укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
25 Мая 2007, 22:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Олеся Бузины. Петр Великий – украинофил http://www.segodnya.ua/img/article/551/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/551/88_tn.jpg Украина 30 мая исполняется 335 лет со дня рождения Петра Великого. Жаль, что в Украине об этом забыли.
Истории от Олеся Бузины. Петр Великий – украинофил

Истории от Олеся Бузины. Петр Великий – украинофил

30 мая исполняется 335 лет со дня рождения Петра Великого. Жаль, что в Украине об этом забыли.

Сегодня гигантскую фигуру этого царя у нас пытаются засунуть в тесную шевченковскую формулу: "Це той первий, що розпинав нашу Україну". Так и видится за ней образ какого-нибудь деспота в древнеримском духе, приколотившего к кресту целую страну! Однако Шевченко был поэт, а не историк. К тому же, полуграмотный. За всю жизнь он толком прочитал только несколько десятков книг. Да и писать без ошибок так и не научился – на одной странице слово "бухгалтер" царапал в трех разных вариантах. Верить ему нельзя. Хотя бы потому, что Петр I никогда не практиковал казни распятием, предпочитая ей более привычные способы – повешение, обезглавливание и четвертование.

РЕВОЛЮЦИОНЕР НА ТРОНЕ. Однако этим свою государственную деятельность он не ограничивал. Император был молодчага – храбрец, реформатор, просветитель. Как говорится, деятель мирового масштаба. Недаром даже один из самых критично настроенных современных русских писателей Эдуард Лимонов нашел для него несколько добрых слов: "Он собрал у себя все отбросы Европы, тех, кто еще не уехал в Америку, авантюристов, военных наемников, отпетых мерзавцев, лгунов и просто преступников. Но именно такие и были ему нужны при строительстве нового государства: алчные, наглые, дерзкие, беспардонные эмигранты. Ни один современный лидер не может себе позволить собрать весь европейский сброд и с их помощью создать современное государство. Петр использовал формулу всех без исключения революций: "Кто был ничем – тот станет всем!"…В человеке Петр ценил не происхождение, не место в Бархатной книге сословий, но энергию, силу воли, профессиональность".

Никакого предубеждения к Украине у императора не было. Он обожал все европейское или хотя бы европоподобное. А страна казаков и была такой слегка вестернизированной Азией. Взять хотя бы того же Мазепу. Поначалу юный Петр души в нем не чаял! Он хотел доверять людям, велся на внешний лоск. Будущий гетман-предатель появился при дворе московского царя как ставленник его злейших врагов – царицы Софьи и ее фаворита Васьки Голицына. Было это в 1689 году. Незадолго до того Иван Мазепа купил у Голицына вожделенное гетманство, а тот возьми и проиграй в придворных интригах – с высокого места слетел и оказался в ссылке. По логике Петру I следовало бы намять бока не только коррупционеру Голицыну, но и тому, кто дал ему взятку – хитрецу Ивану Степановичу. А он вместо того Мазепу пригрел и обласкал! Верил ему настолько, что даже не сумел окружить надежными осведомителями. Донос Искры и Кочубея – и тот завернул! По сути, гетман правил на Украине, как хотел, до самого перехода своего к шведам в 1708 году. Два десятилетия самодержавный царский режим никак не вмешивался во внутренние украинские дела. Не взымал налогов, не мешал грабить казацкой старшине народ, а единственное, чего требовал, -- это посылать казачьи полки для поддержки царского войска. Полки эти, кстати, воевали отвратительно – драпали при первой же возможности, а мужичков на Псковщине, где шла война со шведами, обирали так, что фельдмаршал Шереметьев просил их забрать назад: "Лучше умереть, нежели с ними служить, а на добычу и на разорение таких не слыхано".

ЗАЩИТНИК. Несмотря на это, Петр тратил кучу драгоценных царских сил на защиту Украины – построил в Киеве крепость, заставил Мазепу соорудить еще несколько крепостей на границе с татарами, чтобы спасти своих подданных в шароварах от набегов с юга. Еще и армию казачью пытался переучить по новейшему европейскому образцу, дабы она не только водку лопала, а еще и стрелять дружным залпом умела, а рубилась не хуже шведских рейтар! Только Мазепа-вредитель, представьте себе, всеми силами этому опирался. Не хотелось ему иметь под командой боеспособных казаков. А вдруг воевать хорошо научатся да и самого гетмана на место поставят – земли, захваченные у простого люда юридическими подтасовками, заберут назад?

Почему, кстати, в 1709 году украинский народ никак не поддержал Мазепу? Боялся расправы со стороны Петра, как утверждают теперь наши историки? Да ничего подобного! Царь никого не карал – наоборот, даже покаявшихся в предательстве старшин прощал и наделял прежней властью. Иван Скоропадский, например, тоже поначалу сбежал вместе с Мазепой. Но потом одумался, присмотрелся поближе к новым шведским хозяевам, вспомнил о присяге обманутому царю и вернулся. Что же сделал ему Петр? Распял? Отрубил руки и ноги на придорожном пне? Велел затоптать копытами диким калмыцким всадникам? Нет! Провел новые выборы и назначил новым гетманом вместо Мазепы.

А народу на зажравшегося Ивана Степановича было вообще плевать. Он до того надоел всем своей плюшкинской жадностью, взятками и коварством, что все только обрадовались, когда этот проходимец вскочил с перепугу на коня и подался к Карлу XII. Гетманскую гвардию – бездельников-сердюков – простые трудяги просто ненавидели. От врага те не защищали, а грабить своих умели даже лучше, чем гопак танцевать.

ДВА РУССКИХ НАРОДА. Теперь иудин "подвиг" Мазепы называют "антиколоніальним повстанням". И врут, сволочи! Ведь гетман всего лишь договорился передать Украину из московского подданства в шведское. Никакой колонией она не была! Где вы видели колонии, о населении которых "колонизатор" говорил, что там живет единокровный православный народ? А ведь именно так было сказано в Коломацких статьях, которые подписал гетман в 1687 году, когда принимал должность. Согласно этому документу, Мазепа должен был "всеми силами соединять в крепкое и неразрывное согласие оба русских народа". Петр I так и поступал, стараясь сгладить между ними разногласия и выявить все лучшее, что было в их природе. При этом царе украинцев еще не брали в императорскую армию. Зато они заполнили чуть ли не половину всех высших церковных должностей в России. Украинские попы казались реформатору более прогрессивными. Он поднял их авторитет настолько, что даже во главе русской церкви поставил киевлянина Феофана Прокоповича. И никто не кричал при этом в Москве: "Долой хохлацкого батюшку!", как орали совсем недавно наши околоцерковные экстремисты: "Геть московського попа!", когда в начале 90-х во главе украинского православия стал митрополит Владимир.

На вопрос, почему Украина все-таки поддерживала Петра, есть однозначный ответ: он искренне любил и пытался защищать эту страну. Взятие царскими войсками Азова разрезало татарские кочевья. Теперь людоловы значительно реже ходили в набег. Поход на речку Прут в 1711 году, хоть и не принес царю победы, зато отбил у турок охоту мечтать о покорении Киева. Дружить с имперским Петербургом было исключительно выгодно и для малороссийской старшины, и для простых обывателей. Впервые за долгие годы на украинских землях установилась власть и порядок. Уставшие от казачьих междоусобиц люди это ценили и не желали возвращения к хаосу Великой Руины.

ПАНТЕЛЕЙМОН КУЛИШ: "ІМПЕРІЯ – СЕ ВЛАСТЬ НАД ВОРОГАМИ!". Деятельность Петра I открыла уроженцам Украины широкую возможность делать карьеру в Петербурге. От провинциальной ограниченности, мелочной сельской грызни сыновья казаков перешли к имперскому размаху. В столицу империи потянулись тысячи молодых людей из Малороссии. Они становились чиновниками, офицерами, художниками, музыкантами, занимали высшие государственные должности. Несмотря на южный говор, их не считали в Петербурге чужими. Даже наоборот! Простой черниговский казак Алексей Разумовский стал морганатическим мужем дочери Петра I Елизаветы. Он положил начало целому клану своих родственников, на протяжении XVIII-XIX вв. входивших в имперскую элиту.

Еще один клан основали в Петербурге Кочубеи – потомки оболганного Мазепой генерального судьи. Судьба тоже благоволила к ним. Но, пожалуй, наиболее блестящим представителем этой породы малороссиян был граф Алексей Безбородько, руководивший внешнеполитическим ведомством при Екатерине II и Павле I. Во времена Петра его дед был не последним человеком в казачьей старшине, а он сумел подписать Кучук-Карнайджийский договор, по которому весь юг нынешней Украины отбирался у турок и переходил под юрисдикцию империи двух славянских народов – украинцев и русских.

Кроме шевченковского, есть еще одна трактовка деятельности Петра Великого и его преобразований. Она принадлежит другу Тараса Григорьевича известному украинскому писателю Пантелеймону Кулишу. Он высказал ее в стихотворении "Національний ідеал":

Як налягло на Русь татарське лихоліттє,
Зісталось в Києві немовби тільки сміттє.

І всі, що руської єдиності жадали,
На Клязьму й на Москву помалу прибували.

І, покидаючи свою руїнну дикость,
Вбачали під Петром імперії великость.

Імперія – се власть була над ворогами,
Над ханом, турчином, Литвою і ляхами.

І що б там ні було гіркого на Вкраїні,
А густо забуяв наш нарід на руїні.

Де нас десятками за Паліїв лічили,
Там міліонами край рідний ми осіли.

Этот другой взгляд на наше прошлое тоже нужно помнить. И пусть его сегодня замалчивают, но очень скоро он пробьет дорогу в университетские аудитории и школьные программы. Время заидеологизированных неучей кончится.

СДЕЛАЛ ПОЛТАВУ НАШИМ САМЫМ ЗНАМЕНИТЫМ ГОРОДОМ. Через два года исполнится 200 лет со дня знаменитой Полтавской битвы. Справедливости ради, нужно признать: это самое известное Западу историческое событие, которое произошло на Украине. О нем написаны сотни монографий и исследований. Осталась огромная библиотека мемуаров шведских военных. В XVIII веке Швеция была уже поголовно грамотной страной – писать было кому.
Героическая оборона маленькой крепости русско-украинским гарнизоном и однодневное полевое сражение, в котором с двух сторон участвовало около ста тысяч человек, могли бы стать поводом для современной военной реконструкции. Бельгийское Ватерлоо и чешский Аустерлиц регулярно собирают тысячи любителей армейской истории, разыгрывающих костюмированные шоу. Это привлекает туристов, популяризирует стран-хозяев и становится поводом для сближения народов. Там, где когда-то лилась кровь, теперь маршируют "потешные" полки.
Полтава вполне могла бы вписаться в этот перечень. Лучшего способа поднять имидж Украины и приблизить Европу к нам трудно придумать. Имперское прошлое популярно во всем мире. Грех его не использовать.

ЖЕНИЛ ДОЧКУ СКОРОПАДСКОГО НА ГРАФЕ ТОЛСТОМ. Петр I любил всех женить. С удовольствием верховодил на свадьбах. Ему нравилось, когда люди размножаются. Проводя политику сближения украинцев и русских, он охотно приветствовал браки между ними. В 1718 году гетман Скоропадский обратился к царю с просьбой "выдать пятнадцатилетнюю дочь на Украйне из тамошних за кого Бог повелит, желая при старости глубокой и здоровье ослабелом, прежде кончины своей, быть свидетелем ее благополучия".


Император слегка усовершенствовал гетманский проект и повелел, чтобы Скоропадский "в ознаменование верности и по примеру предшественников сговорил и выдал дочь за одного из чиновников великороссийских". Вскоре подыскали и кандидатуру – сына Петра Толстого, одного из самых преданных сподвижников императора, прославившегося тем, что добыл из-за границы сбежавшего царевича Алексея. А чтобы старик-гетман не скучал без дочки, Толстого-младшего отправили служить на Украину, сделав Нежинским полковником.

ЦАРЬ НАКАЗАЛ МЕНЬШИКОВА ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО НА УКРАИНЕ. Если было надо, Петр I не останавливался перед крутыми мерами против своих зарвавшихся соратников. Когда его любимец фельдмаршал Меньшиков стал выпрашивать в Малороссии Почепскую волость, он охотно дал ее, помня об услугах полководца в войне со шведами. Но когда тот же фаворит на радостях "округлил" свои новые владения с помощью продажных землемеров, гетман Скоропадский обратился с жалобой в Петербург. Император тут же встал на защиту справедливости. Меньшиков попал под следствие. Началось многолетнее дело о так называемом "Почепском межевании". Скорее всего, "рейдеру" XVIII века не сносить бы головы. Но его спасла неожиданная смерть Петра в 1725 году. Однако земли владельцам к тому времени успели вернуть.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Олеся Бузины. Петр Великий – украинофил". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: