Из-за политиков Фаина обошлась в два раза дороже и освобождалась в два раза дольше

12 Февраля 2009, 09:05

Экипаж судна "Фаина" можно было освободить из пиратского плена намного раньше, не будь вмешательства отдельных политиков и лиц, считает судовладелец Вадим Альперин.

Об этом он сказал журналистам на пути из Киева в кенийский порт Момбаса в среду, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Если бы не попытки со стороны политиков и некоторых людей, то это стоило бы ровно в половину дешевле и в два раза быстрее было бы сделано", – заявил судовладелец.

По мнению Альперина, политики не делали это намерено, а вот Мишель Линн Балларина (гражданка США, известная в среде сомалийских пиратов как Амира – Принцесса) назвала более высокую сумму выкупа.

Он рассказал, что еще в конце ноября с пиратами была достигнута договоренность о выкупе в 1 млн. 700 тыс. долл. и даже подписана бумага насчет этого.

Однако в переговорный процесс вмешались "отдельные люди". Так, Мишель Линн Балларина назвала более высокую сумму.

Альперин напомнил, что выкуп составил 3,2 млн. долл., в то время, как начинался торг с 30 млн. долл.

Судовладелец не располагает информацией о том, был ли захват груженного военной техникой "Фаины" случайным. "Можно говорить, что случайно, можно говорить, что не случайно", – сказал он.

Альперин сообщил, что всем членам экипажа "Фаины" за время нахождения в пиратском плену ежемесячно начислялась зарплата – деньги переводились на банковские карточки. "Зарплата платилась не позднее 15-го числа каждого месяца", – сказал он.

Украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении.

Судно следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 30 танков Т-72, запчасти к бронетехнике.

На борту судна "Фаина" 21 член экипажа: 17 из них – граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата судна.

4 февраля израильский владелец "Фаины" заплатил 3,2 млн. долл. за освобождение судна. 5 февраля вечером последняя группа пиратов покинула борт судна "Фаина".

Вы сейчас просматриваете новость "Из-за политиков Фаина обошлась в два раза дороже и освобождалась в два раза дольше". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования