укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
8 Июля 2015, 08:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко: "Цена войны — тысячи убитых" http://www.segodnya.ua/img/article/6298/67_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6298/67_tn.jpg Украина Мэр Донецка — о пошаговом пути к миру, общей дате выборов, а также о том, что за души земляков надо бороться
<p>Фото: С. Ваганов</p>
Фото: С. Ваганов

Интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко: "Цена войны — тысячи убитых"

Мэр Донецка — о пошаговом пути к миру, общей дате выборов, а также о том, что за души земляков надо бороться

— Хотя год назад, с момента начала блокады Донецка боевиками, вы город покинули, но юридически вы — мэр, и наверняка в курсе всего, что происходит в регионе. Регулярные встречи в Минске призваны привести к миру, однако пока не получается добиться даже первого ключевого пункта Минских соглашений — полного прекращения огня. Как быть?

— Я приветствую любые переговоры, которые сегодня ведутся и которые ищут пути для решения конфликта на Донбассе с помощью мирного соглашения. Не только минские. Есть еще и нормандские. Необходимо, наверное, возвращаться к переговорам на более высоком уровне с теми гарантами, которые подписывали Будапештский меморандум, когда Украина отдавала свой ядерный потенциал и когда Украине гарантировалась территориальная целостность и мирное сосуществование в Европе (в 1994 году подписан лидерами Украины, США, России и Великобритании. — Ред.). 

Я вспоминаю то заявление, которое было сделано год назад, когда в город Донецк вошли войска Стрелкова-Гиркина. Тогда наш земляк Ринат Ахметов заявлял, что Донбасс бомбить нельзя, и только мирным путем можно избежать тех жертв, которые мы на сегодняшний день имеем.

И вот прошел год. Мы имеем 7 тысяч убитых, 16 тысяч раненых, две тысячи пропавших без вести и более 500 человек находятся в плену у боевиков! Это та цена, которая заплачена нашей страной. И 4 миллиона жителей Донецкой области, 2 млн 300 тысяч жителей Луганской области сегодня находятся в зоне конфликта. Больше 1 миллиона — уехали с этих территорий и являются беженцами. Люди не знают, что им дальше делать. И все молят, в прямом смысле слова, о мире.

— Для урегулирования ситуации президент предложил изменения в Конституцию в части децентрализации. И после выборов по украинским законам оккупированные территории смогут получить особый режим самоуправления. Как вы думаете, может ли сработать "особый статус"?

— "Особый статус" может сработать только тогда, когда там будет мир. Прочный мир — это раз. Чтобы граница была закрыта — два. Третье — чтобы люди не под дулом автомата свое волеизъявление делали, а в нормальных демократических мирных условиях. 

Его нужно расписать и выполнять. Что такое "особый статус"? Какие будут полномочия у тех регионов, которые находятся сегодня на оккупированной территории? И так далее. Все это должно быть расписано и пошагово обсуждено на самых высоких уровнях. На уровнях президентов, на уровнях Верховной Рады и, допустим, Государственной Думы нашего соседа. На всех уровнях. Тогда это будет работающий документ.

— Местные выборы, после которых будет возможен этот "особый статус", как уже не раз говорил президент, должны пройти по украинским законам. Известно, что местные выборы назначены на 25 октября по всей стране. А боевики анонсируют выборы на... 18 октября. Не получим ли мы опять никем не признанное голосование, как 2 ноября прошлого года?

— Ну этого не должно быть. Должно быть все синхронизировано. Если эти выборы назначены Украиной на 25 октября, то они должны везде проходить 25 октября. Потому что мы уже созерцали выборы или референдум, которые происходили на территории Донбасса. Они никем не будут признаны и снова будут казус дипломатический и казус юридический.

— Какие ваши ощущения и каков ваш прогноз? Возможно ли когда-нибудь снова реинтегрировать Донбасс в Украину?

— Безусловно. Украина должна быть единой. В этой гибридной войне, которая идет на Донбассе, уже полтора года те люди, которые живут на оккупированной территории, не слышат украинских средств массовой информации. Они не знают реальной обстановки, которая сегодня здесь, на всей территории Украины. Необходимо этот вопрос решать и пошагово бороться за души наших земляков, наших соотечественников.

Читайте также:
На окраине Донецка завязался ожесточенный бой
Детские летние центры Штаба Рината Ахметова встретили первых деток
На Донбассе процветает мародерство. Житель Донецка: "У нас действуют бандиты из группы "Сомали"
В Краматорске и Славянске митингами и выставками отметили годовщину освобождения от боевиков
Расстрелянная тишина: руины возле Донецкого аэропорта
3,5 миллиона наборов выживания выдал штаб Рината Ахметова жителям Донбасса
Годовщина оккупации Донецка: как изменилась жизнь города


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Анна Панова, ведущая программы "События" (канал "Украина")
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью с мэром Донецка Александром Лукьянченко: "Цена войны — тысячи убитых"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: