укр
Римма Филь
О самом важном
Главная Последние новости Украины
14 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью гендиректора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Команда мечтает вернуться на родную "Арену" http://www.segodnya.ua/img/article/6405/51_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6405/51_tn.jpg Украина "Сегодня" продолжает серию публикаций, приуроченных к годовщине создания Гумштаба Рината Ахметова. О том, как "Донбасс Арена" стала центром милосердия и что чувствуют футболисты, играя не дома, рассказал генеральный директор ФК "Шахтер"
Интервью гендиректора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Команда мечтает  вернуться на родную "Арену"
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Интервью гендиректора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Команда мечтает вернуться на родную "Арену"

"Сегодня" продолжает серию публикаций, приуроченных к годовщине создания Гумштаба Рината Ахметова. О том, как "Донбасс Арена" стала центром милосердия и что чувствуют футболисты, играя не дома, рассказал генеральный директор ФК "Шахтер"

— Сергей, когда вы впервые осознали, что "Донбасс Арена" поддерживает даже не культурную, а физическую жизнь города, обеспечивая гуманитарной помощью простых дончан? 

— Это было не сиюминутное понимание, а череда событий. И началось все в первых числах августа, когда президент ФК "Шахтер" позвонил мне и сказал, что хочет, чтобы "Донбасс Арена" стала центром приема, сортировки и выдачи гуманитарной помощи.

— И какой была ваша первая реакция?

— Я четко осознал, что пришло наше время помогать людям. Это было знаковое событие. Если раньше "Арена" дарила радость от побед любимой команды, то теперь она в буквальном смысле спасает людям жизни. Сегодня она подтверждает свое неофициальное название "Арена милосердия". И это название, которое дали сами люди, стоит очень многого…

А тогда мы просто собрали директоров, выстроили организационную структуру и начали работать. В конце августа 2014 года на стадион зашли первые фуры с гуманитарной помощью. Для нас было важно, чтобы со стороны работников клуба не было сбоев. Мы понимали, что только от нас зависит, насколько оперативно и качественно мы будем предоставлять помощь.

Ситуация год назад была сложная — под регулярными обстрелами трудно было передвигаться, порой невозможно даже элементарно поесть. Было громадное количество проблем! Но я уже тогда знал, что мы справимся. Потому что был уверен в людях. Сложно порой понять, насколько человек поменяется в экстренной ситуации, сможет ли продолжать работать и адекватно реагировать на происходящее. А в результате у наших людей проявились неожиданные качества. Например, если в мирной жизни человек был простым работником, то здесь он стал лидером. Это сразу придало уверенности в том, что мы справимся с задачей, которую поставил Ринат Ахметов.

— Как вы объяснили сотрудникам, что теперь главная задача — помощь людям?

— На тот момент все уже понимали, что в данной ситуации клуб должен быть лидером, стоять в основе Гуманитарного штаба и быть главным локомотивом по оказанию помощи в Донецке и Донецкой области. Все это сразу осознали и включились в работу.

Спустя год Гуманитарный штаб превратился в большую организацию. И что самое интересное, удовлетворенность людей, которым оказана помощь, фактически приближается к 100 процентам. Это говорит о том, что сотрудники Штаба в своей работе выкладываются по полной программе. Они понимают, насколько важно в данный момент быть единым целым и помогать землякам.

— Давайте вернемся к лету 2014 года, когда "Донбасс Арена" была домом для команды "Шахтер". Начались военные действия, и нужно было принимать решение, что делать дальше — уезжать или оставаться...

— В тот момент у нас закончился сезон 2013/2014. Игроки разъехались в отпуска. Но мы понимали, что вернуться в Донецк у ребят уже не получится. Поэтому мы просмотрели базы и отели в Харькове, где команда могла бы временно разместиться. Харьков расположен близко к Донецку, там много наших болельщиков. Однако Федерация футбола подняла вопрос о том, где мы можем играть игры Лиги чемпионов. УЕФА разрешило нам только Львов и Киев. Мы не могли играть в одном городе с киевским Динамо, поэтому приняли такое решение — команда будет базироваться и тренироваться в Киеве, а играть — во Львове.

— И как встретил Львов донецкую команду?

— Я думаю, таким решением мы сделали шаг к объединению страны. И я до сих пор считаю этот шаг правильным, ведь все мы все равно болельщики. Но, конечно же, мы столкнулись с тем, что львовские фанаты футбола в наших матчах против "Днепра" и "Динамо" поддерживают не нас! Так исторически сложилось независимо от политической ситуации. Получается, что ты вроде бы играешь на домашнем стадионе, а никто тебя не поддерживает. В нормальной ситуации это неправильно. Но мы понимаем, что сегодня не совсем нормальная жизнь. Что мы должны и можем своей игрой, своей работой привлечь на нашу сторону как можно больше болельщиков-львовян. Это наша задача, и я надеюсь, у нас все получится.

— Мирча Луческу в одном из своих интервью заявил, что очень сложно играть, когда трибуны болеют против тебя. Это сильно деморализует игроков. Как же быть?

— Если уйти в философию этого вопроса, то надо вспомнить, что не зря же говорят о том, что есть двенадцатый игрок. Это болельщик. Это не просто слова или надуманное число. На самом деле, когда ты играешь при поддержке своих, на поле идет совершенно другой эмоциональный заряд, и, естественно, он влияет на спортивный результат.

А когда на тебя негативно давят независимо от того, играешь ты на выезде или дома, это сложно выдержать. Но мы должны через все это пройти. У нас нет другого выбора. Если мы приняли решение, то должны идти до конца. Хотя считаю, что в прошлом сезоне "Шахтер" не стал чемпионом впервые за шесть лет именно потому, что у нас не было поддержки наших болельщиков. Но через это тоже надо пройти. Мы не можем быть чемпионами вечно.

— Футболисты "Шахтера" тоже стали переселенцами, как и сотни тысяч людей. Часто ли ребята говорят, что хотят вернуться в Донецк?

— В личных беседах они редко об этом говорят, но мне запомнился такой момент. Когда мы делали ежегодный календарь на 2015 год с участием футболистов, то решили затронуть проблему, что мы все живем вне дома. И это для нас серьезный моральный груз. Каждый футболист "Шахтера", неважно — украинец или бразилец, должен был написать на календаре несколько слов о Донецке. В результате календарь без слез невозможно читать вообще. Когда были съемки, некоторые из футболистов плакали — настолько они ощутили разницу между тем, где живут сегодня и где жили раньше. Вот только тогда я понял, как сильно переживают ребята.

— Многие считают, если "Шахтер" вернется в Донецк, это будет означать, что мирная жизнь восстановилась и все будет, как раньше. А вы задаете себе вопрос, когда же?

— В начале 2015 года в Донецке мы запускали детскую футбольную Академию, но серьезной проблемой было обеспечение безопасности. Ведь рвануть могло в любой момент. Но родители сами просили нас, как можно быстрее начать тренировки для детей, потому что невозможно 24 часа жить в таком вакууме. Я считаю, все действия клуба являются лакмусовой бумажкой для жителей Донбасса. Поэтому когда "Шахтер" примет решение ехать домой — это будет знаком для всех, что все возвращается на круги своя. Что мир вернулся, и пора отстраивать все, как было прежде.

— Вы общаетесь с президентом клуба Ринатом Ахметовым? Как он воспринимает ситуацию?

— Он нас поддерживает. Он же и душу, и сердце отдает клубу. Для него клуб — это очень важный момент в жизни. Мы часто общаемся и постоянно обсуждаем вопрос, когда же мы вернемся. Нам всем этого хочется, потому что сегодня "Шахтер" находится не на своем месте. И президент сильно переживает по этому поводу. Он год не был на стадионе. Зная, насколько президент любит футбол, хуже наказания для него нет. Но он хочет прийти на футбол только тогда, когда "Шахтер" снова будет играть на "Донбасс Арене".

— Сергей, у вас ведь тоже есть своя личная боль от того, что произошло на Донбассе. Где вы хотите, чтобы рос ваш ребенок?

— Сегодня много говорят о том, что мы должны быть ближе к Европе, чтобы у нас формировались европейские ценности. Но я вам хочу сказать одно — Донецк до начала военного конфликта и был Европой. В этом городе группой СКМ была создана вся необходимая инфраструктура, особый образ жизни, работы, мышления. У нас это все было. Мы были в Европе. А где мы сегодня? Это большой вопрос. Я вот очень хочу, чтобы мои дети жили в Европе. В Донецкой Европе, которая у нас уже была. Вот такая у меня мечта.

— Какие цели перед собой сегодня ставит "Шахтер"?

— Наша цель одна — побеждать. Независимо от того, какой это турнир и с кем мы играем. Сегодня много боли и разочарований от сложившейся политической и экономической ситуации, но все равно люди должны черпать позитивные эмоции. Клуб как раз и является носителем таких эмоций, поэтому я хотел бы, чтобы "Шахтер" дарил нашим болельщикам как можно больше побед. Чтобы донецкие фанаты знали, что мы рядом с ними. Сегодня я желаю только одного — чтобы как можно быстрее закончилась война, и мы смогли вернуться домой.

Специальный репортаж о беде Донбасса и гуманитарной помощи его людям будет показан на канале "Украина" 16 августа, в 19:55

Читайте также:
Интервью члена набсовета Штаба Рината Ахметова Натальи Емченко: "Нужно слышать друг друга"
Интервью Риммы Филь: Гумштаб Рината Ахметова будет работать. Мы должны помочь людям дожить до мира
Штаб Ахметова оказывает помощь детям пострадавшим от мины в Донецке
Наталья Емченко: «Нам бы очень хотелось перейти от вопросов выживания к вопросам жизни»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Екатерина Остроушко, телеканал "Украина"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью гендиректора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Команда мечтает вернуться на родную "Арену"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: