укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2007, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории для взрослых от Олеся Бузины. "День народження злочинця" на государственном уровне http://www.segodnya.ua/img/article/631/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/631/19_tn.jpg Украина Виктор Ющенко пытается навязать нам Романа Шухевича как героя и командарма УПА. А я покажу вам настоящего – налетчика на банки, гитлеровского полицая, убийцу украинцев и соблазнителя жен товарищей по партии, сидевших в тюрьме. Любуйтесь!

Истории для взрослых от Олеся Бузины. "День народження злочинця" на государственном уровне

Виктор Ющенко пытается навязать нам Романа Шухевича как героя и командарма УПА. А я покажу вам настоящего – налетчика на банки, гитлеровского полицая, убийцу украинцев и соблазнителя жен товарищей по партии, сидевших в тюрьме. Любуйтесь!

У Шухевича было много кличек – Тарас Чупринка, Щука, Шуб, Тур, Чумак, Мамай, Туча, Чернець. Всех не перечислишь. Он родился в 1907 году в городишке Радехов на Львовщине в семье юриста. По материнской линии его предки были греко-католическим священниками. Однако Божья благодать не коснулась этого человека. Он не знал, что такое доброта, покой и милосердие.

"Светоч" тоталитаризма. Будущую Украину командарм УПА видел как тоталитарную державу. Один из соратников Шухевича, числящийся в агентурных документах НКВД как Иваненко дал своему шефу такую характеристику: честолюбец, надменный, со способностями прусского капрала, его мировоззрение не выходит за пределы лавки или львовского рынка. Его идеал государства – полицейский, считает необходимым военно-диктаторский строй. Набожность соединяется в нем с жестокостью, коварством и пренебрежением  к работе на востоке Украины. Политическое образование рядовых членов ОУН Шухевич считал недопустимым. "Хлоп не має політикувати, -- говорил он, -- він має слухатися і беззастережно виконувати накази проводу" (то есть, руководства ОУН).

Эта характеристика взята мною из вышедшей в прошлом году книги Д.Веденеева и Г.Быструхина "Повстанческая разведка действует точно", написанной на основе архивных материалов СБУ. Странно, но апологет украинского нацизма провел юности в достаточно мягкой и демократической стране, которой тогда принадлежала Галичина, -- Речи Посполитой.

Считается, что Польша притесняла западных украинцев. Однако это было не совсем так. Воскресшая из небытия в 1918 году страна пыталась найти понимание со своими гражданами, независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Украинцы, наряду со всеми, служили в польской армии и даже становились в ней офицерами. Им была открыта парламентская карьера. О степени "притеснений" говорит хотя бы тот факт, что один из лидеров украинского национального движения Василь Мудрый  стал вице-маршалком (вице-спикером, по нашей терминологии) польского сейма! В польских школах изучали украинский язык и литературу. Причем, так хорошо, что стихи Тычины знаменитый польский фантаст Станислав Лем, закончивший в межвоенный период  львовскую гимназию, помнил до конца дней – их он цитировал мне  наизусть в своем краковском доме, когда в 1996 году я брал у него интервью.

Конечно, Львов был польским городом. Западные украинцы составляли в нем только третью по численности этническую группу после поляков и евреев. И все шло к тому, что они смогли бы равноправно вписаться в разноэтничный коктейль граждан этой страны.

"Наша Влада буде страшною!" Однако это очень не нравилось молодому Степану Бандере и его близкому приятелю Роману Шухевичу, вступившим недавно в подпольную Организацию украинских националистов (ОУН). Если поляки и украинцы будут жить мирно, что же тогда делать таким честолюбцам, как они, мечтавшим об абсолютной власти? Да еще в условиях демократического государства? И тогда эта молодая поросль оуновцев выбрала террор. Они собирались убивать, убивать и убивать, чтобы дестабилизировать обстановку и в конце концов захватить власть силой. Как сказал однажды Бандера: "Наша Влада буде страшною!" 

Львовский политехнический институт, где учился Шухевич, стал для друзей местом вербовки кадров. Среди студентов они находили исполнителей своих замыслов, ибо собирались жить долго и рисковать своими сверхценными для Украины жизнями без лишней надобности не считали нужным.
Справедливости ради, следует сказать, что старшее поколение оуновцев тоже не отрицало террор. К примеру, официальный глава ОУН полковник Коновалец был вынужден покинуть Галичину после того, как отдал приказ об убийстве украинского поэта и журналиста Сидора Твердохлеба в 1922 году. Яблочко от яблоньки недалеко падало!

Налетчики.  Террор требовал денег. Поэтому в 1930 г. Роман Шухевич задумал нападение на почтовое отделение в Городке – крохотном населенном пункте, где, как он ожидал, не будет отпора. Почта интересовала студента-политехника, так как в ней находились банковские отделения. Определенный опыт душегубства тоже был – за несколько лет до этого Шухевич начал карьеру террориста с убийства школьного куратора Собинского, чем и заслужил свою репутацию в оуновских кругах. К тому же Шухевич уже прошел курс в секретной школе в Данциге, организованной германской разведкой, которая финансировала ОУН. Однако налет провалился из-за бездарной организации.

Дело было в ноябре. Патроны подвезли с опозданием. Ночевать боевикам пришлось в каком-то сарае, от чего они сильно перемерзли и утратили бодрость духа. Но на акцию все-таки пошли. Деньги взяли, но на обратном пути попали в засаду. Один из налетчиков был убит. Другой – брат жены Шухевича Юрий Березинский – ранен и застрелился. Остальные бросились наутек. Сам организатор акции с большинством соратников скрылся. Но двое – Билас и Данилишин – попались на железнодорожной станции полиции,  убили одного из преследователей, но через день были выданы сыщикам украинскими крестьянами, поймавшими этих разбойников и хорошенько избившими их. Ведь деньги в банке были у разных вкладчиков. В том числе и у украинцев! 

Первая акция показала, что Шухевич пока никудышний вождь. Ведь в налете участвовало двенадцать мальчишек-студентов – намного больше, чем нужно для успеха. Но это было только начало.

УБИЙСТВО МИНИСТРА. 15 июня 1934 г. у входа в варшавскую кофейню выстрелом из револьвера был убит польский министр внутренних дел Перацкий. Глава МВД не имел наклонностей держиморды. Наоборот. Вступая на пост, он открыто провозгласил: "Чтобы не было недоразумений, должен заявить, что с моей стороны не будет поддержки любому проявлению расовой или национальной борьбы. Наша сила великой державы в прошлом была в нашей способности к сосуществованию и приобщению в круг государственных идей представителей других рас и национальностей". 

Именно потому, что Бронислав Перацкий был либералом и стремился наладить мирное сосуществование поляков и галичан, Бандера с Шухевичем и обрекли его на смерть. Киллер, убивший министра, не бросил свое оружие, как это делается сейчас, а унес с собой. Это дало возможность полиции распутать сразу несколько преступлений.

Через два года во Львове были застрелены директор украинской гимназии Бабий и студент Яков Бачинский. Экспертиза показала, что их прикончили из того же револьвера, что и Перацкого. Не будем забывать: во главе ОУН стояли очень "экономные" люди. Обычный револьвер они ценили больше, чем жизнь подчиненных. Поэтому убийца Перацкого Григорий Мацейко сдал оружие в военную реферантуру ОУН, и оно снова пошло в "дело".

На двух обширных процессах – в Варшаве и Львове – на скамье подсудимых оказались десятки человек, причастных к терактам. В том числе их вдохновитель – Бандера и организатор – Роман Шухевич. Оба получили пожизненный срок. Но вины за смерть людей они не чувствовали. Бандера даже сказал на суде: "Наша идея в нашем понимании так величественна, что когда речь идет о ее реализации, то не единицы, не сотни, но даже тысячи жертв нужно посвятить, чтобы ее реализовать".     

И все-таки довоенная Польша была потрясающе либеральной страной по тогдашним меркам. В 1938 году  Шухевича амнистировали, и он вышел на свободу!

В БОРЬБЕ С ПАРТИЗАНАМИ И ПРОФЕССОРАМИ. Скажу прямо: редким же жлобом (на Галичине таких называют "рагулями") был этот Шухевич! Даже револьвер, отметившийся в "мокром" деле, по-хозяйски не выбросил – заставил своего подчиненного сдать назад  "в организацию".  А ведь мог поступить иначе! Роман вырос в состоятельной семье. Параллельно с политико-террористической деятельностью занимался бизнесом – был совладельцем рекламной фирмы. И преуспевающим! Чтобы "мочить" конкурентов, он прибегал к методам промышленного шпионажа – нанимал телефонисток на пункте связи для прослушивания разговоров владельцев других львовских рекламных бюро. Можно только представить, с каким удовольствием  "прислушивался" бы ко всем в Украине пан Роман, приди он к власти.

Из небытия бывшего заключенного польской тюрьмы вытащила победа Гитлера над Польшей в 1939 г. Немцы привлекли Шухевича  к формированию батальона "Нахтигаль" ("Соловей")-- специального подразделения, предназначенного для карательных функций. Закончивший абверовские диверсионные курсы Роман стал его фактическим командиром.

Особых подвигов "Нахтигаль" не совершил. Разве что расправился с польской профессурой во Львове после захвата его немцами летом 41-го. Националисты в последнее время стали отрицать этот расстрел. Но так и не смогли ответить на вопрос: кто же убивал профессоров, если не бывший студент Шухевич со своими "соловушками"?    

В августе того же года гитлеровцы расформировали "Нахтигаль".  Некоторые офицеры вермахта, еще не утратившие щепетильность, брезговали такими "попутчиками" и открыто называли их бандитами. Но война продолжалась и становилась все грязнее. Требовались специалисты для акций массового уничтожения, а германское командование щадило психику своих арийских подчиненных и старалось не привлекать их для расстрелов мирных жителей. Зато украинские националисты подходили для этого идеально! Ведь они так ненавидели поляков и евреев. И почему-то даже белорусов!

Дальнейшую службу будущий "командарм" УПА проходил в 201-м полицейском батальоне СС, уничтожавшем партизан в Белоруссии. Интересно, не встречался ли он там с папой одного известного современного политического деятеля, который теперь так "двигает" львовского бандюка Ромчика на национальный олимп? Старые связи? 

А потом Шухевич отправился в самостоятельное плавание, возглавив УПА. Но сам брэнд "Украинская повстанческая армия" он украл у атамана Бульбы- Боровца, точно так же, как во времена своей рекламистской юности воровал информацию у конкурентов.

ЮЩЕНКО БЛАГОСЛОВЛЯЕТ ТЕРРОР. Поднимая на щит таких персонажей, как Шухевич, президент Украины фактически оправдывает бандитские методы в политике. Если у нас будет такой национальный "герой", то какое моральное право мы будем иметь бороться с современными террористами? Шухевич убил чиновника польского министерства образования Собинского, потому что так, как ему казалось, он протестует против полонизации украинских школ. А если сегодня кто-нибудь застрелит директора районо, проводящего украинизацию "по-ющенковски"? Или министра образования? Ведь он тоже скажет на открытом  процессе: я действовал так же, как ваш Шухевич! Что тогда Ющенко противопоставит в ответ? Очередную политическую сказочку от сельского бухгалтера?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории для взрослых от Олеся Бузины. "День народження злочинця" на государственном уровне". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: