укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
19 Января 2016, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Исчезнувших бесследно на Донбассе военных и гражданских – почти тысяча (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/6840/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6840/95_tn.jpg Украина Волонтеры и спецслужба рассказали как ищут пропавших безвести
<p><span>На Донбассе еще много пропавших без вести. Фото: AFP</span></p>
На Донбассе еще много пропавших без вести. Фото: AFP

Исчезнувших бесследно на Донбассе военных и гражданских – почти тысяча (инфографика)

Волонтеры и спецслужба рассказали как ищут пропавших безвести

В преддверии второй годовщины со дня начала боев на Донбассе Нацгвардия озвучила число своих бойцов, пропавших без вести — 24 человека. Об этом сообщил начальник одной из служб в НГУ Валерий Шандурский. "Сегодня" выяснила, скольких бойцов других подразделений страны разыскивают как без вести пропавших и каковы цифры второй годовщины войны в целом (см. инфографику).

22_74
Официальные данные военных и волонтеров существенно различаются: если в Генштабе в конце прошлого года заявили, что без вести пропавшими числятся чуть более 270 бойцов, то на одном из волонтерских интернет-ресурсов размещено 398 анкет бойцов с описанием обстоятельств их исчезновения. Но, как пояснил нам глава поискового движения Ярослав Жилкин, погрешность стоит искать в данных волонтеров. "Если человек нашелся, то бывает, что ни он, ни его родные не перезванивают поисковикам с просьбой удалить анкету. По моим данным, число без вести пропавших сейчас примерно такое, как озвучивают военные", — сказал нам Жилкин.

И представители Генштаба ВСУ, и волонтеры нам рассказали, что за неполных два года произошло много случаев, когда без вести пропавшие бойцы внезапно возвращались домой. "Нам известны случаи, когда в самом начале боев формирования "республик" сбивали наши самолеты. Но местные жители прятали наших летчиков у себя, помогали им выздороветь, а после помогали добраться к своим", — рассказал нам спикер Генштаба Владислав Селезнев.

А волонтеры добавляют: после Иловайского котла добровольцы наведывались к местным жителям, и те тайно передавали им раненых украинских бойцов. "Местные, рискуя, прятали бойцов, перевязывали раны, кормили, а самое главное — помогали выжить тем, кто считался без вести пропавшим", — рассказали нам волонтеры.  Украинский боец Вадим Долгорук, который числился пропавшим без вести, рассказал нам, что, пока находился в плену, ему удалось сообщить маме, что на самом деле он жив: "Я числился пропавшим. Дома, конечно, волновались. Когда я попал в плен, мне дали телефон, я сказал всего лишь три слова: "Мам, я живой", после этого телефон у меня забрали", — рассказал нам Долгорук.

В СБУ нам сообщили, что в списках без вести пропавших сейчас числится 762 человека — военных и гражданских. "Мы не делим людей на военных и невоенных. Есть надежда, что среди них есть живые, но с каждым днем находить их тяжелее, а шансов найти их живыми — меньше. Но были и уникальные случаи, — рассказал нам переговорщик Центра содействия освобождения заложников при СБУ Юрий Тандит. — Например, в дни, когда произошел вероломный обстрел наших позиций из реактивных установок со стороны РФ больше года назад, большая группа бойцов, спасая свои жизни, зашла на территорию России. Нескольких человек мы оттуда уже забрали, но предполагаем, что там еще находятся много наших. С тех пор прошло много времени, но мы громко заявляем, что эти бойцы живы".

В Нацгвардии также рассказывают об удивительных случаях, когда бойцы, ранее числившиеся погибшими, оказывались живыми: "Одним из таких "чудесно воскресших" оказался боец Журавлев  — один из мужчин, устанавливавших флаг Украины над Славянской мэрией".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Исчезнувших бесследно на Донбассе военных и гражданских – почти тысяча (инфографика)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: