укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Последние новости Украины
2 Февраля 2015, 22:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Инициативы нардепов в информационном законодательстве вызвали протест у руководителей телеканалов (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5892/26_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5892/26_tn.png Украина О новом скандале  уже заговорили в Бундестаге и Европарламенте

Инициативы нардепов в информационном законодательстве вызвали протест у руководителей телеканалов (видео) События на ТК Украина

О новом скандале  уже заговорили в Бундестаге и Европарламенте


Инициативы   народных   депутатов в информационном законодательстве вызвали протест у руководителей телеканалов. Ряд из них в частности, Интер, СТБ, Айситиви и Новый – уже обратились к первым лицам страны – с просьбой не допустить принятия скандальных законопроектов. С таким же требованием уже выступили и европейские депутаты. В частности, они уже готовят обращения к Ангеле Меркель.

Микола Вересень в журналистике 25 лет. Работал и на украинских каналах, и на британском Би-Би-Си. Цену свободе слова знает из  собственного опыта.

"Журналист каждый день просыпается утром и идет отстаивать свободу слова. Каждый день в любой стране, потому что всегда власть не хочет давать журналистам свободу",  – говорит Микола Вересень.

За годы независимости, пусть с переменным успехом, но гарантировать свободу слова власти всё же удавалось. Сейчас же наступил момент, когда нельзя перепутать госрегулирование с полным запретом свободы СМИ – предупреждает политолог Тарас Березовец.

"Цензура абсолютно не приемлема. Ни в каком ключе она не может быть оправдана никакими интересами в том числе государственными. Украина за прошедший год поднялась в рейтинге свободы слова. Мы относимся к разряду стран с частичной свободой",  – отметил   политолог.

Ограничение свободы слова сразу отбросит страну и в рейтинге инвестиционной привлекательности – уверен политолог. Его коллега Валерий Бала отмечает: единоличное решение Нацсовета запрещать вещание, без вердикта суда -  противоречит всем демократическим практикам.  

"Если там собирается 10 или 15 граждан Украины, которые занимают там какие-то должности и они чисто субъективно решают подпадает-не подпадает, я думаю, что это не совсем правильно в контексте строительства тех новых правил, которые должны быть в стране. Мне кажется, что такое надо  решать в судах",  – отметил политолог Валерий Бала.

О том, что свобода слова в Украине под угрозой, сегодня заявили сразу несколько украинских медиа-групп. Телеканал Интер и группа каналов СТБ, АйСиТиВи и Новый обратились к руководству страны.

Принятие упомянутых законопроектов предоставит Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания право на свое усмотрение, без судебного решения, приостанавливать на шесть месяцев действие лицензии и прекращать вещание любого телеканала или радиостанции. Для любого вещателя это означает фактическое уничтожение. Все это будет происходить на основании исключительно собственной оценки контента вещателя Нацсоветом.

Такие полномочия дают основания для давления на независимые медиа и приостановление их деятельности в один момент. Для граждан Украины прекращение трансляции телевизионного канала, даже на незначительный срок, означает лишение права на получение информации. А для телекомпании – в данных экономических условиях -  полную остановку деятельности без возможности ее возобновления.

О новом скандале в Украине уже заговорили в Бундестаге и Европарламенте. Западные политики заявили: попытку ограничить свободу слова считают недопустимой.

"Я, как бывший журналист, скажу нет. Меня очень огорчит такое нововведение, ведь я верю в демократию и свободу прессы.  Я понимаю, что в стране война и вы должны бороться с пропагандой. Конечно, должны принимать какие-то контрмеры, но я не думаю, что меры против свободы прессы – это правильный путь. Я думаю, надо поискать другие варианты",  – говорит депутат Европарламента Марк Демесмакер.

"Немецкое федеральное правительство и парламент наблюдают за процессом ограничения свободы слова.  Это никак не сопоставимо с европейской правовой системой. Даже если какая-то газета или телеканал являются неугодными кому-то. Медиа должны критиковать правительство  – это их задача. Можно посоветовать Украине всё же идти европейским путем и не совершать подобных действий",  – говорит депутат Бундестага Карл-Георг Веллманн.

Удивят ли украинские парламентарии своих европейских коллег – проголосуют ли за нашумевшие законопроекты – станет известно в течение недели.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  02.02.2015 19:00.

Читайте также:
Съемочную группу российского телеканал "Life News" прогнали с Майдана в Киеве
Украина сегодня чтит память жертв голодоморов
"Интер" снимает с эфира все праздничные концерты и мюзиклы
Международный олимпийский комитет запускает собственный телеканал
В Украине запретили вещание 14 российских каналов - Геращенко
Венгров достали реформы правительства


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "Инициативы нардепов в информационном законодательстве вызвали протест у руководителей телеканалов (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: