укр
Главная Последние новости Украины
19 Декабря 2010, 18:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Одесской сухопутки хотят выгнать учителей http://www.segodnya.ua/img/article/2292/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2292/52_tn.jpg Украина Чей городок? Корпуса бывшего ОИСВ на 3-й ст. Фонтана заберут у Педина и вернут военным
Артучилище. Без этих зданий педуниверситет не сможет готовить физкультурников и историков. Фото www.nice-places.com
Артучилище. Без этих зданий педуниверситет не сможет готовить физкультурников и историков. Фото www.nice-places.com

Из Одесской сухопутки хотят выгнать учителей

Чей городок? Корпуса бывшего ОИСВ на 3-й ст. Фонтана заберут у Педина и вернут военным

Коллектив и руководство Южноукраинского национального педагогического университета имени К.Ушинского бьют тревогу: из-за позиции Минобороны вуз может лишиться корпусов бывшего Одесского института сухопутных войск на 3-й станции Большого Фонтана, с таким трудом выбитых три года назад. Люди в погонах намерены забрать здания обратно -  якобы для передачи Военному институту Политеха, возобновившего в прошлом году подготовку кадровых офицеров. Если это произойдет, заявил "Сегодня" ректор ЮУНПУ Алексей Чебыкин, 2750 студентов и педагогов лишатся учебной базы, что нанесет непоправимый вред старейшей на юге страны кузнице учительских кадров.

Комплекс зданий из красного кирпича, напоминающий своей архитектурой Московский Кремль, был построен в 1912 году. Там размещалось Сергиевское артиллерийское училище, которое курировал лично великий князь Сергей Михайлович. После революции и Гражданской войны учебное заведение продолжило функционировать – сначала как артиллерийские курсы, а потом снова как училище. В 1925-м ему присвоили имя наркома по военным и морским делам Михаила Фрунзе. В 1993-м году "артуха", как ее ласково называли курсанты, вошла в состав только созданного путем объединения всех одесских военных вузов Краснознаменного института сухопутных войск. В 2007-м, после расформирования ОИСВ, корпуса передали на баланс педуниверситета, хотя формально здания остались в собственности военного ведомства. Сейчас там работают институты искусств, психологии, физической культуры, а также историко-филологический факультет. Раньше для этих структурных подразделений Педину приходилось помещения арендовать -  ведь вуз еще с советских времен испытывает тяжелейший дефицит учебных аудиторий.

"До 1991-го года нам обещали построить новый академгородок в микрорайоне "Вузовский", но не случилось -  там появился жилмассив. А уже при независимости мы лишились спорткомплекса, который отошел Юракадемии. Поэтому мы так уцепились за возможность занять эти здания, которые оказались не нужными военным", - говорит ректор.

Чебыкин утверждает: инициатива с изгнанием педагогов исходит лично от начальника Генштаба Григория Педченко. 1 сентября генерал-­полковник сумел добиться от президента подписи под соответствующим поручением Кабмину. Правительство должно, изучив ситуацию, решить, что делать с корпусами. И не исключено, что министры станут на сторону военных.

"Честно говоря, мне совершенно непонятно, зачем сухопутке этот городок. То, что есть сейчас (корпуса бывшего общевойскового факультета на 4-й станции Б.Ф., – Авт.), им хватает с головой. Аудитории там рассчитаны на 2700 посадочных мест. Сейчас учится 60 курсантов, а максимальное количество, на которое они хотят выйти в 2014-м году – 640 человек", -  полагает Алексей Чебыкин. Он добавил, что за последние два года педагогический университет потратил на ремонт бывшего имущества ОИСВ 9 млн. грн. Сейчас, например, студенческие отряды и активисты одной из общественных организации приводят в порядок спортивные сооружения городка.

В пресс­-центре Минобороны "Сегодня" подтвердили, что рассматривают возможность расширить Военный институт за счет бывшего артучилища. "Начальник Генштаба озвучивал эти планы во время визита в Одессу, больше ничего сказать не могу",  – сказал представитель МО. А губернатор Эдуард Матвийчук, отметив, что знает о проблеме, пообещал сделать все, чтобы "было принято максимально взвешенное решение".

ТАБАЧНИК ПОГОВОРИТ О СУХОПУТКЕ С ЕЖЕЛЕМ

Министр образования и нау­ки Дмитрий Табачник зая­вил нам, что вопрос, ко­му достанутся корпуса, он будет решать в понедельник на встрече с министром оборо­ны Михаилом Ежелем. "Бу­дем искать консенсус. В Одес­се нужно возродить бле­стящий военный вуз, но, конечно, не в ущерб педуниверситету, — сказал он. — Да и военное ведомство, мне кажется, тоже склоняется к компромиссу".

ЮРАКАДЕМИЯ РАСШИРИТСЯ В ЗАТОКЕ

К слову, наши источники в Министерстве обороны допускают, что в изгнании будущих учителей с территории артучилища могут быть заинтересованы не только военные, но и другие вузы, жаждущие заполучить эти корпуса. Речь идет, в частности, об Одесской национальной юридической академии. Но в ОНЮА эту информацию опровергают.

В свое время академия действительно претендовала на городок артучилища. Однако сейчас, по словам почетного президента вуза, нардепа от ПР Сергея Кивалова, "это уже не актуально": "Наша политическая сила и лично президент Янукович неоднократно обещали возродить Одесский институт сухопутных войск таким, каким он был раньше. Я полностью разделяю эту позицию, поэтому никто на этот военный городок не претендует. Мы действительно хотим в этом году расширяться, но в другом месте. В частности, планируем закончить строительство базы отдыха для студентов и преподавателей в Затоке", – заявил депутат.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Из Одесской сухопутки хотят выгнать учителей ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: