укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
2 Марта 2016, 08:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с Кшиштофом Становским: Для благотворительности главное – решать проблемы на местах http://www.segodnya.ua/img/article/6951/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6951/85_tn.jpg Украина Польский общественный деятель рассказал Сегодня.ua о подходах к благотворительности, которые может практиковать Украина
<p>Кшиштоф Становский. Фото: facebook.com/UkrForumBlag</p>
Кшиштоф Становский. Фото: facebook.com/UkrForumBlag

Интервью с Кшиштофом Становским: Для благотворительности главное – решать проблемы на местах

Польский общественный деятель рассказал Сегодня.ua о подходах к благотворительности, которые может практиковать Украина

25 февраля в Киеве состоялась VIII международная конференция Украинского форума благотворительности, посвященная развитию стратегической филантропии. Мероприятие собрало более 300 представителей благотворительных организаций и фондов. Одним из почетных гостей форума стал бывший правительственный и общественный деятель Польши Кшиштоф Становский. В эксклюзивном интервью Сегодня.ua Становский рассказал о том, почему Украина уникальная в своем проявлении волонтерского движения, а также о польском подходе к благотворительности, который может быть полезен для нашей страны.

 - Насколько сегодня развита благотворительность в Польше?

 - Для нас, поляков, это развивалось из того, что нам помогали благотворительно, до ситуации, в которой мы стараемся быть донорами. Я всегда говорю моим детям, что первые деньги, которые я получил, были за работу -  11 долларов 28 центов. И мои дети всегда спрашивают: "За час?". А я отвечаю: "Нет, это была месячная зарплата за работу в университете на полной ставке". Это означает, что, когда мы думаем о людях, которые живут меньше чем за один доллар в день – это то не только Африка, это также была Польша и другие страны региона. Сегодня есть несколько механизмов, которые работают в Польше.

Когда мы говорим об Украине, мы не должны забывать, что это страна, в которой миллион беженцев и нет лагерей. Миллион человек, для которых общество и государство, которое не очень эффективное и богатое, смогли сделать так, чтобы они не были на улице, чтобы они жили не в лагерях, чтобы каждый ребенок нашел свою школу. Это показывает, какой уровень в Украине готовности помогать другим. Это уникальная ситуация.

 - Какие польские механизмы могли бы работать в Украине, чтобы улучшить ситуацию?

 - Есть несколько вариантов. Первый – это сотрудничество благотворительных фондов. Это более прозрачно. Второй – в Польше есть уникальная, совместная акция, которая называется Wielka Orkiestra świątecznej pomocy ("Большой оркестр праздничной помощи" – Авт.). Это один день, в который 100 тысяч волонтеров выходят на улицы собирать деньги. Каждый год тема немного отличается. Это могут быть сборы для улучшения ситуации в больницах для детей, для пожилых людей, для медицинского образования детей. Это можно сделать вместе и в этом принимают участие все.

У нас есть очень интересный механизм, который называется "1%". Это юридический механизм, которые дает каждому налогоплательщику возможность перенаправить 1% своих налогов. Он может назвать общественную организацию, в которую пойдет 1% с его налогов на прибыль. Почему это важно? Во-первых, потому что решает это человек, не правительство, не парламент. Во-вторых, это налоговые деньги. Третье: более 10 миллионов человек это делает. Четвертое: это 140 миллионов евро в год. Пятое, самое важное – когда мы заполняем налоговые формы, в общественном пространстве идет диалог: на воду в Судане, на поддержку Небесной сотни и на независимость в Украине, на детский сад в Польше, и люди говорят об этом.

Понятно, чтобы получить эти деньги, недостаточно быть только зарегистрированным. Нужно придерживаться принципов прозрачности, нужно публиковать отчеты и т.д., но таких организаций где-то 10 тысяч.

Также, что очень важно, – это то, что краудфандинг, сбор "маленьких" денег от простых людей, становится все более и более важным. И это ситуация, в которой можно достичь реальных целей, используя "маленькие" деньги людей.

 - А если говорить о помощи науке, медицинским исследованиям? Как можно помочь им?

- Для этого нужны богатые доноры.  Честно говоря, так не бывает в реальности, чтобы в странах, таких как Украина и Польша, люди собирали деньги на ученых. В Германии – иначе. В странах, в которых больше денег, люди передают наследство благотворительным организациям. У нас такое бывает редко. Я сам работаю в направлении гражданского образования от Польши до Монголии, китайской границы, и это сложное направление, чтобы получать деньги. Но в Польше есть программы в этом направлении, которые финансируются людьми.

Однако, самое важное – чтобы люди собирали деньги на местах и решали местные проблемы. Чтобы это не было так, что мы посылаем деньги далеко, в Киев, в Африку. Для этого будет время, но нужно начинать с того, что понятно и что реально можно сделать.

 - Насколько эффективна благотворительная сфера в Польше?

 - У нас огромное количество организаций. Самый эффективный волонтерский сбор денег – это 100 тысяч волонтеров в один день. С другой стороны, это ситуация, в которой бизнес реально принимает участие в благотворительных акциях разного типа. У нас наиболее популярны банки еды, в которые передаются продукты с не истекшим сроком годности, и это очень эффективно помогает людям.

Но в Польше больше благотворительности исходит от простых людей, нежели от богатых. С другой стороны, например, в советское время я учился благодаря благотворительности. Я учился в негосударственном университете. Это был католический университет в Люблине, в котором учиться было бесплатно, но это значит, что люди при церкви по всей стране собирали деньги, чтобы могли дети учиться в независимом университете. Это тоже благотворительность.

 - Как сотрудничает правительство Польши с благотворительными организациями?

  – У нас есть созданные совместно законы. Есть очень эффективный, современный закон о публичных сборах, который очень легко дает возможность собирать деньги на счета, и который легко позволяет регистрировать публичный сбор. Также есть общественный заказ на многие службы. Это значит, что местное самоуправление на конкурсных основах передает деньги для гражданских организаций, чтобы они брали на себя разную ответственность – поддержку детей-инвалидов, бездомных, много других вопросов.

Польша – это очень ненормальная страна, в которой может быть, что человек, такой как я, а я был в "Солидарности", я был в тюрьмах, но всю свою жизнь я был лидером гражданских организаций, стал замминистра образования, а после этого – замминистра иностранных дел со своим гражданским опытом. И он был самым важным для выполнения этой функции.

 - Одной из сложностей в Украине стало появление нечестных благотворителей.

- И, конечно, медиа пишут о всех ошибках, и очень сложно писать о хорошем опыте (смеется).

- Мы пытаемся понять, как с этим бороться. Законодательно?

- Нет, это не вопрос законодательного механизма. Нужно вырабатывать стандарты. В селе, если ты ведешь себя неприлично, село знает, как себя вести с тобой. В гражданском секторе мы тоже знаем друг друга. Если мы не будем реагировать, надеяться только на прокуратуру – нельзя.

Для справки. Кшиштоф Становский – исполнительный директор фонда "Солидарность", Польша.

Фонд "Солидарность" зарегистрирован как неприбыльная правительственная организация, но на самом деле является польским агентством по демократизации, тесно сотрудничает с Министерством иностранных дел. Становский был заместителем министра образования (2007-2010) и заместителем министра иностранных дел (2010-2012) и отвечал за помощь в целях развития и сотрудничества. Он служил в качестве инструктора образовательных программ по демократизации в странах СНГ и Монголии. До ноября 2007 года был руководителем Координационного комитета Всемирного движения за демократию. Он был первым лидером независимого движения бойскаутов в Польше. До 1989 он организовал подпольную деятельность движения. В коммунистическую эпоху он был членом "Солидарности" и был арестован за свои политические взгляды.

Читайте также:
В Генштабе объяснили, от чего зависит проведение седьмой волны мобилизации
В Польше хотят отгородиться от Украины стеной
Венгрия и Словакия выступают за дальнейшее расширение НАТО


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с Кшиштофом Становским: Для благотворительности главное – решать проблемы на местах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: