укр
Главная Последние новости Украины
13 Августа 2014, 13:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Имя нового предстоятеля УПЦ МП объявят в 15:00 http://www.segodnya.ua/img/article/5440/79_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5440/79_tn.jpg Украина Узнают о выборе главы УПЦ по звону колоколов с Лаврской колокольни
<p>Фото: К. Зеленюк</p>
Фото: К. Зеленюк

Имя нового предстоятеля УПЦ МП объявят в 15:00

Узнают о выборе главы УПЦ по звону колоколов с Лаврской колокольни

Сейчас Собор епископов в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры в закрытом режиме утверждает процедуру выборов (документ – Авт.) нового предстоятеля УПЦ МП. В голосовании примут участие все 74 епископа, входящие в состав Собора. Их же фамилии и записаны в бюллетене. То есть, новым предстоятелем может быть выбран любой из 74 человек.

"По процедуре, избрание нового предстоятеля будет тайным в два тура. В первом из 74 епископов выберут троих, набравших наибольшее количество голосов. А уже во втором туре из троих выберут нового предстоятеля. Полноценное вступление в должность состоится 17 августа на интронизации в Кафедральном соборе", – рассказал журналистам пресс-секретарь УПЦ МП отец Георгий.

По его словам, сегодня Собор епископов начался с панихиды по ушедшему из жизни Блаженнейшему митрополиту Владимиру – сегодня отмечается 40-й день с дня его смерти.

После этого в Успенском соборе прошел молебен, откуда в служебных мантиях иерархи прошли в Трапезную палату, где и начал Собор епископов.

"Вначале зачитали обращение-поздравление Собору от президента и премьер-министра Украины. Сейчас Собор выбирает рабочие органы – редакционную, счетную и мандатную комиссии. После всего этого начнется голосование. Мы надеемся, что результаты будут известны после 15:00 – об этом нам сообщит большая Лаврская колокольня. Как только выберут предстоятеля, будут слышны звуки начала перезвона. После этого в Успенском соборе будет благодарственный молебен и первое обращение к Украине нового предстоятеля", – уточнил отец Георгий. 

На вопросы журналистов о фаворитах гонки, в частности митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия и митрополита Бориспольского и Броварского Антония, отец Георгий не ответил: "Для меня нет фаворитов – может быть выбран один из 74 епископов".

Но, как и ранее сообщала "Сегодня", фаворитами гонки остаются промосковские представители митрополиты Онуфрий и Антоний, а также  митрополит Винницкий Симеон, которого называют ставленником Петра Порошенко. Ранее мы сообщали, что компромиссной фигурой может стать и бывший референт Блаженнейшего Александр (Драбинко). "Но перед Собором епископов всех, кто хотел отдать свои голоса за Драбинко, сам он попросил отдать голоса за Симеона", – рассказал нам наши источники в Церкви.

Кстати, по словам пресс-секретаря, на Соборе нет представителей Московского патриархата.
"Мы уже слышали заявление главы отдела внешних церковных связей МП митрополита Иллариона. Он сказал, что МП примет любой выбор епископата УПЦ. Сегодня на Соборе исключительно епископы УПЦ. Нет наблюдателей как из-за границы, так и от нашей власти – церковь отстранена от государства. На интронизацию приглашены представители всех поместных церквей, в том числе и русской православной церкви. Пока они не определились, в каком формате будет эта делегации", – ответил отец Георгий.

Читайте также:
Во время митинга под Лаврой произошла потасовка
Сотни верующих и священников провели панихиду за Владимиром перед избранием его преемника
Голосование в два тура и благословение от Кирилла. Все подробности выборов Предстоятеля УПЦ
Претенденты на пост предстоятеля УПЦ МП (инфографика)
Как будут выбирать нового главу УПЦ МП: от выборов в два тура до "инаугурации"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Тэги: лавра, упц мп
Вы сейчас просматриваете новость "Имя нового предстоятеля УПЦ МП объявят в 15:00". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: