укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
30 Января 2008, 12:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Иченские сепаратисты хотят отсоединиться от Украины... и узаконить свое государство http://www.segodnya.ua/img/article/914/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/914/24_tn.jpg Украина Два жителя с. Бакаевка Черниговской области объявили суверенитет. У присоединившихся к ним свои паспорта. А чиновника, открывшего дело за незаконный посев мака, независимые приговорили к смерти.
Фото А.Яремчука
Фото А.Яремчука

Иченские сепаратисты хотят отсоединиться от Украины... и узаконить свое государство

Два жителя с. Бакаевка Черниговской области объявили суверенитет. У присоединившихся к ним свои паспорта. А чиновника, открывшего дело за незаконный посев мака, независимые приговорили к смерти.

Несколько хат в селе Бакаевка, что под Черниговом, объявили о создании своего независимого "Южно-Черниговского Сударства". Чтобы полностью почувствовать себя гражданами другой страны, они даже напечатали собственные паспорта. Согласно законам "Сударства", его подданные могут не платить налоги, неподсудны украинским судам и не проверяют своих коров на лейкоз. Чтобы рассмотреть феномен поближе, корреспонденты "Сегодня" отправились к сепаратистам в гости.

ДИПЛОМАТ И БАНКИР. "Сударство" расширяется. Теперь представители оного есть не только в селе Бакаевка, но и в райцентре Ичня, даже в Чернигове.

В Ичне сепаратисты обосновались в гостинице "Версаль". На вид гостиница как гостиница, и номер снять можно. Вот только вывеска теперь там другая: "Титульний Суверенний Народ України. Бакаївський муніципалітет. Ічнянське представництво".

Заходим. На все мои попытки найти обитателей — тишина. Поднимаюсь на второй этаж. Рядом с коморкой горничной кабинет с табличкой "Представник". Стучусь — снова тихо. "Может, на дипломатические переговоры уехал", — думаю. Оказалось, что представитель "Сударства" Надежда Анатольевна Дроган по совместительству еще и возглавляет районный Ощадбанк. Едем туда. Надежда Анатольевна разрешает нам войти в кабинет.

— Я свободный человек! — горячится женщина в ответ на мой вопрос: "Зачем вам это надо?" Вот они кодов идентификационных наделали. Зачем? А графу "Национальность" убрали зачем? Чтобы сделать нас рабами, — сама же отвечает на свой вопрос. — Вот вы кто? — обращается ко мне директор банка. Как потом оказалось, это она чтобы показать мне, что я еще не самоопределилась. — Где написано, что вы украинка? Вы рабыня! — резюмирует Надежда Анатольевна. — А я не хочу быть рабыней. Это они из нас сделали физических и юридических лиц, а я человек. Это одна из главных причин, почему она решила отделиться от остальных украинцев.

ПРЕЗИДЕНТЫ И КОРОВЫ


Сепаратист Дырда убегал от журналистов, фото А.Яремчука

Главы новообразовавшегося государства живут в селе Бакаевка. Захожу в магазин, чтобы спросить, где живут главные сепаратисты Андрей Дырда и Виктор Москаленко. За столом сидят местные жители. Они охотно рассказывают, откуда есть пошло "Сударство". Оказывается, все началось с того, что распался колхоз. Вот тогда Дырда с Москаленко предложили селянам создать "Сударство", обещали свою больницу и школу. Тогда к ним присоединились 300 человек. Андрей и Виктор хотели выкупить колхозные постройки, чтобы создать совместное хозяйство в складчину с односельчанами. Но районные власти им этого сделать не дали. "Я тоже к ним тогда примкнул, — вспоминает дед Иван, — посмотрел: а что у них есть? И плюнул! Теперь с ними осталось всего пять хат".

Главы государства коровок держат, свинок, курочек и, конечно, выращивают овощи, бахчевые, картошку, пшеницу. С этого и живут. Пока суверенитет у них только в голове. Границы своей территории не устанавливали. Вот только глава государства Москаленко по прозвищу "Кошка" пасет буренок с булавой.

Стучу в калитку к Андрею Дырде. Дверь открывает симпатичная женщина лет сорока, жена. Говорит, что муж будет общаться с прессой только если мы пришлем официальный запрос в дипломатическое консульство. Звоним консулу. Мужской голос объясняет, что запрос надо писать просто в Дипломатическое консульство суверенного народа Украины, не забыть печать и подпись главного редактора. Кто глава суверенного народа — секрет, имя консула — тайна. С кем говорю — советуют узнать в СБУ. А без запроса сударь Дырда явить лицо прессе не хочет. Дом у Андрея добротный, во дворе комбайн и грузовик. Селяне говорят, что он фермер, хороший хозяйственник. "Неплохой он, только вот случилось с человеком, — местные жители относятся к сепаратистским замашкам соседа как к странности, которая скоро должна отпустить".

ЧИНОВИКУ — СМЕРТЬ. Виктор прессе дверь тоже не открывает. Зато соседи охотно рассказывают о "Сударстве". Стать гражданином Южного Черниговского Сударства может каждый самоопределившийся украинец. Для этого нужно написать заявление и предоставить в консульство три фотографии. Паспорт у них больше похож на удостоверение. Заламинированная бумажка с фотографией. Что интересно, судари признают президента Украины, "потому, что он гарант Конституции" , а вот председателя сельсовета и участкового — нет. Последнего суд Сударства приговорил к пожизненному заключению за то, что он арестовал жену Дырды. Она посеяла маку больше нормы. Ему еще повезло. В райадминистрации Ичнянского района нам рассказали, что начальника земельного отдела Николая Божко вообще приговорили к смертной казни за то, что требовал заплатить земельный налог. Пока в исполнение не привели.

ПОКА НЕ НАКАЗАНЫ. Прокурор Ичнянского района сепаратизма в действиях Дырды и Москаленко не видит, мол, сдурели селяне. Пока их суверенитет просто разговоры. Ну паспорта себе нашлепали. Президента же свергнуть не хотят. Да и опасности в этом нет. Так что уголовное дело на них не завели. "Несознательные" селяне воспринимают идею Сударства как чудачество двух мужиков. Глава сельсовета тоже только посмеивается.

КАК СОЗДАТЬ СВОЕ ГОСУДАРСТВО?

Адвокат Алексей Резников смеется над идеей суверенитета и шансов на успех в создании Сударства не видит.

Юридически бокаевцам стоило бы направить письмо в ВР, и если там примут решение, что в таком суверенитете есть смысл, можно уже слать письма во все государства мира — новую страну должно принять международное сообщество. Но последние будут брать во внимание позицию той страны, на территории которой находятся, решившие отделиться. Так что юрист уверен — их послание определят в папку "курьезы". А вообще, советует сепаратистам заглянуть в Конституцию Украины и почитать, что там сказано, о целостности государства. А заодно и в Уголовный Кодекс, в котором за сепаратизм предусмотрена статья.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Конова Наталья
Вы сейчас просматриваете новость "Иченские сепаратисты хотят отсоединиться от Украины... и узаконить свое государство". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: