укр
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2015, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: Исламисты воюют на Донбассе, уголовные дела против дезертиров из РФ и скандал вокруг теннисиста http://www.segodnya.ua/img/article/6312/4_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6312/4_tn.jpg Украина Европейская пресса вспоминала на прошлой неделе об Украине преимущественно в связи с усилением напряжения на линии фронта
<p>Фото: knack.be</p>
Фото: knack.be

ИноСМИ об Украине: Исламисты воюют на Донбассе, уголовные дела против дезертиров из РФ и скандал вокруг теннисиста

Европейская пресса вспоминала на прошлой неделе об Украине преимущественно в связи с усилением напряжения на линии фронта

"Конфликт в Украине все более серьезно бьет по гражданам. Один человек из девяти нуждается в гуманитарной помощи, заявили в ООН. Из пяти миллионов украинцев, которые нуждаются в помощи, больше всего страдают те, кто живет на линии фронта, или районах, контролируемых боевиками, говорит представитель управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке", – пишет бельгийское издание De Standaart.

Бельгийский журнал De Knack вышел со статьей "Исламистские военные идут на фронт в Украине: "Мы всегда воевали против России". Издание пишет, что в украинской армии массово служат чеченцы. "Украинцы считают, что отказ западных правительств предоставлять им военную поддержку играет против них. При  этом, по их словам, сепаратисты могут рассчитывать на такую поддержку от России. Кроме того, работа коррумпированного и недостаточно финансируемого войска неэффективна. Поэтому приход иностранных исламистских бойцов на фронт становится уместным подарком", – пишет издание. 

Нидерландское издание De Volkskrant дает репортаж с Востока. "Ты никогда не знаешь, что принесет вечер в Донецке", пишет оно о жизни жителей так называемых "республик", которые становится все беднее. "Через год после прихода мятежников жизнь в Донецке становится все беднее. Улицы пустые, много населения уехало из города. Магазины закрыты, и население с завистью слушают сообщения из Греции, где греки могут снять максимум 60 евро. Это хорошо, в Донецке уже полгода закрыты банки, банкоматы пустые", – пишет издание. И отмечает, что экономическая блокада со стороны украинского правительства дает о себе знать. Оно также предоставляет точку зрения местных жителей, которые считают, что такие действия настраивают население против Киева и порождают коррупцию на линии пересечения: "Жители Востока Украины ждут часами, чтобы выехать из "народной республики" в Украину. Там они могут получить деньги и продукты, которых не хватает".

Пресса также широко растиражировала информацию российского издания Gazeta.ru о том, что российские власти преследует десятки военных, которые отказываются ехать воевать в Украину. "В России возбудили десятки уголовных дел в отношении солдат, подозреваемых в дезертирстве. Мужчины бежали из Ростовской области России потому, что они боялись, что их отправят служить в Украину. Об этом сообщает российское издание Gazeta.ru", – пишет бельгийское издание De Morgen. Оно отмечает, что официально Россия отрицает участие своих военных в конфликте и говорит, что там воюют добровольцы. "По мнению Запада и Украины, развертывания боевых действий координируется Кремлем", – заключает издание.

17 июля наступит годовщина с катастрофы "Боинга" MH17, который был сбит в небе над Востоком Украины. По этому поводу также вышел ряд публикаций. Нидерландское издание De Telegraaf в статье "Мишель ван Эрп тронут поездкой в Украину" пишет о том, что нидерландский режиссер решил снять фильм о событиях трагедии "Боинга" – MH17: "Печаль Нидерландов". "Я хотел показать, что в трагедии самолета MH17 было много жертв с разных сторон. В Украине она до сих пор вызывает много печали и непонимания. Люди в маленьких деревнях, в которых я побывал, до сих пор очень волнуются", – цитирует издание слова режиссера. Он также рассказывает, что местные жители хорошо заботятся о монументе и памятной доске, стоящих на месте трагедии. "Украинцы хотели бы увидеть родственников погибших. Они в прямом в смысле в своих садах находили тела и задавались вопросом, кем был этот мужчина или женщина", – пишет издание.

Французская Le Figaro пишет о том, что родственники погибших собрались вместе, чтобы требовать справедливости и установления виновных. В то же время, издание отмечает, что Москва выступает против международного трибунала ООН для привлечения к ответственности виновных в трагедии. Ранее с соответствующей инициативой выступило правительство Нидерландов, поскольку считало, что это будет лучшим механизмом, который позволит наказать виновных.

Также широкую огласку получил скандал вокруг украинского теннисиста, первой "ракетки" Украины Сергея Стаховского, который заявил в интервью, что в женском турнире WTA "каждая вторая – лесбиянка". Об этом написало большинство нидерландских и бельгийских журналистов. "Досадно, что до сих пор существуют ограниченные люди, которые говорят с презрением о женщинах на основе их сексуальной ориентации", – заявила генеральный директор Женской лиги WTA Стэйси Алластер. Генеральный директор мужского турнира АТР Крис Кермод назвал слова украинца "оскорбительными и неприемлемыми", пишет AD.Nl. Организация проводит внутреннее расследование по этому поводу, пишет издание.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
Обложки мировых СМИ: в Греции - кризис, в Китае - паника, в Австралии - мафия
Обзор ИноСМИ: "Грекзит" на руку России, новая газовая война и международный трибунал по "Боингу"
Весь мир беспокоит Греция: обложки зарубежных СМИ
ИноСМИ об Украине: интервью с Януковичем, международный трибунал по "Боингу" и предупреждения НАТО
Обзор иноСМИ: западные санкции против российской пропаганды
ИноСМИ об Украине: Санкции кусаются, а НАТО готовится к приходу "зеленых человечков"
ИноСМИ об Украине: вероятность дефолта и "Холодная война на заднем дворе России"
ИноСМИ об Украине: Ужесточение санкций против РФ, наступление на Марьинку и скандал вокруг ЧМ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: Исламисты воюют на Донбассе, уголовные дела против дезертиров из РФ и скандал вокруг теннисиста". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: