укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
24 Марта 2015, 11:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Истории бойцов-героев: пилот Александр Макеенко выжил в катастрофе вертолета, а Максим Юшкевич не может спокойно трудиться на гражданке (фото) http://www.segodnya.ua/img/article/6022/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6022/89_tn.jpg Украина Семьи бойцов плачут и провожая, и встречая родных мужчин

Истории бойцов-героев: пилот Александр Макеенко выжил в катастрофе вертолета, а Максим Юшкевич не может спокойно трудиться на гражданке (фото)

Семьи бойцов плачут и провожая, и встречая родных мужчин

В Киевском городском  "Институте Сердца" МОЗ Украины наградили героев, которые ныне проходят лечение и реабилитацию в медучреждении. Грамоты и медали "За оборону родного государства" четырем солдатам вручили представители Союза ветеранов Анголы. Особую благодарность от военных заслужили врачи, которые уже долгое время не только помогают поставить на ноги раненых бойцов, но и сами регулярно бывают на фронте, чтобы уже на месте оказать всевозможную медицинскую помощь.

"Такое награждение – печальный повод для радости. Ведь мы все хотели бы жить в мире, но вынуждены с оружием в руках защищать то, что по праву принадлежит нам – нашу землю. Наша больница за все это время приняла и поставила на ноги более 60 бойцов. Благо, они все живы и могут дальше планировать свою жизнь. Кроме того, мы с коллегами не раз ездили помогать ребятам. То, что мы видели там – страшно, особенно теперь, в наше время, когда, казалось бы, все войны остались в прошлом", – говорит Генеральный директор "Института Сердца" Борис Тодуров.

dsc02890

Фото: Елена Расенко

Его коллега Виктор Шевченко опять готовится ехать на фронт. С собой врач везет все необходимые медикаменты для оказания первой помощи. "Мы сами комплектуем наши аптечки. Это недешево, но обходимся своими силами. Я уже сложил перевязочные материалы, костыли, лекарства. Через четыре дня поедем на Восток. Главное, с чем нам там доводится сталкиваться, – это осколочные, пулевые ранения, минные травмы, контузии. Конечно, родные переживают, но это мой долг и я должен делать все, что в моих силах", – делится завотделения хирургического лечения ишемической болезни сердца "Института Сердца" Виктор Шевченко.

Все четверо награжденных солдат уже ходят и вскоре собираются отправиться на фронт, хотя родные и друзья всячески стараются их отговорить. Среди получивших награду – пилот Александр Макеенко. Он единственный пережил страшную катастрофу, когда боевики под Славянском сбили украинский вертолет с генерал-майором Нацгвардии Сергеем Кульчицким на борту. Тогда погибли все товарищи Макеенко. Он выжил чудом, ведь боевики, сбив вертолет, еще добивали раненых военных. Александра нашли свои. Перебитые ноги, руки, черепно-мозговая травма, ожоги. Еле живого его отправили в одну из харьковских больниц на другом вертолете. Тогда врачи удивлялись, как он смог выжить. По словам медиков, в такой ситуации – это один шанс на миллион.

"Все мои ребята погибли. Если б меня не подобрали тогда наши, не знаю, что было бы со мной. Я уже прошел долгий курс лечения. Сейчас восстанавливаюсь. Очень хочу опять вернуться в небо, летать на Ми-8. Вот, заберут из моего тела металлические детали, тогда приступлю к тренировкам", – делится Макеенко.

Максим получил ранение случайно, на территории Донецкого аэропорта. Вышел на разведку, было дождливо, под ногами месилась грязь. Рассказывает, слишком много налипло "болота" на его ботинок, вот им и задел гранату, которую не заметил. Радуется, что успел оттолкнуть товарищей и те не погибли, не получили увечий. Сейчас парень на костылях, но говорит, что легко отделался. Главное он жив, настроен на выздоровление, и опять хочет на фронт. "В меня попало более 10 осколков. Врачи решили все их не вынимать. Половину оставили, не рекомендуют трогать. Говорят, что при хорошем стечении обстоятельств я их чувствовать в себе не буду. Думаю, все заживет, и я смогу поехать к моим ребятам на фронт. Ведь война еще не закончилась", – говорит Максим Юшкевич. В мирной жизни директор завода по производству банковского оборудования, он говорит, что не сможет спокойно трудиться на гражданке, когда столько уже почти родных для него людей рискуют своими жизнями на фронте. "Это уже мое второе ранение. Первое было под Дебальцево. Тогда задело руку. Моя семья провожает меня – плачет, встречает – плачет. Но, разве я могу отсиживаться? Ведь я жив, не инвалид", – рассуждает герой.

dsc02908

Фото: Елена Расенко

От Виталия почти не отходит отец. Пока сын находится в  "Институте Сердца" МОЗ Украины, мужчина старается провести с ним почти все свое время. Очень рад, что сын уцелел и благодарен врачам, что те помогают ему восстановиться. Говорит, что не отпустит родную кровь больше на фронт, и даже при одном упоминании войны сразу начинает качать головой и махать руками, мол, все, ребенок теперь будет дома. Сам же повзрослевший Виталий говорит, что за то время, пока был под огнем, успел стать настоящим мужчиной, измениться, что-то переосмыслить, воспитать в себе дух и переломить свой страх перед смертью. Хотя, сознается, за те 9 месяцев, что он провел на войне, ему часто бывало страшно, временами он был растерян, подавлен. "То, что я увидел – это страшно. Я не хочу, чтобы такая жизнь пришла и в мой родной город, поэтому я там. Сейчас подлечусь и опять к ребятам, пусть даже отец будет против. Но думаю, будь он на моем месте, то поступил бы так же. Я чувствую долг перед родиной, перед погибшими ребятами и перед моими товарищами, которые в это время защищают нашу страну", – говорит Виталий Егоров. Парень уверен, что родился в рубашке, показывает обереги и стянутую медицинскими скобками руку. Радуется, что при взрыве в Донецком аэропорту ее не оторвало. Киборгом себя он не считает, однако смеется, что все-таки теперь будет на него чем-то похож. Ведь в теле у него, скорее всего, навсегда, осталось немало осколков.

Читайте также:
В Минобороны уверяют, что исправно платят зарплаты всем бойцам
Статус участника боевых действий уже получили более 22 тысяч бойцов – Минобороны
Военные рассказали, что сейчас происходит в зоне боевых действий


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Елена Расенко
Вы сейчас просматриваете новость "Истории бойцов-героев: пилот Александр Макеенко выжил в катастрофе вертолета, а Максим Юшкевич не может спокойно трудиться на гражданке (фото)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: