укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Февраля 2009, 17:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Олеся Бузины. Крымский "вареник" для казака Пацюка http://www.segodnya.ua/img/article/1523/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1523/23_tn.jpg Украина 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР. Так Украина без единого выстрела получила свое последнее территориальное приобретение. А заодно – головную боль.
Карта Крымской АССР 20-х гг. Обратите внимание на обилие татарских названий – их переименуют после 1944 г.
Карта Крымской АССР 20-х гг. Обратите внимание на обилие татарских названий – их переименуют после 1944 г.

Истории от Олеся Бузины. Крымский "вареник" для казака Пацюка

19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР принял постановление о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР. Так Украина без единого выстрела получила свое последнее территориальное приобретение. А заодно – головную боль.

Крым был заветной мечтой украинских националистов с первого дня их существования. Появившись как политическая секта в 1900 году (тогда была опубликована программная брошюра Николая Михновского "Самостійна Україна"), украинское великодержавие сразу же сформулировало обширную завоевательную декларацию. "Хай живе єдина неподільна самостійна Україна від Карпатів аж по Кавказ!" — провозгласил Михновский, по совместительству объявив себя лидером Народной Украинской партии, насчитывавшей меньше десятка человек – в основном приятелей новоявленного идеолога, в обычной жизни зарабатывавшего на хлеб адвокатурой.

В момент появления этого лозунга Карпаты принадлежали Австрии, Кавказ – России, а сама Украина существовала только в проекте нескольких особо передовых умов. Однако в идеале территориальные претензии украинцев-великодержавников распространялись далеко за горизонт. Они включали не только то, что мы сегодня видим на политической карте, но и белорусский город Брест с окрестностями, часть Курской и Воронежской областей России (на основании того, что там вперемешку с великороссами жили и малороссы), всю Кубань, населенную потомками запорожцев, и в идеале — Крым. Правда, на этом полуострове украинцы никогда не составляли большинства. Ни в царские, ни в советские времена, ни сегодня.

До 1917 года Крым входил в Таврическую губернию Российской империи. После победы советской власти стал Крымской автономной советской социалистической республикой в составе Российской федерации. В 1945 году после выселения крымских татар ее статус понизили до обычной области, в каковом она и пребывала на момент знаменитого хрущевского решения.

УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА, СОЗДАННАЯ ЕЕ "ВРАГАМИ"

В отличие от большинства других стран, создание Украины шло парадоксальным путем. Националисты играли в ней роль своеобразной идейной закваски. На практике они ничего сделать не могли. Только разрушали все, к чему прикасались. А реальную Украину начинали создавать их идеологические противники. До революции — русские империалисты. После революции — коммунисты. Конкурируя с националистами за симпатии населяющего Украину народа, они строили "свою" Украину. Суть этой политики выразил однажды гетман Скоропадский в разговоре с будущим идеологом так называемого "интегрального" (то есть всеобъемлющего) украинского национализма Дмитрием Донцовым. Донцов отметил даже точную дату рождения этой идеи, которую занес в свой дневник — 20 июня 1918 года: "У гетьмана. Гнівається на наших лівих партійців. Каже, що хоче збудувати Україну — "на злість українцям".

Этот исторический закон кажется невероятным. Но он существует и благополучно действует. Большевики-ленинцы разбили петлюровцев. И тут же… стали проводить политику украинизации, прирезав к УССР территорию Донецко-Криворожской республики и заставляя членов партии разговаривать по-украински даже в тех местах, где на этом языке никто не разговаривал.

Сталин последовательно уничтожал бандеровцев. Но именно он присоединил к Украине Галичину, выселил из нее поляков, провел этническую чистку в интересах западных украинцев, а потом стал превращать отсталую аграрную провинцию Польши в передовой индустриальный регион УССР. Смешно, но после обретения независимости развитие западноукраинских областей пошло в обратном направлении — по пути "деиндустриализации". Построенные при Советском Союзе предприятия (например, телевизорный завод во Львове) прекратили выпуск продукции, наиболее трудоспособное население уехало на заработки в Италию и Польшу. Даже местную гордость — Львовский пивзавод — приобрела одна из транснациональных компаний. Что там осталось "национального" по сути, а не по форме, даже трудно сказать.

Никита Хрущев, которому принадлежала идея об изменении юридического статуса Крыма, тоже строил Украину "назло" воякам УПА, прятавшимся в лесах, и ОУН, существовавшей на деньги западных спецслужб. Истоки его загадочного решения следует искать в неофициальной биографии Никиты Сергеевича.

СЕКРЕТНАЯ РОДОСЛОВНАЯ "МАЙСКОГО ЖУКА" НИКИТЫ ХРУЩЕВА

Украинский народ. "Спасибо за Крым, дрогой Никита Сергеевич!"

В анкетах Никита Хрущев всегда называл себя "русским". Но по-русски он разговаривал плохо. Не просто как малообразованный человек, а как уроженец переходного региона между Украиной и Россией. Того самого, на который некогда претендовали загребущие последователи Михновского. Будущий глава СССР родился в селе Калиновка Курской губернии в семье шахтера Сергея Никаноровича Хрущева. Рядом находился Донецкий угольный бассейн. Туда из Калиновки было принято ездить на заработки.

Окончание фамилии Хрущев – русское. Но корень — украинский. Ни в одном из русских диалектов нет слова "хрущ". По-русски это насекомое называется "майский жук". Зато в Украине, что такое хрущ, понятно всем. "Хрущі над вишнями гудуть" даже в поэзии Шевченко. Следовательно, прародитель Хрущевых назывался просто Хрущ. Он пришел на Курщину вместе с волной мигрантов из Украины. В XVII—XVIII веках украинцы активно осваивали эту территорию Московского царства. Они бежали от поляков на Слобожанщину, Курщину, в область Войска Донского. А потом просто переезжали сюда на жительство в поисках лучшей доли. Обрусев, Хрущевы не утратили украинского нутра.

На ком женился Никита Сергеевич? Первым браком – на русской Ефросиньи Писаревой, умершей в 1920 году. Вторым – на украинке Нине Петровне Кухарчук, уроженке Холмской губернии. Теперь это территория Польши. А в начале XX века – часть Российской губернии, населенная в основном украинцами. Там родился, к примеру, председатель Центральной Рады Грушевский.

Есть данные и еще об одном браке Хрущева. Правда, очень коротком. Тоже на украинке Надежде Горской. Видимо, Никита Сергеевич очень долго официально числился мужем Горской, а фактически жил с Ниной Кухарчук. Брак с ней он зарегистрировал официально только на склоне жизни – в 1965 году, уже слетев с должности первого секретаря ЦК КПСС. Пенсионер женился на пенсионерке.

А ведь Нина Петровна задолго до Раисы Максимовны Горбачевой стала первой в истории публичной советской первой леди (простите за тавтологию, но ее тут не избежать). Сталин свою супругу как истинный кавказец на официальные приемы не брал. Зато г-жа Хрущева, как называли ее западные газеты, сопровождала своего мужа в заграничных поездках, светилась дородной фигурой на светских мероприятиях и вызывала этим зависть простых советских баб.

Это был традиционный украинский брак, в котором жена всегда играет важную роль. Конечно, своего Никиту Нина Петровна не била, как супруга Карася в опере "Запорожец за Дунаем", но старалась прихватить ежовыми рукавицами. Правда, и Никита был не подарок. Недаром официально он на ней так долго не женился. Если бы кто-то из иностранных корреспондентов пронюхал подробности этого "союза", вышел бы большой международный скандал. Ведь получается, что в официальные визиты наш "майский жук" провозил с собой не законную жену, а любовницу.

В личной жизни Никита Сергеевич был настоящим украинцем. Любил борщ и галушки, носил вышиванку и соломенный брыль в жаркую погоду. Ухватки у него тоже были типично "малороссийские" — хитроватость, склонность к шутовству, умение прикинуться дурачком. Никита обвел вокруг пальца самого Сталина, отплясывая на пьянках в Кремле гопака. При этом он дважды становился первым секретарем ЦК КПБУ – официальным главой Украины. На этой должности он сменил Косиора в 1938 году, уступил ее на несколько месяцев после войны Лазарю Кагановичу, а потом снова правил УССР до 1949 года, когда был переведен в Москву на должность первого секретаря Московского областного и секретаря Центрального комитетов партии.

ПРОЕКТ. КРЫМ МОГ СТАТЬ ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКОЙ В РСФСР

Актер Соломон Михоэлс

Фактически с приходом Хрущева в Кремль в СССР победило "украинское" лобби. А ведь совсем незадолго до этого тот же Крым мог стать не областью в составе Украины, а Еврейской автономией. Правда, одна такая административная единица уже существовала в СССР неподалеку от границы с Китаем – со столицей в Биробиджане. Но климат там тяжелый, для здоровья вредный. Поэтому после выселения в 1944 году татар на опустевший южный берег положил глаз так называемый Еврейский антифашистский комитет во главе с актером Соломоном Михоэлсом. Эту организацию Сталин открыл во время Великой Отечественной войны с целью привлечения пожертвований от международных еврейских организаций из-за рубежа. Прежде всего из США.

В книге "200 лет вместе" лауреат Нобелевской премии Солженицын пишет, что после освобождения Крыма Красной Армией "в Москве в кругах еврейской элиты заговорили о необходимости возрождения крымского проекта 20-х годов", то есть поселения евреев в Крыму… Идею создания Еврейской республики в Крыму поддерживал властный тогда Лозовский – заммин иностранных дел… Но Сталин не дал согласия на крымский проект, он не мог нравиться ему при стратегическом значении Крыма. Советские вожди, ожидавшие войны именно с Америкой, вероятно, полагали, что в случае такой войны сплошное еврейское население в Крыму могло бы отнестись к Соединенным Штатам с симпатией".

Хрущев, сменивший Сталина в 1953 году на посту первого секретаря ЦК КПСС, тоже думал так. Как пишет Солженицын, он "заявил канадской коммунистической делегации, специально занятой еврейским вопросом в СССР: Крым "не должен стать центром еврейской колонизации, так как в случае войны он был бы превращен в плацдарм против Советского Союза".

Но за несколько лет до этого, в разгар Великой Отечественной, в Кремле были влиятельные сторонники и противоположного мнения. По свидетельству видного генерала госбезопасности Павла Судоплатова, которое он приводит в книге "Спецоперации", в 1943–1944 гг. "в советском руководстве действительно подумывали о возможности создания еврейской республики в Крыму на базе существовавших там до войны трех национальных еврейских районов". На Западе об этом долго помнили, так как через Михоэлса, ездившего в США, этот намек донесли влиятельным еврейским кругам – например, упоминаемой Судоплатовым сионистской организации "Джойнт".

Передавая полуостров Советской Украине, Хрущев словно демонстрировал Западу, что проект Еврейской автономной республики в Крыму отвергнут окончательно.

ТЫЧИНА: "ВОТ НОВОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ДРУЖБЫ СО СТОРОНЫ РУССКОГО БРАТА"

Депутат Павло Тычина

"Крымский вопрос" прошел все бюрократические стадии в советской управленческой вертикали. 25 января 1954 года его рассмотрели на Президиуме ЦК КПСС. 5 февраля последовало Постановление Совмина РСФСР "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР", а 13 февраля – соответствующее Постановление Президиума Верховного Совета УССР. Через неделю вопрос решили на уровне Президиума общесоюзного парламента. Однако из двадцати семи его членов большинство – четырнадцать человек – отсутствовали. Это, впрочем, не помешало им принять решение, устраивающее Хрущева. Но скромный кворум показывает, что новый первый секретарь пока пользовался ограниченным влиянием.

Замыслу Хрущева благоприятствовало то, что в марте прошли новые выборы депутатов в Верховный Совет СССР, куда новый вождь мог провести своих людей. Как известно, в Советском Союзе была однопартийная система, а главой партии – Никита Хрущев.

Зато, когда 26 апреля открылась сессия Верховного Совета, украинские делегаты чуть не плакали от восторга. Поэт-депутат Павло Тычина, хорошо знакомый Хрущеву по работе в Украине, просто разливался соловьем: "Мы безмерно благодарны великому русскому народу, который спас Украину от поглощения ее султанской Турцией и польской шляхтой… Украинский народ, как и все братские народы, знает и глубоко понимает, что все его успехи в хозяйственном и культурном строительстве, в создании своей государственности, есть результат мудрой ленинско-сталинской национальной политики нашей Партии, результат нерасторжимой и всеукрепляющей дружбы народов нашей Родины. И вот новое проявление дружбы со стороны русского брата – передача Крымской области Украине… Когда и в какой капиталистической стране возможен был такой великодушный акт, как передача великим народом одной из лучших своих областей другому народу, причем передача бескорыстная, от всей души, по доброй воле? Такой дружественный акт стал возможным только в нашей стране"…

Украинская мечта в очередной раз сбылась непостижимым образом. В рот гоголевскому казаку Пацюку влетел еще один "вареник", самый большой – Крым.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Олеся Бузины. Крымский "вареник" для казака Пацюка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: