укр
Главная Последние новости Украины
14 Апреля 2015, 17:42  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: волна свержения памятников, выполнение Минских соглашений и "амнистия" для греческих персиков http://www.segodnya.ua/img/article/6079/7_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6079/7_tn.jpg Украина Главная тема последних недель в Европе – финансовые проблемы Греции – также рассматривалась в контексте украинского вопроса
<p><span>Фото: AFP</span></p>
Фото: AFP

ИноСМИ об Украине: волна свержения памятников, выполнение Минских соглашений и "амнистия" для греческих персиков

Главная тема последних недель в Европе – финансовые проблемы Греции – также рассматривалась в контексте украинского вопроса

На прошлой неделе европейская пресса много писала о визите премьера Алексиса Ципраса в Москву и возможные договоренности о кредите в обмен на активную пророссийскую позицию Афин в вопросе санкций. И действительно, греческий политик весьма неодобрительно отзывался о европейских ограничениях в отношении России, призывая даже к их отмене. Однако, это не обеспечило особых преференций для страны, которая рискует столкнуться с дефолтом, пишет пресса.

"Алексис Ципрас вернулся из Москвы домой с несколько размытым обещанием о будущем участии Греции в "Турецком потоке". Но будет ли российский трубопровод когда-либо построен?", – пишет бельгийское издание De Standaart в статье "С пустыми руками домой".

Правда, французские издания увидели и другие обещания президента Путина для лояльной Греции.

"Обойти эмбарго без раздражения. Именно такое "неопределенное обещание амнистии греческих персиков", по мнению эксперта фонда Карнеги Александра Баумова, было представлено во время визита 9 апреля в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Президент России Владимир Путин отметил: "Мы понимаем, что Греция была вынуждена голосовать за санкции против России, и наши меры также коснулись ее. Но мы ничего не можем с этим сделать, мы не можем делать исключений для одной из стран ЕС", – пишет французская Le Monde в статье "Путин ослабляет эмбарго против Греции". Однако журналисты добавляют, что решение, которое позволит Греции иметь преференции, все же есть.

"Найденное решение заключается в создании "совместных предприятий", что позволит Греции преодолеть российское эмбарго на продукты питания из ЕС, принятое в 2014 году в ответ на санкции ЕС. Через такие компании продажа греческих овощей и фруктов уже не будет считаться импортом", – пишет издание. И отмечает, что такие поблажки могут коснуться и других лояльных стран, вроде Кипра и Венгрии.

Нидерландское издание NRC Handelsblad напечатало статью с российским экономистом Сергеем Гуриевым, который переехал во Францию в связи с преследованиями за политические симпатии. Под заголовком "Санкции жестко бьют по России" издание, ссылаясь на эксперта, приводит некоторые цифры. "Отток капитала за прошлый год достиг 12% от ВВП ... Путин хотел это компенсировать путем заключения соглашений с Китаем, но эти надежды также были ложными. Китайские предприниматели устали от коррупции, которая после повторного прихода к власти Путина в 2012-м только усилилась. Китайские банки и предприятия уважают санкции, поскольку в противном случае США их сурово накажут. Посмотрите на огромный штраф, который получил французский банк BNP Paribas за нарушение режима санкций против Ирана в 2014 году: 8,9 млрд. долларов. От этого весь мир был шокирован, в том числе и китайцы", – приводит издание слова эксперта.

По его словам, сейчас Путин пытается расположить некоторые европейские страны, чтобы через них заблокировать продление санкций летом этого года. "После того, как он в марте на видео сам признал, что организовал аннексию Крыма с вмешательством российских солдат. Ранее он говорил, что жители полуострова спонтанно это инициировали и он ничего не планировал. После этого европейским странам будет сложнее ослабить санкции", – считает эксперт.

Главной теме прошлой недели в украинских медиа – решению Верховной Рады о запрете пропаганды коммунизма – европейские СМИ не уделили много внимания, ограничившись лишь короткими публикациями. Возможно, это связано с тем, что закон еще должен подписать президент. Однако и те сообщения, которые вышли, обычно не были одобрительными. "Антисоветский закон опасен для Украины", – пишет бельгийское издание De Morgen со ссылкой на украинского эксперта Руслана Бортника, который считает, что это будет способствовать расколу общества.

"Политические эксперты считают, что закон может быть изменен или президент откажется его подписывать, ссылаясь на конфликт с Основным Законом", – пишет издание.

А ведущий нидерландский ТВ канал NOS показал сюжет из Харькова, где после принятия закона началось массовое свержения советских памятников.

"Группа людей в масках в ночь на субботу в Харькове повалила несколько постаментов советских лидеров. Этой антироссийской акцией они хотели удалить символы коммунизма в городе на востоке Украины", – сообщает издание.

Большинство СМИ написали о новых доказательствах нарушений прав человека со стороны боевиков. "Правозащитная организация Amnesty International располагает доказательствами того, что украинские сепаратисты казнили четырех украинских солдат. Должна быть быстрая реакция на рост количества нарушений прав человека в восточной части страны, заявили в организации", – пишет De Morgen.

"Новые свидетельства этих незаконных убийств подтверждают то, что мы уже знали. Теперь вопрос, что сепаратистские лидеры с этим могут сделать", – сказал Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty по Европе и Центральной Азии.

Регулярно в европейских СМИ появляются сообщения с фронта и, соответственно, относительно процесса выполнения минских договоренностей. Этому вопросу была посвящена встреча министров иностранных дел в Берлине, 13 апреля. "Россия и Украина договорились отвести больше тяжелого вооружения из Восточной Украины. Это было сказано после встречи министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии в Берлине. Возобновление насилия беспокоит международное сообщество. Если дальнейшие шаги не будут сделаны, минские договоренности останутся только на бумаге, таким было предупреждение", – пишет бельгийское online-издание De Redactie.

А брюссельское издание Euractiv в статье "Лидер сепаратистов предупреждает о возможности возвращения войны" приводит слова главы так называемой "ДНР" Виталия Захарченко, который говорит, что Минские соглашения не выполняются.

"Захарченко (...) отметил, что мятежный регион может вернуться к боям с тем, чтобы вернуть контроль над некоторыми городами, который был утрачен в результате наступления правительственных войск в прошлом году. В том числе важные города – Мариуполь и Славянск", – пишет издание.

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: Шаткое перемирие, испытания Дебальцевым и чем напугать Путина
ИноСМИ об Украине: Год после Майдана, митинг в Москве и новые санкции против РФ
ИноСМИ об Украине: версии убийства Немцова, отвод вооружений и угроза новой газовой войны
ИноСМИ об Украине: Новые санкции против РФ и друзья Кремля в ЕС
ИноСМИ об Украине: Бандиты в Крыму, исчезновение Путина и бойкот московского парада
Обзор ИноСМИ: "мягкая аннексия" Осетии, уроки Гитлера и русские буквы на смертельном "БУКе"
ИноСМИ об Украине: "Экс-российский офицер причастен к трагедии MH17" и новая волна информационной войны


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: волна свержения памятников, выполнение Минских соглашений и "амнистия" для греческих персиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: