укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Последние новости Украины
11 Декабря 2009, 16:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории от Олеся Бузины. Воскрешение Малороссии http://www.segodnya.ua/img/article/1818/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1818/67_tn.jpg Украина Скандал! После молдаван Ющенко наехал еще и на малороссов, обьявив их своими политическими врагами
Допекли! Идиллическая страна, воспетая Гоголем в «Миргороде» и «Вечерах на хуторе близ Диканьки», а также ее мирные жители особенно раздражают уходящего президента
Допекли! Идиллическая страна, воспетая Гоголем в «Миргороде» и «Вечерах на хуторе близ Диканьки», а также ее мирные жители особенно раздражают уходящего президента

Истории от Олеся Бузины. Воскрешение Малороссии

Скандал! После молдаван Ющенко наехал еще и на малороссов, обьявив их своими политическими врагами

"Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!" — так начинается "Сорочинская ярмарка" Гоголя. В основном мы знаем эту страну благодаря Николаю Васильевичу. И как же прекрасна она! Как идиллична! В ней вечно "полдень блещет в тишине и зное и голубой неизмеримый океан, сладострастным куполом нагнувшийся над землею, кажется, заснул весь потонувший в неге, обнимая и сжимая прекрасную в воздушных объятиях своих".

Чувствуете, сколько эротики? Гоголевская повесть — первая в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" — разворачивается, как античный миф, в котором Бог неба оплодотворяет Землю. Все здесь цветет, пахнет. Тут удивительные баштаны, прекрасные девушки и храбрые казаки. Тут Иван Иванович смешно судится с Иваном Никифоровичем, зато Пульхерия Ивановна живет в мире со своим Афанасием Ивановичем. Тут даже башмачки любимым привозят от самой царицы!

Истоки. Литература Украины началась с "Малороссийских повестей".

Тем не менее, именно прекрасную Малороссию ненавидит наша нынешняя оккупационная власть. Ненавидит какой-то лютой, почти животной ненавистью! Не далее, как 9 декабря, Виктор Ющенко объявил малороссов своими "противниками", не замечая, что разжигает межнациональную рознь. К примеру, я никогда не стыдился своих малороссийских корней. Мои предки тоже с Полтавщины, как и предки Гоголя. Малороссия — достойная, корневая часть Украины, ее основа — десять левобережных казачьих полков, которые не поддались полякам и присягнули на верность царю. И присягу эту хранили, пока был царь!

Из Малороссии началась украинская литература — "Энеидой" Котляревского. Отсюда вышли те знаменитые генералы, философы и политические деятели Российской империи, которые до сих пор составляют славу Украины — Феофан Прокопович, Григорий Сковорода, Разумовские, Кочубеи, Трощинские, фельдмаршал Паскевич, взявший штурмом Варшаву. Тут корни композитора Чайковского и великого юмориста Зощенко. Здесь зародилось малороссийское дворянство — наша единственная национальная аристократия, оставившая стране свои родовые усадьбы и коллекции предметов старины, которые до сих пор составляют основу экспозиций украинских музеев.

Киев, между прочим, где стоит Секретариат президента-малороссофоба — это тоже именно Малороссия — ее западная граница, малороссийский плацдарм, героически выброшенный на правый берег Днепра. Еще в XVIII веке граница с Польшей начиналась под Киевом по речушке Ирпень. Давно пора вернуть Малороссии историческую память, самосознание и, не побоюсь этого слова, автономию, которой она исторически обладала. В будущей украинской федерации Малороссия наряду с Новороссией, Крымом, Галичиной, Волынью, Донецко-Криворожской республикой и Подкарпатской Русью должна занять свое достойное место как равная среди равных.

Ведь заслуги ее перед Украиной огромны! Именно в Малороссии зародилась идея украинской независимости. Тут на рубеже XVIII — XIX веков жил загадочный автор "Истории русов" — книги, которую известный исследователь украинской национальной идеи Николай Ульянов назвал "катехизисом" украинства. "Написано чрезвычайно живо и увлекательно, — писал он о ней, — превосходным русским языком карамзинской эпохи, что в значительной степени обусловило ее успех. Расходясь в большом количестве списков по всей России, она известна была Пушкину, Гоголю, Рылееву, Максимовичу, а впоследствии — Шевченко, Костомарову, Кулишу, многим другим и оказала влияние на их творчество. Первое и единственное ее издание появилось в 1846 году".

Ульянов дал эту характеристику "Истории русов" в середине XX века. С тех пор знаменитая книга как минимум дважды переиздавалась — на языке оригинала в 1991 году и, примерно в то же время, в украинском переводе, сделанном известным перелагателем с понятного на понятное поэтом-коммунистом Иваном Драчом. Существование "Истории русов" неопровержимо доказывает, что в Малороссии издавна существовали два литературных языка — общерусский, который малороссы, филологически одаренные, как никакой другой народ на свете, создали вместе с московитами, и местный, для внутреннего употребления — тот, который мы знаем сегодня под именем украинского.

В то время, как Гоголь и автор "Истории русов" (как полагают исследователи, это был малороссийский дворянин Полетика либо кто-то из его круга) творили на общерусском языке, Иван Котляревский писал преимущественно по-украински (или, как говорили в его времена, по-малороссийски), а другие корифеи малороссийской литературы — Евгений Гребинка, Григорий Квитка-Основьяненко и Тарас Шевченко — с одинаковым блеском творили на двух языках.

Виктор Ющенко любит рассказы о Батуринской резне во времена Мазепы. Каким же неблагодарным по отношению к малороссам он проявил себя в своей безответственной речи 9 декабря! Ведь именно "История русов" сохранила для потомков этот сюжет, который другие источники опровергают. "Трагедию свою Батуринскую кончил он огнем и жупелом, — пишет о Меньшикове безымянный автор "Истории русов", — весь город и все публичные его здания, то есть церкви и присутственные места с их архивами, арсеналы и магазейны с запасами, со всех сторон зажжены и превращены в пепел. Тела избиенных христиан и младенцев брошены на улицах и стогнах града". Замечу, что Батурин находится в Малороссии — большинство погибших там были именно малороссами. Получается, что Ющенко глумится над жертвами беспощадного штурма, проявляя изощренный цинизм, особенно оскорбительно звучащий из уст политического деятеля такого ранга. Конечно, он и раньше позволял гнусные выходки на межнациональной почве — даже во время публичных мероприятий, как бы бравируя своей безнаказанностью. Мол, что вы мне сделаете? Меня все равно американская жена защитит! Помните, как он спросил одного из своих замешкавшихся сотрудников, не молдаванин ли тот? Но на сей раз он посягает уже не только на национальные меньшинства, но и на становой хребет украинской политической нации — на самих малороссов, из которых вышли и Михновский — автор "Самостийной Украины", и гетман Скоропадский, прославившийся в веках созданием уникальной униформы для своего почетного караула, и даже сам Симон Петлюра, злодейски убитый в Париже Шварцбадом! Подняв злодейскую руку на малороссов, Ющенко, хоть он и не понимает этого, фактически совершил покушение на самого себя.

ПЕТЛЮРА. ЖЕРТВА ЮЩЕНКОВСКОЙ ИДЕОЛОГИИ

Симон Петлюра. Еще один знаменитый малоросс, символ Украины

Почему именно Петлюра остается пасынком ющенковского режима? При Викторе Андреевиче установлен памятник Бандере во Львове и так и не разрушен как память о проклятом коммунистическом прошлом монумент советскому псевдоисторику академику Грушевскому, обменявшему национализм на сытный академический паек. А ради Мазепы в Киеве даже переименовали улицу Январского Восстания, называвшуюся ранее в честь Петлюры! Ведь именно Симон Васильевич подавил это восстание во главе своих малороссийских гайдамак из коша Слободской Украины! И подавил красиво. Никого из пленных арсенальцев Петлюра расстреливать не разрешил. Легенду о зверствах его распустил советский режиссер Александр Довженко, действовавший по заданию коммунистической партии и опустившийся даже до того, что воспевал коллективизацию в фильме "Земля", когда украинский народ погибал от Голодомора.

Разгадка проста. Бандера был германским агентом. Грушевский — запроданцем, легко менявшим политическую ориентацию ради материальных благ. Мазепа вообще к малороссам только примазался — он польский шляхтич, засланный к казакам, чтобы развалить Украину, что ему почти удалось. И только Петлюра — истый малоросс из Полтавы — был последовательным патриотом независимой Украины. Он до конца сражался с большевистским режимом и умер от пули, как мученик. Может ли простить ему это бывший член КПСС Виктор Ющенко, долгие годы прислуживавший тираническому режиму таких же бывших членов Кравчука и Кучмы? Конечно, нет! Поэтому Кучму нынешний предводитель антималороссийских сил называет "политическим батьком", Мазепе дарит улицу, а Петлюру в упор не видит.

Хотя подлинного Петлюру нам еще предстоит открыть. Именно он единственный среди антисоветских деятелей производил евреев в офицеры армии УНР, чем демонстрировал широту взглядов на малороссийский вопрос, и пощадил всех сражавшихся на стороне гетмана Скоропадского в 1918 году. Те из них, кто попал в петлюровский плен, были вывезены под Петроград, где продолжили борьбу с кровавой антималороссийской кликой Ленина-Троцкого. И все это — факты, которые не опровергнешь!

ПРОРОЧЕСКАЯ ПЬЕСА "ШЕЛЬМЕНКО-ДЕНЩИК" О ЮЛИИ ТИМОШЕНКО, ЮЩЕНКО И ПУТИНЕ

Юленька, уходим. Путин уводит нашу панночку. Фото AFP

Враги Украины-Малороссии любят изображать представителей нашего народа бедными и забитыми, вечными крепостными и злыднями. Это делается, чтобы подорвать у малороссов веру в конечное торжество украинского дела. Но мы не дадим им обвести нас вокруг пальца.

В пьесе классика малороссийской литературы Квитки-Основьяненко "Шельменко-денщик" пророчески показано, что происходит с Украиной накануне нынешних президентских выборов. Богатый малороссийский пан Шпак имеет дочку, на которую претендует бедный москальский офицер капитан Скворцов. В образе Шпака выведен украинский народ, в образе дочки — Юлия Тимошенко, а под личиной Скворцова явно скрывается полковник Путин. Ничего не удалось бы сделать ему, если бы не помощь хитрого денщика Шельменко, явно напоминающего Ющенко. Это он, обманув Шпака, толкает дочку в объятия Путина-Скворцова. И она, бедненькая, неопытная в интригах, уже готова встречаться с ним "без галстука", еще не подозревая, что ждет дальше, за пределами сценического финала. Вот тут, как сказала однажды реальная Тимошенко: "Пропало все!"

Все малороссийские писатели были пророками. Они, как по писаному, видели будущее своей страны. Поэтому, читая малороссийскую классику, можно застраховать себя и Украину от всех возможных неприятностей, вплоть до конца света.

Сам виноват. Нечего было наезжать на малороссов. Фото AFP

КТО ПРОТИВ МАЛОРОССИИ — ТОТ ПРОТИВ УКРАИНЫ!

Слово "малоросс" или "малороссиянин" более древнее, чем "украинец". Малороссами называли себя Гоголь и Шевченко, Паустовский и Нарбут, Костомаров и Максимович. В нем нет ничего унизительного. Мал, да удал! Все зависит от самооценки. Человек, который не любит самого себя, рано или поздно будет считать уничижительным любое определение — назови его хоть великоамериканцем. В украинцах такие ущербные личности видят, прежде всего, людей с окраины, забывая, что окраина — синоним пограничья, а пограничник — высокое предназначение, выпадающее только настоящим героям! Кучма в книге "Украина — не Россия" (если только это он ее написал?) очень возмущался, что Украину многие выводят от окраины. Его это расстраивало. Так проявлялся кучмовский комплекс неполноценности, возникший в глухой деревне Чайкино, откуда он родом.

Но так как малоросс и украинец — это одно и то же, то любые нападки на малороссов следует считать проявлением пещерной украинофобии. Убивая в себе малоросса, такой человек убивает украинца, как это и сделал Виктор Андреевич, оставшись, в конце концов, даже без "любих друзів" и с рейтингом процента в два, который, скорее всего, и демонстрирует количество подлинных ющенкофилов, то есть украино-малороссофобов в нашем обществе. А это внушает мне оптимизм, что с украинофобией по-ющенковски вскоре будет законным методом покончено.

P.S. Многое в этой статье сказано в шутку. Но внимательный читатель увидит между строк и то серьезное, что я хотел сказать.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Истории от Олеся Бузины. Воскрешение Малороссии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: