приличные страны" могут вообще воздержаться от направления своих представителей на украинские избирательные участки – что на второй тур президентских, что на все последующие выборы. Сам институт наблюдения за выборами был цинично дискредитирован. И "коренные" носители ценностей либеральной демократии ("Запад") уже сделали свои выводы.

В ходе текущей президентской кампании Запад так или иначе играл на стороне Юлии Тимошенко. Это и траншы МВФ для поддержания казалось бы безнадежной экономики страны, и Папа Римский, дисциплинированно лобызающий на телекамеры украинского премьера, и ряд других событий, однозначно позволяющих Тимошенко заявлять: "Запад любит меня". К Ющенко практичный Запад перестал серьезно относиться еще 2006-м, когда рейтинг гаранта упал ниже 25%, и стало понятно, что сделать с этим уже ничего нельзя. Тогда возник закономерный вопрос: а кто там у нас еще способен защищать достижения Оранжевой революции? Разумеется, более подходящей, чем Юлия Владимировна, кандидатуры не оказалось.

Все увещевания политологов и экспертов о том, что в случае избрания президентом Тимошенко может монополизировать власть и установить режим, по форме близкий режиму Лукашенко, Западом не воспринимались. Действовала инерция восприятия Тимошенко как демократического политика; фигурой умолчания было то, что из всего имеющегося спектра она – наименьшее зло для демократии. Поэтому глаза закрывались на многое, что творилось в стране и не соответствовало канонам демократического устройства.

Но грузинские "наблюдатели" оказались уже за гранью. То ли Тимошенко недооценила украинскую свободу слова, то ли переоценила чувство меры своего грузинского визави, но достоянием мировой общественности стали факты, вобщем-то, откровенно позорящие и украинскую, и грузинскую демократии. Выяснилось, что Михаил Саакашвили снарядил в Украину 2 тысячи человек. Что поехали они только в Донецк и Луганск. Что наблюдать они не собирались, а собирались срывать выборы на отдельных участках, то есть влиять на выборы. Что преимущественно среди них были силовики и спортсмены, многие ранее замечены в абсолютно антидемократических и кровавых беспорядках в самой Грузии. Что они, собственнно, олицетворяют собою всю авторитарность грузинского режима, прежде всего – репрессивную компоненту. Что специалистов по выборам среди них практически нет... Что это вообще анти-наблюдатели, и что после этого "налета" Украина еще долго будет чувствовать неприятное послевкусие.

Как все это расценить?

Пусть это будет вмешательством во внутренние дела государства – и не такое с нами было.

Пусть это будет очередной грязной выборной технологией – нам не привыкать.

Пусть даже мы с вами из своих карманов это оплатили – те немногие из нас, кто платит налоги.

Но позвольте: какое все это имеет отношение к демократии? Никакого, кроме того, что это – позор демократии. Грузия, мягко говоря, сама не является образцовой демократией и не доросла до того, чтобы устраивать Украине такую "дедовщину". Силовое подавление оппозиции, зондер-бригады, политические убийства, преследование СМИ, ручная оппозиция... Но то, что произошло (и очевидно, еще будет происходить во время второго тура), есть дискредитация демократии вообще, демократии как идеи, как ценности. Как можно дальше называть демократами политиков, устроивших этой самой демократии такую жесткую публичную обструкцию?

А то, что еще только будет происходить по втором туре, пугает неотвратимостью нового позора еще сильнее.

Но если с Михаила Саакашвили взятки гладки, потому что серьезно к нему никогда никто и не относился, то на Тимошенко-то и в самом деле возлагались определнные надежды. И раз уж мы заговорили об этом: именно так демократию убивают. Именно так, продолжая эту логику, ее уничтожит Тимошенко, если станет президентом. Ведь если Тимошенко станет президентом с помощью массовых фальсификаций и срыва выборов по Юго-Востоку, она не остановится. И тогда прощайте свободные выборы, свобода слова и т.д...

Европейские политики и эксперты настолько шокированы новым опытом наших двух молодых (но очень дружественных) демократий, что пока вообще молчат и не знают, как комментировать этот беспредел. Между тем, совершенно очевидно, что статус политика от лагеря демократии Тимошенко потеряла. И теперь, кто бы ни победил на выборах, демократический мир, вероятнее всего, будет выстраивать отношения с "новой оппозицией" – Яценюком и Тигипко, а может быть даже пересмотрит набор ярлыков, приклееных Януковичу.

Источник: Версии.com


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: налоги
Вы сейчас просматриваете новость "Грузинские "наблюдатели" могут дорого обойтись Тимошенко ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: