укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Февраля 2015, 08:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Инфляция января – 3,1%: что больше всего подорожало и как вырастут цены в феврале http://www.segodnya.ua/img/article/5908/16_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5908/16_tn.jpg Украина Эксперты обещают, что гривня в феврале укрепится, а инфляция замедлится
<p>Финаналитики обещают рост цен в нынешнем году на 25-30%. Фото из архива "Сегодня"</p>
Финаналитики обещают рост цен в нынешнем году на 25-30%. Фото из архива "Сегодня"

Инфляция января – 3,1%: что больше всего подорожало и как вырастут цены в феврале

Эксперты обещают, что гривня в феврале укрепится, а инфляция замедлится

Инфляция в Украине ускоряется второй месяц подряд. Так за январь, по данным Госстата, цены выросли на 3,1% по сравнению с декабрем ( было 3%), в ноябре было 1,9%. Если сравнивать год к году, то в январе 2014 г. рост цен оказался всего 0,2%, то есть инфляция "январь к январю" составила 28,5%.
 
Из продуктов за последний месяц больше всего подорожали фрукты (+13,5%) и овощи (17,8%), меньше всего – мясо, молочка, яйца, от 1,1 до 1,7%, а животные жиры (сало, смалец) даже подешевели на 0,2%.

Среди промтоваров также есть небольшое снижение цен – 2,3% на обувь и 1,8% на одежду. Госстатистики не заметила подорожания в январе бензина и дизтоплива (0%), всего на 0,5% выросла в цене коммуналка. На 4,1% повысились цены на бытовую технику и на 6% на автомобили.

Более показателен годовой рост цен. Так из продуктов больше всего подорожали яйца (+77%) и фрукты (+72%), далее идут рыба и рыбопродукты (+47%), хлебопродукты (+41%, в том числе сам хлеб на 30%), подсолнечное масло (35%). Также на 30% подорожали "вредные привычки". Меньше всего выросли в цене сливочное масло (+9,5%), сыр (+13%), молоко (+14%).  Подешевели только овощи (- 4%).

Из промтоваров – самый высокий рост цен на автомобили (+84%) и топливо (+60%). Это, пожалуй, наибольший за год удар по благосостоянию украинцев, уже привыкшим иметь свои "колеса". Автомобиль из средства передвижения снова превращается в роскошь – почти двукратный рост цены на него в процентах эквивалентен 50-60 тысячам гривен на продукт украинского автопрома и 150 и более тысяч гривен на иномарку. Плюс солидные расходы на бензин, ведь 60% роста на него за год в деньгах составляет около 7 грн на каждом литре топлива.

Также спустя год мы примерно на треть (32-35%) больше стали платить за коммуналку (из-за повышения на 62% тарифов на газ, на 45% на горячую воду и отопление и т. д.), лечение (вполовину подорожали лекарства), мебель, бытовую технику. Примерно на четверть вырос в цене проезд и отельные услуги и отдых. Меньше всего подорожали одежда и обувь (14%), образование (7,2%) и – на смешные 2% – телефонная связь. 

ПРОГНОЗЫ. Несмотря на значительное удешевление гривни в первую неделю февраля, эксперты обещают, что инфляция в текущем месяце может немного замедлиться.

"Сейчас  видим всплеск курса до 25 грн/$, вызванный тем, что Нацбанк  отказался от его регулирования, но к концу месяца гривня должна укрепиться до 21-22 грн/$, то есть до курса, который фактически был в январе на неформальном рынке. И на инфляции этот всплеск не скажется, так как курс 21-22 грн/$ уже заложен в цену товара,  – сказал нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь.

Причина укрепления гривни в том, что, по прогнозам Жолудя, должно увеличиться предложение валюты как за счет экспортеров (курс стал более выгодным), так и за счет банков с иностранным капиталом. Последние не продавали валюту по индикативному курсу (16-17 грн/$), так как их руководство опасалось, в отличие от наших банкиров, вводить различные "комиссии за услуги", повышавшие курс СКВ до реального (с 16-17 до 21-22 грн за доллар и более – Авт.).

В итоге инфляция в феврале будет 2,5-2,8% за счет дальнейшего повышения цен на импортные товары (топливо, автомобили, бытовая техника, фрукты) и на отечественные фрукты и овощи (за счет расходов на их хранение). Годовую инфляцию Жолудь пока прогнозирует на уровне 24-25%.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко также говорит, что инфляция в феврале замедлится по упомянутым причинам, но опасается, что в годовом исчислении она может дойти до 30% из-за нерешительных действий Нацбанка.

"Чтобы доллар подешевел, НБУ надо срочно отменить ограничения на покупку валюты (не более чем на 3000 грн в день в одни руки как для физлиц, так и для юрлиц) и "зажать" гривню, создав ее дефицит на рынке, но пока этого не видно", – отметил Охрименко.

На днях глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила "Сегодня", что до 3 марта никаких изменений в вопросе ограничений продажи валюты не будет. Потом – исходя из ситуации. Читайте также:
Эксперты вновь заговорили о долларе по 20 грн
В 2020 году Украина может заговорить о планах перехода на евро - эксперт
Банкиры заговорили о курсе доллара 20-25 грн
Финансовый аналитик: "20 гривен за доллар в этом году - это фантастика"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Инфляция января – 3,1%: что больше всего подорожало и как вырастут цены в феврале". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: