укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ад в "Иловайском котле": как развивались события и кто виновен в самой массовой гибели украинских военных (фото,видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6393/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6393/72_tn.jpg Украина Данные о количестве погибших рознятся до сих пор, а эксперты говорят – трагедии можно было избежать
<p>Украинских военных расстреливали в открытом поле. Фото: ukropnews.com</p>
Украинских военных расстреливали в открытом поле. Фото: ukropnews.com

Ад в "Иловайском котле": как развивались события и кто виновен в самой массовой гибели украинских военных (фото,видео)

Данные о количестве погибших рознятся до сих пор, а эксперты говорят – трагедии можно было избежать

В августе 2014 года развернулись ожесточенные боевые действия за город Иловайской Донецкой области, которые 29 числа закончились массовой гибелью украинских военных.

До сих пор не утихают споры вокруг одной из самой трагической страницы войны на Донбассе. Люди задаются вопросами – кто виноват, почему никто до сих пор не наказан и кто ответит за сотни погибших солдат и тысячи искалеченных душ их родных и близких?

Наступление боевиков

Первые сообщения о приближении врага к крупным городам Донбасса появились в конце июля. Так, 24 июля 2014 года в военном руководстве сообщили, что боевики на востоке Украины перебрасывают бронированную технику в Горловку и Иловайск.

"Наблюдается дальнейшее укрепление и оборудование огневых позиций, оборонительных сооружений, а также переброска бронированной техники в населенные пункты вокруг Донецка, а именно: Горловка, Иловайск", – отмечали тогда в руководстве военной операции.

Освобождение Иловайска и Первомайска было начато 30 июля. Однако все возможности огневого поражения применить было невозможно, так как в городах были мирные жители.

"Не используется тяжелая техника, артиллерия и авиация. Конечно, тяжелое оружие значительно упростило бы проведение военных операций по освобождению городов и сел. Но это могло бы привести к жертвам среди мирного населения. Украинская армия не может этого допустить", – говорилось в сообщении военного руководства.

Кроме того, руководство отрапортовало об успешном продвижении армии и "панике среди боевиков".

"Понимая, что проигрывают, они пытаются применять фашистскую тактику "выжженной земли" и террора против мирного населения, чтобы снизить сопротивление местных жителей", – отмечалось в сводке военных.

Более пристальное внимание на Иловайск, учитывая активные боевые действия во многих направлениях на Донбассе, было обращено 10 августа. В этот день под городом в бою погиб боец батальона милиции спецназначения "Азов", муж Татьяны Черновол – Николай Березовой.

571x438_01

"Несколько часов назад под городом Илловайск в бою погиб смертью храбрых Герой Украины боец батальона милиции спецназначения "Азов", муж Татьяны Черновол – Николай Березовой. Как всегда смерть забирает первой лучших. Вместе с Николаем погиб еще один боец батальона "Азов", имя которого устанавливается. (В районе боя сейчас не работает связь.) Не завидую я тому снайперу, который убил Николая. Я лично знал этого смелого и мужественного и одновременно очень доброго и ранимого человека с обостренным чувством справедливости. Скорблю вместе с Татьяной и всеми, кто знал Николая", – написал тогда на своей странице в Фейсбук советник министра МВД Антон Геращенко.

Ожесточенные бои за город продолжались. 17 августа поступило сообщение, что боевики усилили обстрелы украинских позиций.

"Пока украинским войскам не удается закрепиться в городе", – сообщили тогда в военном руководстве.

В это же время продолжались сражения вблизи населенных пунктов Новосветловка, Хрящеватое, Старобешево, Красногоровка, Новоанновка, Веселая Гора, аэропорта "Луганск", который находится под контролем украинских бойцов. Не утихали бои и в Песках…

18 августа стало известно о том, что украинские силовики освободили часть Иловайска. "После ожесточенного дневного боя батальон "Донбасс" вошел в Иловайск – ключевой пункт обороны сепаратистов к западу от Донецка. Бой продолжается", – говорилось в сообщении пресс-службы батальона на страничке в "Фейсбуке". Время указывалось – 19.00.

Между тем, Донецкий городской совет сообщил, что вечером в городе по-прежнему сохранялась напряженная обстановка. Периодически были слышны звуки взрывов со стороны соседних городов – Ясиноватой и Макеевки.

19 августа украинским военным удалось прорваться в центр Иловайска и даже поднять украинский флаг.

Боевики всячески пытались удержать контроль над Иловайском. "Его (Иловайска, – ред.) взятие армией будет означать для "ДНР" потерю коммуникаций. А военные смогут еще больше сжать кольцо вокруг Донецка и открыть себе путь на Зугрэс и Харцызск. Ныне украинские силы контролируют две трети города. Вчера вечером о выходе из боя из-за потерь объявил батальон "Донбасс", который двое суток штурмовал Иловайск. У них четверо погибших... Известно о нескольких раненых, среди них – и командир Семен Семенченко, его прооперировали. Есть потери и среди бойцов батальона "Шахтерск", – двое бойцов погибли. Около полуночи журналист Макс Левин написал в фейсбуке "бои продолжаются," жители Донбасса "закрепились на позициях, их отовсюду обстреливают из тяжелой техники, нужна подмога. А бойцы батальонов" Азов "и" Днепр "покинули Иловайск", – говорилось в новостных сводках за 20 августа 2014 года.

20 августа не стало Сергея Шкаривского, мужа еще одной известной журналисты Михайлыны Скорик. Сергей погиб во время боя.

19_main

"Он хотел уйти героем. Ушел. В Иловайске. За Украину, за друзей, за победу и за мирный Донбасс", – написала Михайлина на своей странице в "Фейсбук".

"Звонить не надо. Писать тоже. Достаточно помолиться за мир и конец этого кошмара", – добавила она.

Всего в боях за Иловайск Донецкой области 20 августа погибли 4 бойца батальона Нацгвардии "Донбасс" и 4 солдата из спецбатальона милиции "Шахтерск". Об этом в своем "Фейсбуке" написал Антон Геращенко.

"Батальон "Донбасс" контролирует половину города, разделенного железной дорогой. Остатки террористов закрепились в другой половине и ожесточенно сопротивляются.К ним через поля мелкими группами просачиваются подкрепления со стороны Харцызка и Макеевки", – отметил Геращенко.

Он также сообщил, по периметру города выставлены блок-посты с целью не допущения подхода к городу подкреплений боевиков.

Ночью в городе шли уличные бои. "Уличные бои – это самое сложное искусство среди всех других видов тактики ближнего боя. Враг может поджидать тебя где угодно и стрелять с чердака, из подвала, из детского сада. Террористы ведут минометный огонь с пока контролируемой ими части города по нашей стороне, не разбираясь при этом, куда они попадают в жилые дома или нет", – объяснял тогда советник Авакова.

21 августа в СНБО заявили, что армия контролирует две трети территории города. Зато в пресс-штабе боевиков, наоборот, с утра сообщили, что Иловайск снова за ними.

В украинском руководстве же отрапортовали – помогло подкрепление. На подходах к Иловайску бойцы батальона "Донбасс" остановили прорыв боевиков с шестью танками и минометами. "Во время двух часового боя два танка были подбиты, два подняли белый флаг – еще два – отошли", – об этом сообщалось на странице батальона в "Фейсбуке".

"Иловайск заблокирован по основным дорогам, но террористы не сдаются, скажу откровенно, потому что для них Иловайск – это важный коммуникационный пункт на пути в Россию и они понимают, что с потерей Иловайска они значительно ухудшают оборону Донецка", – сказал тогда советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Очень тяжелые бои, город находится под постоянным под ураганным огнем, огромное количество противник тратит боеприпасов, чтобы задержать продвижение украинских частей. Все, что может стрелять, накрывает город постоянно десятки, сотни разрывов", – рассказывали в с ою очередь очевидцы боя.

21 августа Антон Геращенко сообщил, что в этот день все добровольческие батальоны милиции понесли большие потери в боях за город Иловайск – 19 погибших и 46 раненых.

"Донбасс" – восемь убитых, 12 раненых. "Азов" за вчерашний день – двое убитых и семеро раненых. Если считать с начала боев за Иловайск будет – пять убитых и 11 раненных. "Шахтерск" – четверо убитых и 16 раненых, в том числе двое тяжело. "Днепр" – двое убитых и семеро раненых" – написал он на своей странице в facebook.

"Все потери "Азова", "Шахтерска" и "Днепра" понесены за последние дни во время операций по блокированию Иловайска, которая делалась в целях поддержать действия батальона "Донбасс", захватившего контроль над половиной города в ходе ночного штурма в ночь с понедельника на вторник", – добавил Геращенко.

Вместе с тем тогдашний спикер СНБО Андрей Лысенко сообщил, что за сутки погибли пятеро украинских военных, еще 21 – был ранен.

А дальше было окружение…

27 августа более тысячи активистов пришли пикетировать Администрацию президента, требуя отправить помощь украинским бойцам, которые уже пятый день находились в окружении боевиков под Иловайском.

Как сообщил сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко, в этот же день к украинским силовикам, попавшим в окружение в Иловайске, наконец-то выдвинулось подкрепление.

"Есть информация о начале движения колонн и штурмовых групп в сторону Иловайска. Радиоперехваты сепаров подтверждают. Связи с городом пока нет, командование и бойцы "Донбасса" пока подтвердить не могут (связь). Лед тронулся", – написал он на своей странице в "Фейсбуке".

"Очевидно, (активисты – ред.) довели до ведома президента (информацию о необходимой помощи – ред.). Спасибо друзья за все", – написал комбат "Донбасса".

Но уже 28 августа Семенченко сообщил, что подкрепление так и не пришло.

По его словам, в это время в Иловайске находились российские танки, которые открывали огонь по позициям украинских бойцов.

"По информации из двух источников – комбат "Днепра" и замкомбата "Донбасса" – никакой помощи пока не пришло. Сейчас по городу ездят два российских танка и "работают" по нашим. Ребята держатся молодцом, усталость сказывается, но боевой дух на высоте. У "Донбасса" – трое раненых", – написал Семенченко на своей странице в "Фейсбуке".

По его словам, слушать "бравые речи генералов и их пресс-секретарей, не имеющих никакого отношения к действительности, больше нельзя". "Нельзя, чтобы про добровольцев "забыли", – отметил он.

"Некоторые СМИ переврали мои слова, что якобы я подтвердил, что помощь пришла. Это неправда. Такая информация поступала от начальства, но сразу было ясно, что до подтверждения реальными, а не мифическими (как у спикера АТО) бойцами и командирами, делать выводы рано. Так и оказалось", – признался Семенченко.

АД 29 АВГУСТА

В это день президент России Владимир Путин обратился к вооруженным формированиям в Донбассе с призывом освободить из окружения украинских военных. Заявление было опубликовано на официальном сайте Кремля. Владимир Путин называл адресатов "ополчением Новороссии" и констатировал, что "они достигли успехов в борьбе с украинскими военными". Он также попросил боевиков "пожалеть солдат".

"В результате действий ополчения большое количество украинских военнослужащих, участвующих в военной операции не по своей воле, а выполняя приказ, попало в окружение. Я призываю силы ополчения открыть гуманитарный коридор для украинских военнослужащих, оказавшихся в окружении, для того, чтоб избежать бессмысленных жертв", – заявил Путин.

История женщины-бойца, которая выжила в "иловайской мясорубке"

После этого обращения один лидеров боевиков Александр Захарченко заявил о готовности предоставить гуманитарный коридор, однако выдвинул украинским военным ультиматум – нужно сдать все тяжелое вооружение.

Однако никакого коридора не оказалось: украинские бойцы очутились в ловушке...

4975_lb

В Службе безопасности Украины позже заявили о том, что доказанным фактом является присутствие 3,5 тысяч военных вооруженных сил Российской Федерации во время "Иловайского котла".

Сколько погибло – открытый вопрос

Цифры погибших украинских военных в "Иловайском котле" разнятся. Так, 5 августа 2015 года главный военный прокурор Анатолий Матиос на брифинге в Киеве сообщил, что в ходе боев под Иловайском в Донецкой области в августе прошлого года погибли более 360 военнослужащих ВСУ.

Так, по его словам, в "Иловайском котле" погибли 366 украинских бойцов, 429 получили ранения.

1477_lb

17 апреля этого года Матиос заявлял, что документально подтверждена гибель 459 человек в боях под Иловайском.

Читайте также: Откровения бойцов, выживших под Иловайском: пили из корыт для свиней и терпели унижения

Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко говорил, что под Иловайском погибло больше тысячи украинских военных. В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что информация о тысяче погибших под Иловайском является недостоверной.

7159_lb

9 октября председатель временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования причин трагедии в Иловайске Андрей Сенченко заявил, что за период с 23 июля до 23 августа группировки сектора Д Вооруженных сил Украины, принимавшая участие в операции в Иловайске, потеряла 3,4 тысячи бойцов.

"По нашим данным, по состоянию на 23 июля в секторе Д было 4000 бойцов, на утро 23 августа их оставалось 600", – сказал Сенченко.

По данным Генпрокуратуры, обнародованным 11 декабря 2014 года, под Иловайском погиб 241 украинский военный.

Эксперты: Трагедии можно было избежать

В событиях, которые произошли под Иловайском, где в "котле" погибли украинские военные, есть две причины. Об этом в интервью украинским телеканалам заявил президент Петр Порошенко.

"Первая – это сдача позиций, которые позволили взять в окружение военных. Вторая – теперь я могу об этом сказать – ударная группировка по восстановлению боеспособности, которая должна была подойти на помощь – задержалась на три дня", – сказал президент.

"Если бы она подошла по плану, наши действия бы кардинально отличались", – добавил он.

12 октября 2014 года Порошенко уволил министра обороны Валерия Гелетея. В последние недели пребывания на должности последнего постоянно критиковали за поражение украинских войск под Иловайском.

В ГПУ заявили, что 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье" совершил преступление, покинув свои позиции под Иловайском, это якобы и стало отправной точкой трагедии.

С этим мнением не согласен экс-командующий войсками сектора "Д", в который входили данные подразделения, генерал-лейтенант Петр Литвин, пишет zn.ua.

По его словам, общая численность подчиненной ему группировки войск не превышала 650 военнослужащих. "Согласно боевым задачам и распоряжениям командования штаба, подразделения были рассеяны на широком фронте, и не могли оказать друг другу огневую поддержку и взаимодействие", – отмечает он.

При этом задачей группировки, по словам Литвины, было прикрывать более 150 километров государственной границы.

"У нас не было ни сил, ни средств для обеспечения охраны даже крупных узлов коммуникаций, не говоря уже о создании оборонительных рубежей и ударных группировок. Подразделения прикрытия были измотаны постоянными боями и артобстрелами превосходящих войск противника", – заявил Литвин.

"Я не думаю, что основной причиной происшедших трагических событий был только отход без приказа батальона "Прикарпатье" и подразделений 51-й механизированной бригады", – отметил генерал и призвал дождаться результатов расследования.

Также Литвин отметил, что в тылу группировки действовало большое количество диверсионно-разведывательных групп, которые нападали на украинские войска и нарушали их снабжение.

"Была ли возможность у войск сектора "Д" остановить атаку четырех российских полновесных батальонно-тактических групп? Был ли 5-й батальон территориальной обороны "Прикарпатье", состоявший из примерно 300 военнослужащих, мобилизованных и оснащенных только легким пехотным вооружением, способен отразить атаку полнокомплектных бронетанковых частей РФ? Очевидно, нет", – отмечает автор статьи.

Комбат батальона Виталий Комар был арестован, однако позже вышел под залог. Сами же порядка 400 бойцов "Прикарпатья" объяснили свой поступок нежеланием воевать автоматами против "Градов"

По мнению президента Атлантического Совета Украины, генерал-майора в отставке Вадима Гречанинова, причинной трагических событий под Иловайском стало отсутствие единого руководства, а трагедии можно было избежать.

"Тогда получилось так, что у нас определенная часть воинских формирований, там были добровольческие, пошла прорываться в Иловайск… Сложилась такая географическая ситуация, что можно было отломать большой кусок территории у боевиков", – отметил он в комментарии Сегодня.ua.

Эксперт отмечает, что в Иловайске украинские военные оказались в тылу врага, который усиливал свои группировки. Потом уже перед Генштабом стояла задача по организации вывода войск с наименьшими потерями.

"На мой взгляд, вина в том, что у нас, особенно тогда, отсутствовало единое руководство всеми группировками, согласованное единое руководство", – сказал он.

По мнению Гречанинова, нужно было организовать все так, чтобы и добровольческие батальоны, и Национальная гвардия, и ВСУ подчинялись единому главнокомандующему.

Отвечая на вопрос, почему помощь украинским военным пришла с такими задержками, он сказал: "Просто потому, что нет единого управления, я так считаю. Потому что одни группировки делали одно дело, другие группировки делали другое дело", – сказал он и добавил, что в подобных ситуациях многоступенчатое управление очень вредит.

29 декабря 2014 года президент Украины Петр Порошенко назвал рейд в районе Иловайска "блестящей операцией". "За Иловайск были наказаны сотни убийц. 25 августа на нашу территорию было вторжение российских войск. 3 сентября мы собрали всех, кто у нас были – две батальонных тактических группы и под руководством Муженко (руководитель в зоне боевых действий Виктор Муженко, – авт.) больше 1200 украинских десантников-штурмовиков пошли в рейд по тылам Иловайска и наказали сотни убийц", – сказал президент.

Читайте также:
В «иловайском котле» было убито 366 украинских военных – Матиос
Военная прокуратура Украины назвала главного идеолога войны на Донбассе
ТОП-5 самых жутких событий войны на Донбассе
В Днепропетровск доставили останки бойцов из Иловайска
Боец, который прошел Иловайский котел, проведет фестиваль авторской военно-патриотической песни
В «Иловайском котле» погибло 459 человек – главный военный прокурор
Расследование трагедии под Иловайском практически завершено – замглавы ГПУ
Под Иловайском погибли свыше 360 украинских бойцов – военный прокурор
В Луцке похоронили 37-летнего бойца, погибшего шесть месяцев назад под Иловайском


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Ад в "Иловайском котле": как развивались события и кто виновен в самой массовой гибели украинских военных (фото,видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: