укр
Главная Последние новости Украины
1 Июля 2015, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Итоги ВНО: хуже всего сдали математику http://www.segodnya.ua/img/article/6277/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6277/97_tn.jpg Украина ВНО-2015: на "отлично" сдали лишь десятки, а математику "провалили" больше 25 тысяч школьников
<p><span>Мария. Набрала максимальные баллы сразу по двум предметам</span></p>
Мария. Набрала максимальные баллы сразу по двум предметам

Итоги ВНО: хуже всего сдали математику

ВНО-2015: на "отлично" сдали лишь десятки, а математику "провалили" больше 25 тысяч школьников

Уже на этой неделе решится судьба большинства абитуриентов страны: в минувшую пятницу выпускники школ сдали последний экзамен основной сессии ВНО — тест по химии. Уже 3 июля станут известны результаты всей сессии (по химии — 7 июля). "Сегодня подсчитаны и объявлены результаты по 10 тестированиям — это и основная и дополнительная сессии", — рассказывает директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук. 

ПРОВАЛ. Сами результаты, к сожалению, не очень радостные, делятся в УЦОКО. "Так, английский язык на 200 максимальных баллов в этом году сдали всего 77 человек, а писали его 71,3 тыс. абитуриентов (в прошлом году на "отлично" сдали 88 человек из 75,6 тыс. — Авт.). При этом только 13 из этих 77 на отлично написали тест и письменную часть экзамена. Лучшие результаты показал Киев, Харьков и Львов, а худшие — в Ровенской и Сумской областях. Около 14% участников тест не сдали вообще: не прошли пороговый балл. А 21% ничего не написали в письменном задании", — рассказывает Ликарчкук.

Схожая ситуация с математикой. "Здесь наибольшее количество тех, кто не прошел пороговый бал,л — ответил правильно меньше, чем на 10 заданий. Таких людей 24% — это 25,3 тыс. абитуриентов. Причем это люди, которые были мотивированы и намеренно выбирали математику для поступления, а сами тесты были объективно проще, чем в прошлом году. На 200 баллов тест сдали всего 1300 человек, а подавляющее большинство тех, кто прошел пороговый балл, получили 150—170", — отмечают в центре. В прошлом году ситуация была такой же: из 147 тыс. сдающих отличные знания по математике продемонстрировали лишь 74 абитуриента.

А вот украинский язык и литературу школьники стали знать чуть-чуть лучше: тест на 200 баллов написали 158 учеников из 300 тыс., а пороговый балл не прошли 23 тыс. В прошлом году тесты круглых отличников по этому предмету было всего 140 человек (из 242 тыс. сдающих).

ОТЛИЧНИКИ. Те, кто сдал ВНО на максимальный балл, признаются: думали, будет сложнее. Выпускница столичного Кловского лицея Мария Писаренко попала сразу в два списка рекордсменов: она сдала на 200 баллов тесты по украинскому и английскому языкам: "Жду результата по истории Украины. Больше всего к ней готовилась — это самый сложный из моих трех предметов. А ВНО оказалось совсем не таким страшным, как я ожидала. Зато потом мне снились кошмары о том, как я опаздываю на тест или забываю документы".

Еще одна выпускница — Олеся Гусак из Черновицкой гимназии — сдала на 200 баллов тест по немецкому. "Самое сложное — моральная подготовка. Нервы страшные — ведь это очень важный шаг в жизни. Но хочу дать совет всем, кому это еще предстоит: доверяйте себе и своим знаниям, а не шпаргалкам!" — делится выпускница.

Пороговый балл и уровни

ВНО-2015, в отличие от прошлых лет, имеет много нововведений. Во-первых, поступить в вуз в этом году можно только по новому сертификату, а не по прошлогоднему, как ранее. Абитуриенты могли выбрать до 4 тестов из 12 предметов в перечне, обязателен во всех вузах — украинский язык (ранее было до 5). В этом году тесты по украинскому были двух уровней сложности: базовый и углубленный. Выбрать его нужно было при регистрации, а узнать, какой уровень необходим для поступления, — в самом вузе. Кроме того, по каждому предмету в этом году устанавливается специальный пороговый балл для сдачи теста. Выпускники, получившие недостаточное количество баллов, считаются таковыми, что не сдали тест и поступить в вуз не смогут.

Читайте также:
Вступительная кампания-2015: проходной балл отменили, а сертификат ВНО нужен за этот год
Выпускные-2015: От шоколадного фонтана и VIP-отелей до отказа праздновать и денег на благотворительность


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Итоги ВНО: хуже всего сдали математику". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: