укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Апреля 2007, 20:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории для взрослых от Олеся Бузины. Виктор Ющенко – Николай ІІ ХХІ века http://www.segodnya.ua/img/article/507/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/507/94_tn.jpg Украина Вступив на скользкую политическую дорожку, маленький мальчик Витя из деревни Хоруживка еще не подозревал, что у него есть исторический двойник — Николай II Романов из Царского Села под Санкт-Петербургом.
Фото yuschenko.com.ua
Фото yuschenko.com.ua

Истории для взрослых от Олеся Бузины. Виктор Ющенко – Николай ІІ ХХІ века

Вступив на скользкую политическую дорожку, маленький мальчик Витя из деревни Хоруживка еще не подозревал, что у него есть исторический двойник — Николай II Романов из Царского Села под Санкт-Петербургом.

Еще во времена античности заметили: судьбы некоторых политических деятелей странным образом перекликаются. Словно кто-то с новыми персонажами начинает снимать фильм на старый сюжет. Оттолкнувшись от этой идеи, великий историй древности Плутарх составил свои "Сравнительные жизнеописания". Одного героя он брал греческого – например, Александра Македонского. А другого – римского. Скажем, Цезаря – тоже великого завоевателя, отправившегося покорять Восток.Прием это плодотворен до сих пор. Вспомним хотя бы трех самых тиранических правителей России – Ивана Грозного, Петра Великого и Иосифа Сталина. У всех почему-то не складывались отношения с сыновьями, в результате чего те и погибли. Царь Иван укокошил наследника в припадке гнева. Петр – запытал до смерти. А Сталин – дал своему Якову возможность погибнуть в немецком плену, отказавшись обменивать на фельдмаршала Паулюса.

КОНСЕРВАТОРЫ. У нашего президента тоже есть свой исторический двойник – Николай II. Начнем с того, что оба они в быту в общем-то безвредные люди. Император вообще ни на кого голоса не повысил. Все мемуаристы отмечают его отличное воспитание, такт и обаяние. Ющенко, конечно, может выйти из себя. Даже наорать на чиновников или "тыкнуть" при всех на пресс-конференции не нравящемуся ему журналисту. Зато отходчив! Никого в тюрьме пока не сгноил, прессу не душит, мнение меняет так же легко, как и запонки.Оба – и Николай II, и Виктор Андреевич – страшные упрямцы и консерваторы. Последний царь мыслил Российскую империю как Святую Русь – православную и самодержавную. Причем, настолько совершенную, что и менять в ней ничего не надо! Не терпел инородцев. Все стремился русифицировать – подогнать под единый стандарт. Вам это никого не напоминает?Лично мне – Виктора Ющенко! Он тоже воображает Украину как отвлеченный идеал. Язык в ней должен быть один. Церковь – одна, поместная. А федерализма вообще никакого быть не должно, ибо это ослабляет власть президента.

ЛЮБИТЕЛИ ОТВЛЕЧЬСЯ Тем не менее, как государственные деятели оба вряд ли войдут ту часть политического рая, где разгуливают в вечности мудрые правители – Черчилль, Франклин Рузвельт и генерал де Голль. Скорее, уж там Кравчук окажется! Зато и Виктор Андреевич Ющенко, и Николай Александрович Романов известны публике благодаря своим хобби. Последний царь обожал колоть дрова, палить из ружья по воронам и фотографировать близких. Знатоки утверждают, что в нем погиб великий фотохудожник. При тогдашней примитивной технике, далекой от сегодняшней "цифры", он творил чудеса! Страсть же нашего Ющенко к пчеловодству и коллекционированию артефактов прошлого в комментариях не нуждается. А кто видел его ульи, которые торжественно перевозят на грузовиках, чтобы расставить в поле, просто теряет дар речи! Даже танковая дивизия СС "Викинг" на марше не может сравниться с величием этой картины! А когда пчелы еще и загудут!

А ПОГОВОРИТЬ? Оба – и царь, и президент, мягко говоря, не ораторы. Свою первую публичную речь молодой Николай II прочел, то и дело заглядывая в шапку в руках – там лежала шпаргалка. Да и в зрелом возрасте ехать в Думу и выступать перед депутатами было для императора мукой. Даже резолюции на полях докладов писал очень коротко: "Ай да молодец!", "Скверное дело!", "Надеюсь, повешены", "Неужели?".Внимать "промовам" Виктора Андреевича тоже нелегкая государственная задача. Как начнет переливать из пустого в порожнее! Слушаешь-слушаешь – ничего не поймешь! Такое впечатление, что всегда читает одну и ту же речь. Правда, в сравнении с Николаем II наш проигрывает. Царь блестяще знал три иностранных языка – французский, немецкий и английский. Особенно, кстати, на последнем хорошо говорил. А Ющенко английский только обещал выучить, но не сдюжил. Зато сдабривает свои спичи ненужными иностранными словечками, уродующими "рідну мову" -- одни его "преференції" чего стоят! Неужели нельзя было сказать понятно нации -- "переваги", то есть, "преимущества".

ЗАМОРСКИЕ ЖЕНЫ. И, наконец, самое главное – личная жизнь. Лезть в нее не станем. Просто отметим совпаденьице – наши герои были женаты на импортных барышнях. Николай II ввез свою Алису Гессен-Дармштадтскую из захолустного германского княжества. "Как хорошо, что вы у нас ее забираете!" -- признавались гессенские придворные русским. У принцессы был тяжелый нервный характер. И хотя в Петербурге Алису переименовали в Александру Федоровну, ее нрав от этого не полегчал.Виктор Андреевич подцепил американку с красивым именем Кэтрин Чумаченко. Правда, украинского происхождения. Но дела это не меняет. Народ (по крайней мере, на востоке Украины) воспринимает ее именно как заморское чудо. Тем более, что по-украински американская "принцесса" говорит с таким акцентом, что особенно родных чувств не вызывает.Царицу подозревали в том, что она – германская шпионка. О супруге президента тоже судачат в народе: не подсунуло ли нам ее ЦРУ? Слух ли это или правда – покажет история. Как только ЦРУ вместе с Соединенными Штатами развалится, историки в архивах все раскопают. Вопрос только во времени – может через десяток лет, а может, через пару столетий!И, наконец, последнее. Даже в тех книгах, которые публиковали сразу после революции победившие революционеры, писалось: "Николай II был по-своему неплохой человек". Просто оказался не на своем месте. Думается, тоже самое можно сказать и о Викторе Андреевиче. Как Николай стал последним царем России, так у Ющенко есть все шансы остаться последним украинским президентом. Главное – не делать из него мученика. Не обижайте "гаранта"!

ТИМОШЕНКО – ПОП ГАПОН Биологов долго удивляло, почему киты иногда массово выбрасываются на берег. Придумывали самые удивительные теории.

А потом вдруг установили: китами, как, кстати, и людьми, руководит стадный инстинкт. Они плывут за вожаком. Слепо плывут. Во всем ему доверяя. Если вожак ошибается и с размаху вылетает на мель, остальные члены стаи лезут вслед за ним. Ведь он – главный! Ему видней! Точно такие же законы действуют и в человеческом сообществе. Выбрав себе харизматического вождя, масса будет идти до конца – до полной победы или до полного банкротства. Но, самое удивительное, что даже лидеры часто не знают, куда ведут свою паству и чем все это закончится. Но по роли им положено выглядеть всезнайками – мудрыми, предусмотрительными и видящими чуть ли не на тысячелетия вперед.Человеком, раскрутившим маховик первой русской революции, был простой украинский поп родом из-под Полтавы – Георгий Аполлонович Гапон. Почему в него "влюбились" петроградские рабочие, неясно. Говорят, складно вещал на митингах. Рассказывал то, что хотелось слышать народу. Призывал всем миром пойти к Зимнему дворцу и поведать о бедах народных. Царь, дескать, добрый – просто правду от него скрывают. Сходили 9 января 1905 года. А напоролись на выстроенные шеренги лейб-гвардии Семеновского полка. Получилось всем известное из школьного учебника Кровавое воскресенье.Самое удивительное, что в такую развязку еще утром не верил даже сам Гапон. Враг он, что ли, был себе? А вот получается, что враг! И руководила им самим совершенно независимая от него сила – гордыня и тщеславие. Замыслил всех счастливыми сделать, а уже вечером того же 9 января бился в истерике на квартире у Максима Горького – каялся и дрожал от страха. Это потом Гапона назовут провокатором. Хотя лично я в его провокаторство не верю. Вряд ли он служил полиции. Скорее, своему гипертрофировано разросшемуся "я". Но персонаж он, наверняка, как сказал бы драматург, сюжетообразующий. Без него и революции бы не было. Наша Юлия Владимировна в этом смысле на поразительно похожа.

Пол, конечно, не тот. А в остальном – бездна сходства. Гапон считал себя монархистом – утверждал, что Николая II просто обожает. Точно так же и г-жа Тимошенко, по ее словам, что не делает – все на благо Ющенко. Демонстрации на улицы выводит. С "плохими" олигархами борется. Беспокоится, как бы у Виктора Андреевича остатки полномочий не отобрали. А на самом деле, только подстегивает историю. То, что она творит, вряд ли пойдет президенту на пользу. Скорее, может обернуться для него преждевременной отставкой. Не дай Бог, выйдет масса из повиновения на очередном митинге, столкнется с противоположно заряженной массой – петербургское Кровавое воскресенье тогда майским праздником покажется.И еще одно объединяет ее с Гапоном – сексапильность. Того – бородатого прохиндея – бабы на проповедях просто обожали.

А от нашей красавицы с косой – избиратели мужского пола просто разум теряют.И чуть не забыл! И Тимошенко, и ее исторический двойник делали карьеру в чуждой этнической среде. Украинцу Гапону нелегко приходилось в "кацапском" Петербурге. Поэтому он старался выглядеть в пять раз более русским, чем природные великороссы. Тоже самое пытается проделывать и Юлия Владимировна. Фамилия ее мамы – Телегина, а папы – Григян. Под последней Юленька фигурирует и на фото в школьном альбоме. Публичная вывеска "Тимошенко" досталась нашей деятельнице от мужа Александра, сына видного партийного деятеля советских времен из Днепропетровска. Отсюда в леди Ю. нарочитое демонстративное "псевдоукраинство" -- сельская коса и стремление говорить на "державній мові". Хотя говорит она с постоянными русизмами – видно, что это ее родной язык. Да и культура у Тимошенко русская – в московских театрах ее не раз замечали. Театралка!

БАБА ПАРАСКА – ГРИШКА РАСПУТИН В ЮБКЕ Оба – люди из народа. Можно сказать, прямо от сохи. Как Григорий Распутин символически связывал последнего императора с загадочной и непредсказуемой стихией народа, так и баба Параска играет ту же роль при Викторе Андреевиче. В пьесах Шекспира это место занимает шут. Он должен говорить "королю" и зрителям правду, когда все молчат. Так и наши персонажи режут все, что на ум взбредет.Распутина считали человеком всемогущим. Народная молва утверждала, что не Николай II, а он правит страной – смещает министров по своему хотению и даже спит с самой царицей. Потом историки выяснили – ничего подобного! Возможности Распутина были сильно преувеличены слухами. Конечно, стряпал кое-какие делишки по мелочам – продвигал чиновника на нужное местечко, брал "комиссионные" за хлопоты. Но большого богатства не накопил. Дом оставил новый – и все.Баба Параска до распутинской мощи явно не дотягивает. Не закатывает кутежей с цыганами, не парится в баньке с поклонниками противоположного пола (по крайней мере, таких сообщений не было), не гоняет на тройке гнедых по ночной столице. Но некоторые "мелочи" и она урвала – орденок и членский билет для себя, газификацию для родной деревни.

Односельчане, точно так же, как к Распутину, и к ней обращаются по своим мелким надобностям. Они свято уверены – баба всемогуща, с самим Ющенко "на ты"! Даже киевские журналисты ее по всем каналам показывают.И еще объединяет одно Гришку с Параской. Тот был уверен, что пока жив, никакой супостат "папе", Николаю II, то есть, не страшен. А баба, как только в столице очередной политический кризис, сразу Андрееча несется "спасать". Дюже уж она его любит! Появление таких комических фигур – всегда свидетельство слабости тех, кому они служат. По настоящему сильные властители шутов не держат. Им не нужна "правда" из уст юродивого. Они сами делают эту правду каждый день, своими поступками меняя историю. А если шут у них и есть, то не для того, чтобы его слушать, а, чтобы в нужный момент протянуть промеж плеч палкой – психологически разрядится. Для этой цели Петр I держал Балакирева, а Сталин – Никитку Хрущева.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории для взрослых от Олеся Бузины. Виктор Ющенко – Николай ІІ ХХІ века". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: