укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Января 2015, 16:38  Версия для печати  Отправить другу
×
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она – Волноваха" http://www.segodnya.ua/img/article/5853/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5853/44_tn.jpg Украина Бесспорная поддержка Украины в ЕС – далеко не постулат, в западных СМИ все чаще звучат и другие точки зрения
ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она – Волноваха"

ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она – Волноваха"

Бесспорная поддержка Украины в ЕС – далеко не постулат, в западных СМИ все чаще звучат и другие точки зрения

"На Восток Украины возвращается война", – пишет французская Le Figaro. С похожими заголовками на прошлой неделе выходили многие другие издания. События последних дней и возобновление активных боевых действий вокруг Донецкого аэропорта не сходили с полос газет и журналов, эти события также активно освещали радио и ТВ.

"Попытки Берлина и Парижа приблизить Киев и Москву не дали результатов. В Украине возобновляются бои", – пишет франкоязычная бельгийская газета "Le Soir". В качестве иллюстрации предоставляет 3 фотографии донецкого аэропорта – "до" начала конфликта, "во время" и "сейчас".

_01_149

Большинство СМИ написали о теракте под Волновахой.

_01_150Некоторые вспомнили и об акции "Я – Волноваха". В частности бельгийский еженедельный журнал DS Weekblad посвятил первые полосы Маршу Единства в Париже. А потом предоставил фото теракта в Волновахе. "Она не Шарли. Она Волноваха, село возле Донецка, где во вторник попал под огонь повстанцев украинский автобус. По крайней мере, 11 человек погибли ", – пишет издание.

Все это заставляет реагировать НАТО. В прессе Нидерландов активно обсуждалось развертывание сил быстрого реагирования в странах-членах Альянса, которым больше всего может угрожать Россия. "Силы быстрого реагирования могут быть задействованы после решения парламентов, в течение 5-30 дней. Кроме этого в ближайшее время появятся силы сверхбыстрого реагирования, которые в течение 48 часов могут быть приведены в готовность", – пишет Нидерландское издание Volkskrant в статье "Нидерландские военные поддерживают НАТО".

В статье отмечается, что силы быстрого реагирования должны насчитывать 15-20 тысяч военных. Однако эксперты издания говорят: проблема не в количестве военных, а в скорости, с которой их могут задействовать.

_01_151"Если возникнет напряжение в Украине, Эстонии или Польши, то появится вопрос, достаточно ли быстрые силы реагирования НАТО, чтобы действовать, а значит, способны ли они сдерживать в достаточной мере", – пишет издание. И приводит слова министра обороны Нидерландов Жанин Хеннис: "Если мы говорим о гибкости, мы не можем ждать, пока решение примут все национальные парламенты".

Поэтому в настоящее время идут поиски решения: как сделать силы достаточно быстрыми и не навредить при этом суверенитету стран-членов Альянса.

Прошедшая неделя началась с новости о том, что беглого экс-президента Украины Виктора Януковича объявил в розыск Интерпол. Вместе с ним – еще 7 бывших чиновников. Среди разыскиваемых – экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, экс-премьер министр Николай Азаров, экс-министр финансов Юрий Колобов, сын Януковича Александр и другие.

"Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что не получил запроса на экстрадицию Януковича и других политиков. "Если Украина сделает запрос, он будет рассматриваться в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации", – пишет бельгийское издание De Morgen.

При этом так называемая "красная карточка", вынесенная Интерполом в отношении бывших украинских высокопоставленных чиновников – не является международным ордером на арест. То есть она не обязывает ни одну из сторон арестовать подозреваемого, но "информирует их, что другой член организации нуждается в помощи", – отмечают европейские издания.

В то же время, неделя примечательна активными действиями и на дипломатическом фронте, а именно – обсуждением украинского вопроса в Европейском парламенте. Парламентарии приняли резолюцию по Украине, в которой строго осудили российскую агрессию и призвали к ужесточению санкций против Москвы. В частности, в случае распространения агрессии, санкции могут распространиться на ядерный сектор и международные финансовые операции.

Впрочем, бесспорная поддержка Украины в ЕС – далеко не постулат. Все чаще звучат и другие точки зрения. Так, европарламентарии от правых британских евроскептиков – Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) обвинили ЕС во вмешательстве в дела Украины, что и привело к трагическим последствиям.

"ЕС не имеет права вмешиваться в дела Украины – заявила европейский парламентарий Аткинсон – пишет издание Euractive в статье под названием "UKIP обвиняет членов европейского парламента и Верхофстадта в смерти украинцев". "Это раздразнило русского медведя и он начал действовать, это привело к смерти смелых молодых людей, которых напрямую вдохновили мои коллеги здесь (в Европарламенте)", – пишет издание. И приводит другую точку зрения: "Элмар Брок, председатель комитета по иностранным делам, заявил во время сессии: "Кажется, все ответственные за кризис, кроме России. Фактически, Россия вошла в другую свободную страну и аннексировала ее часть".

Представители других политических сил назвали заявления UKIP "низкосортной пропагандой". Впрочем, на этом "другое мнение" в ЕС еще не завершилось.

Влиятельное издание EUObserver, которое пишет на тематику ЕС, распространило информацию о новом подходе к отношениям с Россией, который якобы предлагает председатель Внешней службы ЕС Федерика Могерини. В статье "Замечено, как Могерини предлагает вести с Россией "Бизнес, как обычно", издание сообщает, что накануне заседания министров иностранных дел ЕС (19 января) Могерини распространила документ, в котором предлагает ослабить санкции против России и возобновить сотрудничество, если Москва прекратит дестабилизировать ситуацию на Востоке Украины.

"Предлагается, что санкции ЕС должны разделить на два пакета: меры связанные с аннексией Крыма и другие – связанные с "дестабилизацией на Востоке Украины". То есть, крымские санкции – а именно черный список чиновников низкого уровня и запрет на инвестиции ЕС – должны оставаться до тех пор, пока будет продолжаться аннексия. Но, там также отмечается, что экономические санкции, наложенные на российские банки и энергетические фирмы, могут быть ослаблены, если Россия выполнит Минские соглашения, прекратит вмешиваться в отношения ЕС и Украины и сохранит газовые поставки в Европу", – пишет издание.

Соответствующие предложения должны обсудить министры иностранных дел, но это не будет отражено в формальных выводах – говорят журналисты: "Вероятно, что будет сильное давление со стороны воинственно настроенных стран ЕС, таких как Польша, Великобритания, страны Балтии и некоторые Северные страны. Однако привержены России страны – включая Францию, родную Могерини Италию, Австрию, Кипр, Чехию, Венгрию и Словакию – уже заявили, что они хотят остановить санкции. Со своей стороны, канцлер Германии Ангела Меркель исключила такую возможность, пока не будут выполнены Минские соглашения".

Также европейские издания не могли обойти скандальное заявление главы "Газпрома" Алексея Миллера о намерениях отказаться от Украины в качестве транзитера российского газа в Европу и отдать эту роль Турции. Для этого в "Газпроме" планируют построить новый газопровод "Турецкий поток" – пишет издание в статье "Россия сократит транзит газа через Украину".

"Миллер предупредил Шевковича (еврокомиссар по вопросам энергетики) о необходимости строить необходимую транспортную инфраструктуру от греческой и турецкой границ", – пишет журналист.

И добавляет, что реакция еврокомиссара была "холодной": "Я верю, мы можем найти лучшее решение. Мы так не работаем ... торговая система и торговые обычаи – как мы делаем это сейчас – другие".

Обзор предоставлен "Сегодня.ua" неправительственной организацией "Promote Ukraine". Подобные обзоры мы публикуем еженедельно, приводя основные тезисы, которые звучали в европейском информационном пространстве по Украине. Основные источники для обзора – издания Бельгии, Нидерландов и Франции.

Читайте также:
ИноСМИ об Украине: Порошенко в Париже, новый транш от ЕС и скандал вокруг крушения "Боинга"
Обзор иноСМИ об Украине: головная боль ЕС, упреки по малайзийскому "Боингу" и Оливер Стоун с ЦРУ на Майдане
Порошенко попросил у Польши помощи
За последние 3 дня в Донбассе погибли почти 400 российских военных – правозащитница
Украинскую границу сегодня пересекли две группы военных РФ – СНБО
МИД: Российских захватчиков ждет неминуемое поражение
Украинская сторона была вынуждена открыть огонь в Донецком аэропорту – Порошенко


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Виктория Розендаал
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "ИноСМИ об Украине: война возвращается, призывы смягчить санкции против России и "Она – Волноваха"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: