Импортная еда снова подорожает

17 Февраля 2015, 22:59

Спрос на импортную продукцию уже уменьшился почти в три раза


Чтобы наполнить бюджет, Кабмин предлагает ввести новую ввозную пошлину на продукты – 10%. При том, что эта группа товаров – и так уже возросла в цене из-за скачка доллара. Теперь – многие деликатесы могут исчезнуть с полок магазинов или стать недоступной роскошью.

"Ранее мы заказывали по 10-15 килограмм, а сейчас мы заказываем поштучно, потому что они очень подорожали в цене",  – говорит заведующая отделом охлажденной рыбы Людмила Миронец.

 Живые омары становятся настоящим королевским деликатесом. Из-за скачка курса доллара цена на них выросла почти на 200 гривен за килограмм. Поэтому постоянные покупатели магазина теперь чаще любуются на товар, чем покупают. Вместе с ростом цены упал спрос и на дорогие сорта рыбы.

"Берут такую, как лаврак. И то – так как раньше брали 600-800 граммов рыбка, то сейчас берут 300-400",  – говорит заведующая отделом охлажденной рыбы Людмила Миронец.

Спрос на импортную продукцию уже уменьшился почти в три раза, говорят в супермаркетах.

"Бананы, цитрусовые все фактически на процентов 50 выросли.  Лимоны были 26-ть,  да? на сегодняшний день они – 38. Вот вам уже 12-ть гривен на ровном месте, буквально за неделю",  – говорит товаровед Ольга Бойко.

В супермаркетах отмечают, если правительство еще повысит и пошлину на ввоз, то украинцам придется отказывать себе в привычных продуктах.

"Если на этой неделе закупка была уже по новому курсу доллара и мы получили рыбу, которая у нас при разработке стоит 206 гривен, то теперь, если 10 процентов будет таможенный сбор, то сразу можно добавлять 20 гривен ровно на килограмм",  – говорит заместитель директора супермаркета Татьяна Палиенко.

Киевлянка Любовь уже пересмотрела из-за цен рацион семьи.

"Мандарины  будем меньше покупать и бананы, как бы ограничивать в том, что раньше не ограничивала, а сейчас буду ограничивать ребенка.  Раньше хотя бы три раза в неделю – сейчас будем, наверное, раз в неделю",  – говорит жительница Киева Любовь.

Если цены еще вырастут, а покупать начнут меньше, скоропортящиеся продукты будут просто исчезать с полок супермаркетов. На праздники их придется искать по рынкам и небольшим магазинчикам.

"Для того,  чтобы переоценить продукцию, поставщик иногда до 45 дней уход на согласование повышения цены с супермаркетом. Когда ты импортируешь продукцию, ты же не будешь ее себе в убыток поставлять. Поэтому пока ты не согласуешь поставку товара по новой цене, ты будешь вынужден прекратить отгрузки в торговую сеть", – говорит директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Некоторые поставщики начали закладывать в стоимость импортных продуктов курс порядка 30-ти гривен за доллар. А если правительство утвердит пошлину, то цены взлетят через неделю после ее введения. Такой подход, по мнению экспертов, может спровоцировать увеличение потока контрабанды.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  17.02.2015 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Импортная еда снова подорожает". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования