Иностранцы съехались за брынзой и палками

9 Сентября 2007, 17:23

В Рахове открылся фестиваль овечьего сыра.

25 гривен за кило. Сейчас продукт на 10 гривен дороже, чем в прошлом году. Фото Михаила Койфмана
25 гривен за кило. Сейчас продукт на 10 гривен дороже, чем в прошлом году. Фото Михаила Койфмана

Под проливным дождем в городе Рахов Закарпатской области вчера открылся 8-й фестиваль брынзы. На праздник собралось около 50 тысяч человек — жители двадцати сел Раховского района, а также иностранцы, туристы из соседних Словакии, Венгрии, Румынии.

ГРЯЗЬ, ИНОСТРАНЦЫ И ШАШЛЫКИ. Среди приезжих можно было встретить и гостей из далекого зарубежья — американцев и англичан, которые ходили с маленькими флажками своих стран в руках. Большинство из них гостили в Киеве, там узнали о празднике брынзы и решили приехать, чтобы попробовать невидаль. Говорят: "Очень странный продукт, к нему надо привыкнуть. Мы будем еще его кушать!"

Фестиваль открыли одетые в национальные украинские одежды музыканты с трембитами — гигантскими духовыми инструментами. Пели национальные песни на понятном только местным жителям гуцульском диалекте. К слову, в этой разновидности украинского языка красивую женщину называют "чебур".

От места открытия до места проведения фестиваля все участники шли полтора километра пешком, что вызвало возмущение некоторых гостей: "Почему мы вынуждены месить грязь, увязая в ней по колено? Что это за организация праздника?!" Это был единственный недостаток действа. Отведав брынзочки, выпив по чарочке водки и закусив продающимися здесь же шашлыками, народ повеселел и о минусах уже не вспоминал. Кстати, иностранцы были уверены, что шашлыки — это тоже украинская национальная еда.

ВСЕ РАЗНОЕ. В этом году было около 40 разновидностей брынзы. 20 хозяек продавали по два сорта вкуснятины. Есть сладкая и соленая, вареная и невареная, твердая и мягкая, жирная и не очень.

Остальную фестивальную площадь — несколько холмов — занимали палатки, представляющие различные населенные пункты Раховщины. Иностранные туристы закупали вышиванки, бусы, деревянные палки для инвалидов (у них изделия из натурального дерева стоят баснословных денег, а у нас всего 60 гривен). А вот украинцы делали не много покупок, поскольку здесь все примерно в два раза дороже, чем в Киеве.

В этом году брынза в Рахове стоит от 25 грн./кг, а в прошлом — 15. Все хозяйки уверяют, что вся их брынза из настоящего овечьего молока.

Вы сейчас просматриваете новость "Иностранцы съехались за брынзой и палками". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Гришина Ксения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования