укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Мая 2016, 21:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Индустрия отреагировала на закон Рады: украинское кино и телевидение убивают (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7172/11_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7172/11_tn.jpg Украина Документ устанавливает новые квоты и запреты на украинском ТВ

Индустрия отреагировала на закон Рады: украинское кино и телевидение убивают (видео) События на ТК Украина

Документ устанавливает новые квоты и запреты на украинском ТВ


Украинское кино и телевидение убивают. Так отреагировала индустрия на очередной закон, принятый Верховной Радой. Документ устанавливает новые квоты и запреты на украинском ТВ. Теперь каналы обязаны 70% эфира отдать под кинопродукцию Европы, США и Канады. Причем, лишь половина этого времени выделена национальному контенту. В остальные 30% могут входить программы Индии, Латинской Америки, России и других стран.

По количеству запретов и ограничений на кинорынке Украина уже догнала СССР, убежден режиссер и продюсер Виктор Приходько.

"Они взяли и убили свои патриотичные, наши честные каналы. Убили им библиотеку, нанесли им чудовищный ущерб материальный. А выглядит все – они делают себе всяческие политические маневры", – говорит Виктор Приходько.

Эксперт уверен – это очередная попытка заработать рейтинги на волне патриотизма и борьбы с как бы с российским продуктом, так как по новому закону – любой фильм, снятый при малейшем участии российских компаний, актеров, режиссеров даже в Украине – ни украинским, ни европейским не является.

"Поощряйте! За украинский язык поощряйте. За кино полностью снятое в Украине – поощряйте. Тогда у людей будет стимул", – добавил Приходько.

Для того чтобы исполнять новый закон, телеканалам нужно или срочно закупить тысячи часов дорогого иностранного продукта или снять свой. Правда, в связи с экономическим кризисом и упадком на рынке рекламы – денег на качественный продукт у отечественных каналов – нет.

"Каждый четвертый телевизор который включен в стране – зрители смотрят не украинское телевидение и есть опасность, что эта пропорция будет расти", – уточнил продюсер Ряшин.

По словам продюсера Влада Ряшина, сейчас все телеканалы страны на рекламе могут заработать максимум 150 миллионов долларов за год, тогда как одна серия качественного сериала обходится до полумиллиона. Значит, всех денег рекламного рынка страны хватит на два-три хороших проекта в год для всех телеканалов. Этим точно эфир не наполнить. Поэтому и придется – или снимать низкопробный продукт или покупать.

"Почему наши законодатели лоббируют в данном случае интересы американских компаний и европейских, по большому счету, тоже мне непонятно", – добавил Ряшин.

В том, что это лоббирование чьих-то интересов – эксперты даже не сомневаются. Закон о квотах рассматривали еще в апреле – и провалили. По регламенту – его не могли рассматривать повторно раньше осени, но в начале недели в нарушение всех процедур снова внесли в повестку дня.

"Нужно потратить много здоровья, нервов и сил, чтобы 7 раз проталкивать законопроект через высший законодательный орган страны", – сказал Виктор Мирский, Film.ua Group.

Впрочем, некоторые медиагруппы, в частности, группа 1+1 считают, что законопроект правильный.

"Канал 1+1 живет сегодняшним днем. И речи его руководителя Александра Ткаченко о том, что это нужный законопроект, мотивированы ровно тем, что его рейтинги сегодня и завтра станут выше. Александр Владиславович не думает о том, что будет послезавтра. Послезавтра это ровно так же ударит и по нему. Потому что в какой-то момент собственникам канала 1+1 немножечко надоест финансировать производство, а мы знаем, что сегодня произвести качественный контент только за деньги, зарабатываемые только на рекламном рынке, невозможно. И Александр Владиславович знает об этом не хуже, чем я", – сказал Виктор Мирский.

Если продолжить и дальше политику запретов и квот, говорит Виктор Мирский, каналы просто потеряют зрителей. Они просто уйдут в интернет или спутник, где – как ни парадоксально – и сегодня в свободном доступе есть все российские телеканалы и программы.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Индустрия отреагировала на закон Рады: украинское кино и телевидение убивают (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: