укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
19 Октября 2007, 18:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Итог газовой катастрофы: 23 погибших и 103 миллиона на ликвидацию http://www.segodnya.ua/img/article/766/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/766/46_tn.jpg Украина Последними из-под обломков достали 7-летнюю малышку и маму выжившего мальчика
Фото AFP
Фото AFP

Итог газовой катастрофы: 23 погибших и 103 миллиона на ликвидацию

Последними из-под обломков достали 7-летнюю малышку и маму выжившего мальчика

В пятницу завершились аварийно-спасательные работы в 10-этажном доме в микрорайоне Победа-1, пострадавшем в субботу при взрыве газа в Днепропетровске. Опознаны 23 тела погибших. Это крупнейшая подобная катастрофа в Днепропетровской области за всю историю независимой Украины. Заявив об окончании спасательных работ, МЧС передала дом строительной компании, которая его разрушит. По данным МЧС, людей под завалами больше нет, пропавших без вести тоже. Впрочем, жильцы говорят, что пока непонятна судьба жильцов квартир 105 и 106, поскольку неизвестно, кто там проживал, а квартиры сдавались в аренду. 17 человек находятся в больнице, трое в тяжелом состоянии.

ВЛАДА НЕ СПАСЛАСЬ. В ночь на 19 октября из-под руин разрушенного дома извлекли 7-летнюю Владиславу Костареву. О том, что она жива, в городе ходили стойкие слухи. Кот-то говорил, что видел ее около соседнего магазина, а родители вспоминали, что малышка всегда пряталась, когда чего-то боялась. Всему городу хотелось, чтобы произошло чудо, и девочка осталась живой... Но девочку нашли под одной из бетонных плит. Ее похороны состоятся в субботу, ровно через неделю после взрыва.

Последней достали маму мальчика Максима. Ему всего 1 год и 7 месяцев. Он лежит в больнице с черепно-мозговой травмой...

ГДЕ ЖИТЬ? Пять жильцов дома подтвердили свое желание купить квартиры на вторичном рынке, а 140 — за создание нового кооператива и строительства другого дома. 110 человек пока живут у родственников и друзей. Остальные расселены по гостиницам.

Предварительная причина взрыва — резкое повышение давления газа в сети, по обвинению в халатности задержаны три высокопоставленных работника компании "Днепрогаз", в том числе и ее гендиректор Игорь Иванков. На ликвидацию потрачено 103 миллиона гривен, именно о такой сумме заявил глава МЧС Нестор Шуфрич.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ РАЗДАДУТ В ПОНЕДЕЛЬНИК Уже в понедельник жители всех четырех пострадавших подъездов дома на Мандрыковской, 127 получат на свои личные счета, открытые для них в одном из банков Днепропетровска, первую часть средств из 10 миллионов гривен, которые выделил благотворительный фонд "Развитие Украины", президентом которого является президент футбольного клуба "Шахтер" Ринат Ахметов. Как сообщил "Сегодня" глава координационного совета фонда Анатолий Заболотный, сперва таким образом будут распределены 1 млн 600 тыс. грн. в качестве первой помощи пострадавшим семьям (по 5 тысяч гривен на квартиру жителям первого и второго подъездов, по 10 тысяч гривен — жителям четвертого подъезда, и по 20 тысяч гривен — пострадавшим из третьего подъезда).

Остальные деньги из этой суммы, по словам г-на Заболотного, распределят после того, как будут уточнены все списки погибших и пострадавших жильцов. Скорее всего сумму в 10 млн. разделят пополам, половину — семьям погибшим, половину — семьям выживших. Причем, в случае с выжившими пострадавшими в основу будет положен принцип социальной справедливости, больше денег заплатят тем, кто потерял в катастрофе все, кроме жизней, а меньше тем, чье имущество осталось в сохранности. В любом случае, все эти люди потеряли жилье и получат компенсацию от фонда.

"Мы посоветуемся с пострадавшими, и только после этого примем решение о том сколько денег получат родственники погибших. Будут ли выплачиваться деньги за каждого погибшего, или же будет выплачиваться одна сумма на семью независимо от того сколько ее членов погибло — решат сами жильцы взорвавшегося дома", — рассказал нам директор фонда "Развитие Украины" Анатолий Заболотный.

Ранее, как передавали СМИ, семьи пострадавших получили по 500 гривен от местных властей и по 2000 гривен от Блока Юлии Тимошенко. Кроме того, местные власти обещают найти пострадавшим квартиры и оплатить стоимость их покупки.

ЛЮДИ В ПАНИКЕ ЗВОНИЛИ ГАЗОВЩИКАМ. В то роковое утро жители дома номер 127 по Мандрыковской, напуганные непонятным шумом в трубах, беспрерывно звонили "04", искали совета у соседей и родственников. Потом переполненный газом дом взорвался, унеся с собой жизнь 23 человек. В высотке остались целы лишь конструкции первого подъезда, остальные сильно повреждены, третий подъезд полностью разрушен. Взрывной волной были выбиты стекла в трех многоэтажках, стоящих рядом, разрушен частный дом.

ЖИТЕЛИ ГОРОДА НЕСЛИ ПОСТРАДАВШИМ СВОЮ ОДЕЖДУ И ЕДУ. Первые машины скорой помощи и пожарных прибыли на место трагедии уже через несколько минут. За ними подтянулись спасатели. Началась масштабная война за спасение людей. Первые сообщения в СМИ о взрыве в Днепропетровске появились к 12 часам дня. С этого момента о трагедии узнала вся страна. Жители города приносили пострадавшим теплую одежду, обувь, давали еду. К 15.00 около дома заработал штаб помощи. С людьми, потерявшими под завалами близких и лишившихся имущества, начали работать врачи и психологи. На место катастрофы приехал премьер Виктор Янукович, министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

В центре города в это время еще шел веселый фестиваль с песнями и призами, устроенный одной из торговых марок города. А уже на следующий день в стране объявили траур.

Вечером 13 октября, в день трагедии, в штабе появились первые данные о погибших и доставленных в больницы. Написанные от руки плакаты были вывешены на стенах 76 школы. Люди с замиранием сердца обрывали телефоны городских больниц, с единственным вопросом – мы не можем найти такого-то человека, не привозили ли к вам….. В неразберихе путались фамилии, имена, даты рождения. Взволнованные люди кричали, что им звонят родственники из-под завалов, умоляя о помощи. И самое главное – в первый день после катастрофы никто не мог назвать точное количество тех, кто жил в злополучном доме. Только на следующий день, в воскресенье, появилась информация о том, что из 160 квартир полностью уничтожены огнем 96. Кроме официально прописанных 423 человек в доме находились их гости, друзья, родственники.

В эти выходные температура опустилась до 2 градусов, тем самым снизив вероятность найти под завалами живых людей. Начиная с утра 14 октября ни одного живого человека найдено не было...


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Леонтьева Анна
Вы сейчас просматриваете новость "Итог газовой катастрофы: 23 погибших и 103 миллиона на ликвидацию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: