укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Последние новости Украины
24 Ноября 2015, 19:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги Рады: тариф на газ не снизили, но назначили пенсии для семей "Небесной сотни" http://www.segodnya.ua/img/article/6701/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6701/22_tn.jpg Украина Верховная Рада также приняла "антирейдерский" закон
<p>Депутаты приняли несколько важных решений. Фото: архив</p>
Депутаты приняли несколько важных решений. Фото: архив

Итоги Рады: тариф на газ не снизили, но назначили пенсии для семей "Небесной сотни"

Верховная Рада также приняла "антирейдерский" закон

В Верховной Раде состоялось очередное заседание нардепов – парламентарии "дали добро" на назначение пенсий для семей "Небесной сотни", поддержали закон "О реформировании государственных и коммунальных СМИ", но так и не рассмотрели многострадальный закон о снижении ренты для газодобывающих компаний, который мог бы повлиять на тарифы для населения.

Семьи "Небесной сотни" получат пенсии

Верховная Рада сегодня приняла Закон "О внесении изменения в статью 36 Закона Украины "Об обязательном государственном пенсионном страховании". Отныне нетрудоспособные члены семей активистов, погибших на Майдане с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014-го, будут получать пенсии, независимо от трудового стажа погибшего члена семьи.

К слову, на данный момент для того, чтобы нетрудоспособные члены семьи получали пенсию, погибший должен иметь от 1 (если умер до 23 лет) до 15 лет (если умер после 60-ти) лет рабочего стажа.

00000000000000000

Семьи погибших активистов получат пенсии. Фото: С. Супинский

Как говорится в пояснительной записке, среди погибших на Майдане есть активисты без необходимого трудового стажа, их семьи на данный момент не могут получать пенсии. С принятием данного закона, страховой стаж для назначения выплат не нужен.

Государственные СМИ станут частными

Парламентарии также поддержали Закон "О реформировании государственных и коммунальных печатных средств массовой информации". Редакции газет, которые на данный момент находятся в собственности государства или города, станут самостоятельными. Нардепы посчитали, что государственные СМИ – "рудимент прошлого".

Государство не будет учредителем газет, однако окажет поддержку редакциям льготами на аренду помещений, адресной помощью и т.д. Правда, при условии, если газета сохранит свое название и тематику.

"Этот закон является не только частью обязательств Украины перед Советом Европы и приближает нас к цивилизованным Страны. Разгосударствление уже много лет ждут журналисты государственных коммунальных СМИ, особенно в регионах, где местная власть воспринимает такие газеты не как средства массовой информации, а как частные пропагандистские рупоры", – прокомментировала закон нардеп Ирина Геращенко.

Украинским производителям обещают "экспортную экспансию"

Нардепы приняли в первом чтении Закон "Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевление кредитования экспорта". В документе предусмотрено создание экспортно-кредитного агентства – специального органа страхования и финансирования экспорта. Это агентство, как говорится в проекте закона, будет поддерживать украинского производителя на внешних рынках.

"В мировой практике существует значительное количество механизмов поддержки экспорта. Это механизмы как административного (пошлины, квоты и т.д.), так и экономического характера (субсидии, консультации, продукты специализированных учреждений и т.д.)", – говорит в проекте.

Напомним, с 1 января 2016-го года Россия собирается ввести в отношении Украины продовольственное эмбарго – украинские предприятия больше не смогут продавать продукты россиянам. Экономисты отмечают, производителям придется искать другие рынки сбыта.

Рейдерам усложнили жизнь

Верховная Рада приняла закон, обязывающий предоставлять государственным регистраторам оригиналы, а не ксерокопии решений о смене собственников предприятия, для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц. Предполагается, что изменения помогут бизнесу защититься от рейдерства.

За принятие закона №1475 о внесении изменений в закон "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей" проголосовали 227 депутатов при необходимых 226.

Как указывается в пояснительной записке, согласно действующим нормам, регистрация изменений состава учредителей предприятия, смены руководителя предприятия или свидетельства о государственной регистрации осуществляется не по представлению государственному регистратору оригинала решения о внесении изменений в учредительные документы, а на основании ксерокопии такого решения.

Предоставление обычной, даже не заверенной надлежащим образом, ксерокопии позволяет получить контроль над юридическим лицом, распоряжаться его собственностью. Это дает возможность отстранять владельцев субъектов предпринимательской деятельности от руководства принадлежащими им юридическими лицами. Также отсутствие оригиналов решений у государственных регистраторов делает невозможным и привлечение к ответственности лиц, виновных в рейдерском захвате.

Тарифы снижать пока не будут

ВР должна принять многострадальный законопроект о снижении ренты для газодобывающих компаний с 70% до 29%. Если бы законопроект приняли, цена газа для населения могла снизиться на 1 тыс. грн (с нынешних 7200/тыс. кубов до 6200/тысячу).

25852

Фото: архив

Кроме того, в законопроекте предполагалось изменения льготного объема потребления газа – с 200 кубов в месяц до 350 кубов. В проекте бюджета-2016, как заявил глава Минсоцполитики Павел Розенко, на субсидии заложено 46 млрд грн (в этом году — 24 млрд грн).

По словам замглавы фракции БПП Игоря Кононенко, две ключевые поправки, чтобы законопроект таки приняли, уже согласованы с Кабмином: с 1 апреля по "Укргаздобыче" рента снижается. "Кабмин согласился и будет искать другие источники финансирования под субсидии. Что касается увеличения льготного объема потребления газа (вторая поправка), то в процессе предвыборной кампании, общаясь с людьми, могу сказать, что их больше интересует льготный объем кубов", — сказал Кононенко.

Однако фракции так и не договорились – законопроект в повестку дня не включили.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Литвин
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Рады: тариф на газ не снизили, но назначили пенсии для семей "Небесной сотни"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: