укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Последние новости Украины
24 Февраля 2010, 07:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Инаугурация Януковича: "буйволиная" Конституция, полкило серебра и 58 слов присяги http://www.segodnya.ua/img/article/1893/24_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1893/24_tn.jpg Украина Мы узнали детальный план вступления в должность нового президента и вспомнили, как это делали Кравчук, Кучма и Ющенко.
Идет к инаугурации. Виктор Янукович завтра в 10.00 станет четвертым президентом Украины
Идет к инаугурации. Виктор Янукович завтра в 10.00 станет четвертым президентом Украины

Инаугурация Януковича: "буйволиная" Конституция, полкило серебра и 58 слов присяги

Мы узнали детальный план вступления в должность нового президента и вспомнили, как это делали Кравчук, Кучма и Ющенко.

Завтра в Верховной Раде Виктору Януковичу вручат булаву, печать и удостоверение главы государства. Он станет четвертым президентом Украины, сменив на этом посту своего тезку и давнего противника Виктора Ющенко.

Официальный план инаугурации таков — в 10 часов в Раде начнется торжественное заседание. Для начала прозвучит гимн, затем глава ЦИК объявит результаты выборов, и Януковича пригласят к присяге. Присяга — это всего 58 слов вместе с предлогами, после произнесения которых глава Конституционного суда вручит президенту булаву и другие символы президентской власти (см. графику). Как рассказала нам соратница лидера Анна Герман, присягать Виктор Федорович будет все же на оригинале, а не копии Пересопницкого Евангелия (ранее СМИ сообщали, что оригинал нельзя доставить в Раду, мол, издание слишком ветхое).

АРМИЯ. В 10.45 новый президент покинет стены парламента и отправится в свою новую обитель — Секретариат президента на Банковой. Здесь его "посвятят" в Верховные главнокомандующие. "Весь ритуал занимает 8—10 минут, — рассказал нам источник в Минобороны. — Рота почетного караула выстраивается по трем видам вооруженных войск — сухопутные, воздушные и военно-морские силы, присутствует начальство. Президент в сопровождении начальника Генштаба Ивана Свиды обходит роту почетного караула, приветствует военнослужащих, а затем под гимн Украины, который исполняет оркестр, поднимается флаг Украины и флаг президента. Рота почетного караула проходит торжественным маршем мимо президента".

ПРИЕМ. В 14.00 в Украинском доме состоится торжественный прием для высоких гостей. "Всего приедет больше 100 иностранных делегаций. Прием будет недолгим, до 17.00. Кроме того, в этот день Виктор Федорович проведет ряд двусторонних встреч в Доме с химерами и ланч с высокими гостями. Ничего роскошного не планируем — все будет скромно", — рассказала нам Герман.

Угощать гостей в Украинском доме будут салом всех видов, расстегаями — обещаны блюда старославянской кухни. Планируется, что этот день Янукович завершит в Донецке на "Донбасс Арене" — будет смотреть матч Кубка УЕФА между "Шахтером" и британским "Фулхэмом". В том числе, это можно воспринимать и как знак благодарности дончанам за их неизменную поддержку на выборах.

ПРИДУТ. На инаугурацию Януковича приедут глава Госдумы РФ Борис Грызлов и администрации президента Сергей Нарышкин. А вот участие президента Дмитрия Медведева — под вопросом. Зато будет президент Беларуси Александр Лукашенко. Подтвердила участие и леди Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности — она будет представлять Евросоюз. А из Вашингтона ждут советника по национальной безопасности президента США Джеймса Джонса. Будет и посол Америки в Украине Джон Теффт.

НЕ ПРИДУТ. А вот Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко (вместе со всей фракцией БЮТ) на инаугурацию Виктора Януковича не придут. Не намерен являться и грузинский кум президента Михаил Саакашвили, который на выборах прямо поддерживал Леди Ю. Вместо себя он делегирует спикера и вице-спикера парламента Давида Бакрадзе и Михаила Мачавариани. А вот соратники Луценко из депутатской группы "Народная самооборона" сказали, что, хоть им Янукович и не нравится, но он избранный президент, а потому на церемонию они придут. Но с "чувством глубокой тревоги за будущее Украины".

С ЧЕМ ПОЙДЕТ НА ЦАРСТВИЕ

Януковичу в день инаугурации вручат 750-граммовую булаву с 64 драгоценными камнями, наденут на шею колар и вручат серебряную печать весом в полкилограмма. Эти символы главы государства, а также штандарт утвердил Леонид Кучма еще в 1999 году и с тех пор они используются во время церемонии.

КОНСТИТУЦИЯ. Это особый экземпляр, созданный в 2001 году, к 10-летию независимости. Обложка книги сделана из кожи буйвола, украшена золотом и рубинами. Всего на Конституцию пошло полкилограмма золота и 400 тыс. грн. С 2001 г. она не покидает стены парламента, хранится в сейфе. И выходит в свет лишь для присяги президентов и депутатов.

Кстати, нигде не сказано, какую именно руку и на которую из этих книг (Евангелие/Конституция) следует класть. Леонид Кравчук клал левую руку на Конституцию, правую — на сердце, а Евангелие лежало рядом. Кучма положил правую руку и на Конституцию, и на Евангелие — книги лежали рядом раскрытыми. Так же поступил Ющенко, правда, третий президент к тому же крестился и целовал Библию, а Конституции коснулся лишь кончиками пальцев. Словом, инаугурация — процесс творческий.

ПЕРЕСОПНИЦКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ. Книге уже больше 450 лет, она весит больше 9 кг и хранится в Институте рукописей в сейфе. В Раду ее доставляют в бронированном авто по запросу Секретариата президента. На этой книге президенты присягают с 1991 года.

ГЕРБОВАЯ ПЕЧАТЬ. Она имеет круглую форму, в центре изображен тризуб, а под ним — знак Ордена князя Ярослава Мудрого. По кругу идет надпись "Президент Украины". По цвету печать соответствует флагу Украины: голубой верх (это рукоять из лазурита) и желтый низ (позолота). Изготовлена она из серебра и весит почти полкилограмма. Правда, в работе не используется — это лишь символ власти.

БУЛАВА. Она весит 750 граммов, сделана из серебра и полностью покрыта позолотой. На булаве — надпись: Omnia revertutur (Все возвращается). "В этой фразе заложены две идеи: власть президента преходяща, во-вторых, в нашем гимне написано, что нам еще "усміхнеться доля", "повернеться слава" — то есть вернутся славные времена", — рассказал нам геральдист Алексей Руденко, один из 70 авторов, разрабатывавших символы президентской власти. Кроме того, булава украшена 64 камнями — изумрудами и гранатами в золотой оправе. Хранится она в резном ларце из красного дерева.

КОЛАР. Нагрудный знак президента весит 400 граммов. Похожие цепи были у многих властителей, начиная с египетских фараонов. Сегодня колар — один из символов власти в Польше, Чехии, Болгарии.

ШТАНДАРТ. Это стяг президента, шелковый, расшитый при помощи компьютерных технологий, а трезубец (знак державы князя Владимира) имеет объем благодаря специальной подкладке. На инаугурации штандарт ставят возле специально отведенного места в зале Рады, куда садится президент. Булаву и печать вручают гаранту в руки, а колар одевают на шею.

В некоторых странах для каждого нового президента изготавливают свой колар, а предыдущие хранят в музеях. Цепь сделана из желтого и белого золота. На семи медальонах изображены тризуб князя Владимира, золотой галицкий Лев, герб Великого княжества Литовского, герб "Абданк-Сырокомля" (родовой герб Богдана Хмельницкого), герб Украинской Народной Республики — все периоды истории Украины. Колар надевают на шею президенту во время инаугурации.

ТЕКСТ ПРИСЯГИ ПРЕЗИДЕНТА

"Я (имя и фамилия), волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

ЮЩЕНКО: КАЗАКИ, МАЙДАН И БРОШЬ ИЗ МУЗЕЯ


Ющенко. Булава уже в руках

23 января 2004 г. пост президента занял Виктор Ющенко. Инаугурацию провел с помпой — концертом, фейерверком, Майданом. На церемонию прибыло 64 иностранные делегации (в три раза больше, чем на вторую инаугурацию Кучмы). Среди спецгостей были бывшие президенты Чехии и Польши Вацлав Гавел и Лех Валенса.

ЦЕРЕМОНИЯ. Ющенко прибыл в парламент в полдень с женой. В холле его ждал почетный караул в казачьих костюмах. В 12.05 спикер открыл торжественное заседание. Хор исполнил гимн. Приняв присягу, Ющенко расцеловал Конституцию и Пересопницкое Евангелие и получил из рук главы Конституционного суда колар, печать и булаву. Показательно, что "регионалы" поздравляли нового президента стоя. А и. о. премьера Николай Азаров по традиции сложил перед ним полномочия и пожелал успеха. "Были горячие головы в правительстве, которые не хотели идти на инаугурацию. Но я им говорил: "Вы права не имеете". Хотя желания после всей той грязи, которую на нас вылили, не было", — вспоминает "регионал" Дмитрий Табачник. Напомним, ни Тимошенко, ни Ющенко не планируют быть на инаугурации Януковича.

МАЙДАН. Отпраздновать инаугурацию вождя "оранжевой революции" в центре Киева собралось 300—500 тысяч человек. Перед ними выступил сам Ющенко, прибыв на Майдан с семьей, включая дочку Виталину с сыном, которому исполнилось всего 20 дней. В своей речи президент называл себя "президентом всей Украины", говорил, что "нас не разделить ни языками, ни верами", "каждый сможет учить детей на языке родителей".

ПРИЕМ. Вечером в Украинском доме был прием. Королевами бала были Юлия Тимошенко в зелено-коричневом бальном платье и Катерина Ющенко в платье вишневого цвета. Украшала платье брошь... которой более двух тысяч лет. Ее взяли из музея "София Киевская", чтобы показать, что, мол, Украине не 13 лет. Об этой броши затем написали все украинские газеты. Был скандал.

КУЧМА ПОГОВОРИЛ С КРАВЧУКОМ О ПОГОДЕ

Фото
Кучма. Присяга в Раде не заняла много времени

Леонид Кучма присягал 19 июля 1994 года. "После того как ЦИК огласила результаты выборов, Кучма попросил меня позвонить Кравчуку и узнать его пожелания в отношении инаугурации, — вспоминает Дмитрий Табачник, в то время руководитель избирательной кампании Кучмы, а затем глава его администрации. — Я несколько раз встречался и с Кравчуком, и с секретарем его администрации Николаем Хоменко. Никаких особых пожеланий у них не было. Сказали лишь, что все должно быть без принижения авторитета первого президента. Я его заверил, что все именно так и будет".

Правда, случилась небольшая накладка. Планировалось, что после присяги Кучма из парламента пешком перейдет к Мариинскому дворцу, где его на крыльце встретит Кравчук. Они пожмут друг другу руки и сфотографируются. Но произошла заминка. "Присяга в Раде заняла меньше времени, чем мы планировали. И когда мы вышли из здания, подошли офицеры охраны и сказали, что Кравчук только выезжает из своей резиденции в Конча-Заспе. Получилась пауза, которую надо было чем-то заполнить. И Кучма пошел общаться и фотографироваться с людьми, которые собрались у здания парламента. Когда я увидел "третьим глазом", что проехал кортеж Кравчука, я забрал Кучму из толпы. И вот эпизод: два президента стоят на крыльце, оркестр играет гимн и ярко светит солнце. И у обоих катится скупая мужская слеза. Получилось очень символично", — рассказывает Дмитрий Владимирович.

Фото
Приняли парад. У нового и старого президентов текли слезы

МИРНО. На крыльце президенты пожали друг другу руки, сфотографировались. Перед ними прошла рота почетного караула. А потом они оба поднялись на второй этаж Мариинского дворца, в Зеленую гостиную и больше часа беседовали. "Разговор был в стиле английского клуба джентльменов — говорили о погоде, здоровье, внуках. Потом Кучма поехал в Администрацию президента. Там представитель СБУ и показал, где спецкоммутатор, пульт срочной связи с главой МВД и СБУ, телефон, которым можно выйти на Ельцина, на Лукашенко", — вспоминает Табачник.

ВТОРАЯ ИНАУГУРАЦИЯ. Она прошла во Дворце "Украина" 30 ноября 1999 года. Церемония выглядела величественно. Были президент Польши Александр Квасьневский, премьер-министр России Владимир Путин, тогда еще не опальный Борис Березовский, Виктор Черномырдин, Анатолий Чубайс. Всего в зале собралось 3,5 тысячи человек.  

КРАВЧУКУ ПЕЛ ХОР ВЕРЕВКИ, А НАПУТСТВОВАЛА МАТЬ-ГЕРОИНЯ

Фото УНИАН
Кравчук. Клялся первым

В четверг 5 декабря 1991 года на торжественном заседании Верховного совета впервые прошла церемония инаугурации президента Украины.

ПОДГОТОВКА. Как рассказал нам сам Леонид Кравчук, подготовкой занималась специальная комиссия из депутатов. "В том, что присягать надо в парламенте и на Конституции, ни у кого сомнений не было. Депутат из Львовской области Роман Лубкивский предложил дополнительно присягать на Пересопницком Евангелии как самой древней святыне Украины. Кто-то подал предложение пригласить хор Веревки, чтобы он исполнил "Боже великий, единый, нам Украину храни". Государственного гимна тогда еще не было. Конечно, я готовился к инаугурации. Например, был вопрос — учить текст присяги наизусть или читать по бумаге. Я выучил. Сразу после выборов мы внесли в Конституцию УССР раздел о президенте, там выписали и текст присяги. В принципе, ничего существенно нового там не было — в то время уже существовал текст присяги депутата", — вспоминает виновник торжества.

КРАТКО. "Я эту процедуру смотрел с расстояния вытянутой руки, мое место в зале было в первом ряду, — говорит депутат первого созыва Александр Барабаш. — Сначала нам зачитали результаты выборов, затем — референдума о независимости. Процедура была краткая. Весь балкон был занят хором Веревки. Все происходило по канонам нашего времени. Выступили Олесь Гончар, представитель рабочих, мать-героиня пятерых детей".

Потом, правда, Леонид Макарович с Иваном Плющом "учудили процедурный каламбур". "Уже после того как Кравчук принял присягу и мы проголосовали за сложением им депутатских полномочий, он сел в кресло спикера и начал проводить заседание по избранию главы Верховного совета. Некоторые депутаты просто обалдели! Говорили, мол, Леонид Макарович, ваше место уже не здесь. А он отвечал: "Нам главное — избрать главу". И вот в этой обстановке буквально за 15 минут, без докладов и вопросов, под всеобщий гул Плюща избрали спикером. За это проголосовали 250 человек", — продолжает Барабаш.

Кстати, на инаугурации первого президента европейских гостей было минимум — лишь два посла из Польши и Канады. "А по телефону меня поздравил Борис Ельцин. Сразу после инаугурации я пошел в свой кабинет председателя совета. Другого у меня не было. Потом мы с депутатами стали думать, где посадить президента. В качестве вариантов предлагали Дом учителя, но там пришлось бы долго делать ремонт, резиденцию напротив гостиницы "Киев", но потом посмотрели, что там может поместиться не более 20 человек. И тогда остановились на здании Центрального комитета Компартии Украины, который располагался на Банковой. Спустя месяц я туда переехал", — рассказал нам Кравчук.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Инаугурация Януковича: "буйволиная" Конституция, полкило серебра и 58 слов присяги". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: