укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
28 Июля 2014, 21:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Их изменила Революция: проекты постмайдана http://www.segodnya.ua/img/article/5396/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5396/42_tn.jpg Украина Участники протестов на Майдане создают партии, открывают выставки и учат украинцев беречь энергию, но не вынимают рации из рюкзаков
<p>Есть ли жизнь после Майдана?</p>
Есть ли жизнь после Майдана?. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Их изменила Революция: проекты постмайдана

Участники протестов на Майдане создают партии, открывают выставки и учат украинцев беречь энергию, но не вынимают рации из рюкзаков

"Сегодня" узнала, чем сейчас занимаются бывшие майдановцы. Как оказалось, многие сумели создать свои проекты, стараются помогать бойцам АТО, занимаются искусством или готовятся защищаться столицу на случай войны.

Энергия: картонный дом и "сертификат умного хозяина".

yt6pdfvglge

Активисты. Призывают украинцев относится к энергии экономно

Один из волонтерских проектов, созданных после Майдана, призван научить украинцев беречь энергию. Волонтеры считают, что наша страна может отказаться от газа из России и тем самым избавиться от зависимости от соседней страны.

"Украина импортирует 40% энергоресурсов. А из-за неэффективного использования энергии мы теряем 185 млрд грн ежегодно. Эти миллиарды могли бы стать 3100 км качественных новых дорог, 925 новыми поездами, этими деньгами 10 месяцев можно было бы выплачивать пенсии, но мы их теряем, потому что не привыкли экономить энергоресурсы, — рассказала "Сегодня" координатор волонтерской инициативы Energy Evolution UA Полина Башкина. — 185 млрд — это "потерянные" 8 бюджетов на образование, 16 бюджетов на армию или более чем 6000 бюджетов Украины на энергоэффективность. Потребление энергии в Украине можно сократить почти вдвое — на 45,8%! В перерасчете это примерно 29,3 млрд кубометров природного газа — больше, чем Украина импортировала из РФ в 2013 году. Мы не могли больше ждать, пока государство соберется что-то предпринять, и объединились волонтерским составом — и так появилась наша инициатива". По словам Полины, волонтеры пытаются мотивировать людей беречь энергию для пользы экономики. При подсчете возможностей экономии для Украины использовали материалы Рейтинга энергоэффективности Украины и расчеты Национального экологического центра, говорит она.

"Мы делаем все абсолютно бесплат­но. Все деньги, которые нам выделили спонсоры, — это 50 тыс. грн, они все ушли на печать материалов и баннеры. На данный момент наши баннеры висят в 20 городах Украины, — говорит активистка Ольга Харченко. — После событий Майдана мы могли, как другие, купить каски и ездить в зону АТО. Но мы решили думать наперед. Война когда-то закончится, а вопрос цен и газа никуда не денется". Работает система распространения информации горизонтально: "У нас есть макеты плакатов, они все есть на сайте, их любой желающий может скачать, распечатать и расклеить по подъезду или району. Также мы делаем ивенты: например, в это воскресенье мы выставим целую квартиру из картона на Оболонской набережной. Там будет мебель и техника — людям предложат правильно переставить их, чтобы максимально сберечь энергию", — говорит Ольга. Предусмотрен и приз победителю, шутит волонтер: "Сертификат "умного хозяина" и мыло ручной работы".

По словам активистки, проект сейчас сотрудничает с украинскими звездами, пытаясь привлечь внимание людей к теме экономии — например, с победителем "Голосу країни" Иваном Ганзерой, а также Владимиром Горянским, Марией Бурмакой, Еленой Гребенок: "Они нам помогают: записывают клипы-обращения про энергосбережение и фотографируются с нашим логотипом". Активисты распространяют советы, как сохранить энергию, и утверждают, что дома стараются маскимально соблюдать правила, которым учат людей.

Политика: за оружие и проституцию в законе.

gco0wnj09c4

Либералы. После Майдана взялись за чиновников.

Есть среди постмайдановских проектов и политические: в конце февраля активисты Майдана создали "Движение украинских либералов". "Идея висела в воздухе давно, но решились создать только во время революции. Украинские партии, по большей части, популистские, их программы не имеют отношения к сегодняшней реальности, — делится с "Сегодня" один из координаторов проекта, Олег Магалецкий. Позиции движения уже сформированы, и все они — довольно смелые. "Среди главных — реальная политика и реальная экономика. Для этого необходимо полное обновление власти. Стране нужна шоковая терапия: административная, судебная, правоохранительная, фискальная реформы и сокращение штата чиновников до минимума", — говорит координатор. Цель движения, по словам организаторов, — правовое государство: "Надо снизить до минимума роль государства в регулировании личной жизни человека. Оно должно лишь создавать равные условия для реализации возможностей. Мы также выступаем за легализацию однополых браков, проституции и хранения огнестрельного оружия. Ведь побороть проституцию нельзя априори, а теневой оборот лишь служит на руку чиновникам-коррупционерам. Мы видим проблемы, и видим как с ними боролись в мире, поэтому мы можем воспользоваться их опытом", — говорит Олег. На ближайших выборах Рады, несмотря на амбиции, либералы баллотироваться не будут: "Создавать фракцию мы пока не намерены. У нас нет цели сидеть в парламентских креслах. Сейчас мы обращаемся к различным политическим силам с предложением поддержать наши инициативы".

Партизаны: готовы защищать столицу.

Часть бывших майдановцев, которые не участвуют в АТО, готовы защищать Киев и даже носят с собой рации — на случай, если в столице обрубят связь. "Мы еще во время Майдана договорились: все время носить с собой рации. Если нет связи, собираемся на определенных точках сбора — квартирах на Левом и Правом берегу, — рассказывает киевлянин Олег. — Если, не дай Бог, война дойдет до Киева, мы будем партизанить. У нас есть оружие, мы умеем делать "коктейли Молотова". По словам Олега, групп "партизанов" в Киеве много.

Не теряют связь между собой и самообороновцы, которые патрулировали районы Киева. "Ребята присматривают за порядком и готовы в любой момент возобновить регулярное патрулирование, — рассказывает Анна, которая координировала связь между отрядами самообороны в Оболонском районе. — Люди после Майдана изменились. Они живут своей жизнью, но не забывают следить за событиями в стране. И готовы реагировать".

Искусство: пьеса и "открытка" в мир.

b6es3kapy-g

Искусство. На "Открытках" — активные участники протестов

Занимаются бывшие майдановцы и искусством. Одним из главных арт-проектов революции стала документальная пьеса "Дневники Майдана", которую уже увидели Киев, Гданьск, Варшава, Лондон и даже Москва. Также организована выставка "Открытки с Майдана": она открылась в Варшаве 15 июля. "Основой проекта стали индивидуальные истории протестующих, рассказанные художникам, и истории самих художников. Ведь многие живописцы были задействованы в противостояниях: некоторые входили в отряды самообороны, были волонтерами в медпунктах, готовили и разносили еду и горячие напитки на улицах и, конечно, все приходили на Майдан". "Это истории раненых в виде текстов, фотографий и работ художников. "Открытку" мы посылаем в мир, чтобы рассказать о революции в Украине. Мы говорим, что Украина изменилась, что изменились ее люди", — говорит куратор Центра современного искусства Zamek Ujazdowski Марек Гожджевски.

ВОИНЫ ВОСТОКА.

Для многих экс-участников массовых протестов в Киеве революция продолжается: они либо участвуют в военных действиях на Востоке, либо помогают АТО всеми доступными средствами, используя опыт Майдана. Так, в соцсетях и по телефону они по-прежнему обмениваются информацией о раненых — теперь уже на войне, о необходимых медикаментах и о возможности поехать в зону АТО с бронежилетами для бойцов. "Я провел на Майдане всю зиму, ездил с участниками Автомайдана по ночам, — рассказывает "Сегодня" киевлянин Александр Бердыш. — А теперь езжу раз в неделю-две в зону АТО. Берем машину, набираем продуктов и медикаментов, а берем каски, постель, сменное белье, прочее необходимое — и едем туда. На блокпостах нас уже узнают. Опасно, конечно, но, если нет возможности воевать, нужно принести максимальную пользу другим способом".

"Я после зимы на Майдане вернулась в Одессу, и теперь продолжаю размещать в интернете данные о раненых и о том, какие им нужны медикаменты, сколько нужно денег, куда перевести, — рассказывает студентка Алена Елисеева из Одессы. — Сама отдала в прошлом месяце всю свою стипендию". В Штабе национального сопротивления уверяют, что волонтеры Майдана реагируют на потребности военных из зоны АТО даже быстрее, чем Минздрав. "Часть больниц находится на волонтерском обеспечении. Ведь Минздраву, например, нужно провести тендеры на закупку лекарств, а это несколько дней или недель. А мы можем помочь сразу", — сказали нам в пресс-центре Штаба.

Читайте также:
Киевляне покупают для участников АТО зубные щетки и дождевики
Киевляне собирают корм для брошенных животных в Донецке
Майдановцы продолжают разбирать баррикады


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Их изменила Революция: проекты постмайдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"