укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Августа 2015, 08:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Интервью Сергея Таруты: "Штаб Ахметова связывает Украину и жителей Донбасса" http://www.segodnya.ua/img/article/6422/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6422/35_tn.jpg Украина Экс-губернатор Донецкой области рассказал "Сегодня" о том, как на Донбассе разгоралась война, что он делал, чтобы не допустить кризиса, и какую роль сыграл штаб Ахметова в спасении десятков тысяч жизней мирных граждан
Интервью Сергея Таруты: "Штаб Ахметова связывает Украину и жителей Донбасса"

Интервью Сергея Таруты: "Штаб Ахметова связывает Украину и жителей Донбасса"

Экс-губернатор Донецкой области рассказал "Сегодня" о том, как на Донбассе разгоралась война, что он делал, чтобы не допустить кризиса, и какую роль сыграл штаб Ахметова в спасении десятков тысяч жизней мирных граждан

— Сергей Алексеевич, давайте вспомним начало лета 2014 года, когда Донецк уже лихорадило. Думали ли вы, что совсем скоро в регионе начнется настоящая война? 

— Нет конечно. Когда я давал согласие стать губернатором Донецкой области, то рассчитывал, что с помощью реформ мы решим самые горячие проблемы. В первую очередь — уберем причины для недовольства, возникшие у жителей Донбасса: бедность, коррупцию, безысходность. Я пришел как кризисный менеджер для решения тех проблем, которые накопились в социально-экономической жизни Донецкой области.

— Когда к вам пришло понимание, что не получится разрешить сложившуюся ситуацию быстро?

— В конце августа. До этого я еще надеялся, что мы сможем точными эффективными действиями переломить ситуацию. Но в конце лета стало понятно, что уровень агрессии поднялся на совершенно новую высоту и простыми действиями с ним уже невозможно справиться. Стало понятно и то, что населению Донбасса грозит реальная экономическая и гуманитарная катастрофа. Тогда уже многие местные жители начали уезжать из Донецкой и Луганской областей, переселенцы искали спасение от обстрелов. Силовые методы решения проблемы только подливали масла в огонь. Появилось огромное количество людей, которые не могли получить медицинское обслуживание, продукты и элементарные вещи для того, чтобы обеспечить себя.

А конфликт подавался не как спецоперация иностранного государства против нас, а с позиции "Донбасс сам виноват". А это неправда. Мы стали жертвой циничной спецоперации по разрушению Украины, начавшейся еще в Крыму.

— Произошло некое расчеловечивание. Люди на территории, подконтрольной Украине, начали проще смотреть на то, что на Донбассе голод, что там умирают люди, что там нет лекарств. Но когда все эти проблемы встали в полный рост, часть основных обязательств взял на себя бизнес. Почему так произошло?

— Бизнес быстрее реагирует. И еще — движение волонтеров, которое сегодня является самым большим достижением страны, показывает, что гражданское общество быстрее реагирует на проблемы, чем институты власти. Для нас территория — это не просто страна. Это часть нашей души. Часть нашей ответственности. Бизнес понимает свою ответственность.

Я помню еще начало 2001 года, когда мы на "Азовстали" первые в Украине начали модернизацию дорог. Мы первые начали освещать город Мариуполь. Мы создали тренды, которые потом подхватили другие. Мы начали проводить праздники для людей — День молодежи, День металлурга, День города. Делали как можно больше якорей, которые бы цепляли жителей Мариуполя за родной город. За ту землю, где человек родился.

Сегодня считается модным уезжать за рубеж, и никто не видит перспективы на Родине. Но в тот момент бизнес показал свою эффективность. Именно благодаря синергии бизнеса и областной администрации мы эвакуировали прошлым летом детей и пенсионеров из тех зон, где была потенциальная угроза жизни для людей.

— Говоря о бизнесе Донбасса, первая и самая сильная ассоциация, которая возникает, — это Ринат Ахметов. Летом 2014 года, когда все начиналось, он распорядился создать Гуманитарный штаб, который был призван решить перечисленные вами проблемы: эвакуировать, накормить и доставить лекарства. Вы помните, когда впервые услышали о штабе? Что вы подумали в этот момент?

— Мой заместитель Илья Шевляк был в постоянном контакте, в том числе и с группой от "Метинвеста" и СКМ, которая занималась гуманитарными направлениями. И первые проблемы, которые возникали, тут же совместными усилиями решались. Поэтому мы знали о создании и всех действиях штаба. Как руководитель области я только мог благодарить и максимально помогать реализовать эту идею.

Тогда хотелось помочь всем, но это было невозможно. Нужно было адресно, эффективно, точечно обеспечить эту помощь. Мы знали, какие проблемы есть в городах региона, и сообщали о них руководству штаба, который реагировал мгновенно. Коммуникация была упрощенная и эффективная, на уровне доверия. Поэтому штаб Ахметова сыграл и продолжает играть очень большую роль в спасении людей. Это ниточка, которая связывает Украину и тех, кто живет на Донбассе.

— Вы сами человек бизнеса. Кто, как не вы, понимает, что в условиях войны крайне тяжело помогать. Группа компании СКМ не скрывает, что потерпела значительный убыток в этом году. Как вы думаете, почему в это сложное время перед Ринатом Ахметовым не было дилеммы: помогать или не помогать?

— На самом деле Ринат Ахметов всегда был, как говорится, часть от части и плоть от плоти Донбасса. Для него Донбасс — это не просто земля, а действительно очень родная земля. Поэтому и существует максимальное желание помочь. Здесь, как у каждого большого бизнесмена, идет социальная нагрузка, и ты уже не можешь от этого отделиться. Это часть той миссии, которую ты должен выполнять. Это не прагматичная, а абсолютно человеческая реакция.

— Позиция Рината Ахметова была ясна с самого начала — он всегда призывал к миру, призывал максимально помочь людям, которые остались в зоне конфликта…

— Когда конфликт перешел на уровень разговора танками и "Градами", то стало понятно, что призывами к миру очень сложно эту проблему решить. Но мы все хотели, чтобы уровень эскалации был гораздо меньше, чтобы меньше страдало мирных жителей. У нас был постоянно призыв к миру — и я, и Ринат Ахметов говорили о том, что нужен диалог. И сегодня мы вернулись к этому мирному диалогу в Минске, но, к сожалению, уже потеряли время, имеем огромное количество разрушенных человеческих судеб, разрушенных территорий и тех, кто уехал оттуда.

— Гуманитарная катастрофа стала глобальной и страшной. Если предположить, что выходец из Донбасса Ринат Ахметов не помог. Не пришла провизия. Не пришли лекарства. Перед какой пропастью тогда стоял бы регион?

— Помощь Гуманитарного штаба Ахметова неоценима, ведь количество уже не погибших, а умерших от голода и болезней было бы гораздо больше. И такая гуманитарная помощь должна быть! Мне непонятно другое: почему помощь идет в основном от Рината Ахметова и международных организаций? А от государства реальной помощи Донбассу нет. Ведь это не только проявление гуманности, это проявление их реальных полномочий, которые делегировали власти избиратели. В том числе многие жители Донбасса голосовали за сегодняшнюю власть. А сегодня они не голосуют. Это тоже трагедия, когда их лишают голоса. Миллион триста пятьдесят тысяч человек — переселенцы из Донбасса и Крыма — не могут получить равные права со всеми. Ну как к этому относиться? Конечно, это невыполнение прямых конституционных обязательств руководства страны.

— А что бы вы изменили, если бы могли? На что бы вы обратили больше внимания общественности?

— Сегодня очень много популизма. Обещают то, что не могут выполнить. В это верят. И снова ошибаются. Без решения проблемы Донбасса мы не сможем спасти страну. Сегодня пошел такой запрос: "Давайте отгородим Донбасс, и все будет хорошо". Не будет. Будет еще хуже. Как можно было сделать такую противочеловечную и неэффективную систему блокпостов? Остановить работу многих предприятий? Все это — результат непонимания сути происходящего там до сегодняшнего дня. На примере защиты и обороны Мариуполя мы доказали, что можно решить проблему не ценой огромного количества потерянных жизней. Мы показали, как должно было быть.

— У вас в июле был юбилей. Вы хотели встретить его дома? Вы думаете о том, что вернетесь назад?

— Об этом я думаю ежедневно. Нужно иметь много мужества, чтобы переступить через все эмоции и понимать, что есть более важные цели, чем впадать в депрессию из-за того, что у тебя забрали бизнес и родной дом. Отобрали все, что тебе было дорого, — фотографии, личные вещи, да все, что там было. В костюме как ушел, так больше туда и не возвращался. Это действительно испытание. Но не самое главное в жизни, как я думаю.

Я философски к этому отношусь. Ребята спрашивают: "Откуда у тебя энергия?". А я говорю: "Я продолжаю велогонку, которой занимался и раньше без отдыха". Я постоянно в движении ради максимальной помощи всем, кто оказался в беде. И консолидации всех, кто понимает, что нам нужно решать проблемы не только на поле боя. Конечно, сегодня страна столкнулась одновременно со многими вызовами, в экономическом пространстве проблем ничуть не меньше, и все же хотелось бы, чтобы те, кто несет государственную ответственность за происходящее, не успокаивались, а занимались решением проблем своих граждан.

Читайте также:
Штаб Ахметова окажет помощь раненым во время обстрелов в Донецке, Мариуполе и Горловке
Интервью гендиректора ФК "Шахтер" Сергея Палкина: "Команда мечтает вернуться на родную "Арену"
Интервью члена набсовета Штаба Рината Ахметова Натальи Емченко: "Нужно слышать друг друга"
Интервью Риммы Филь: Гумштаб Рината Ахметова будет работать. Мы должны помочь людям дожить до мира
Штаб Ахметова оказывает помощь детям пострадавшим от мины в Донецке


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Екатерина Остроушко, телеканал "Украина"
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Интервью Сергея Таруты: "Штаб Ахметова связывает Украину и жителей Донбасса"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: