укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
13 Июля 2015, 18:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог о боях в Мукачево: Вскрыть нарушения можно другими методами, а не с помощью гранатометов http://www.segodnya.ua/img/article/6313/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6313/76_tn.jpg Украина Нужно проводить грань между политикой и войной, уверен Алексей Гарань
<p>Из-за перестрелки в Мукачево у стен АП собрался митинг. Фото: AFP</p>
Из-за перестрелки в Мукачево у стен АП собрался митинг. Фото: AFP

Политолог о боях в Мукачево: Вскрыть нарушения можно другими методами, а не с помощью гранатометов

Нужно проводить грань между политикой и войной, уверен Алексей Гарань

Инцидент в Мукачево Закарпатской области может нести долгоиграющие последствия. Несмотря на то, что сейчас конфликт между представителями "Правого сектора" и правоохранителями перешел в латентную фазу, эксперты говорят о том, что ситуация вышла из-под контроля Дмитрия Яроша. Как рассказал Сегодня.ua политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, чтобы достичь консенсуса сторонам конфликта придется пойти на уступки.

"Чтобы прекратить противостояние на Закарпатье, чем-то надо будет пожертвовать, – рассказывает  Гарань. – Также и со стороны власти должна быть озвучена решительная позиция, вплоть до силового разоружения и задержания".

Эксперт уверен, что люди, которые хотят вмешиваться в политическую сферу, должны сложить оружие. "Что касается "Правого сектора" в данном случае часть людей находится на боевых позициях, а часть – в резерве и на ротации. То, что сейчас мы видим в Мукачево – не связанно с ситуацией на фронте. К сожалению, некоторые силы не придерживаются правового режима, – рассказывает Гарань. – Понятно, что сейчас идет война, люди защищают свою страну с оружием, а вот то, что оружие оказывается на территории других областей – нарушение закона. Результат мы увидели –  так или иначе, люди втягиваются в какие-то конфликты".

По словам эксперта, есть риск того, что в ближайшее время от "Правого сектора" отколется несколько частей. "Это возможный вариант событий, возможна даже интеграция части людей в систему МВД или Минобороны. Ребятам, которые хотят присоединиться к армии – нужно дать такую возможность, – рассказывает политолог. –  Этот вариант был бы самым оптимальным. Те, кто не хотят больше воевать, а, к примеру, заниматься политической деятельностью – должны сдать оружие. Нужно проводить грань между политикой и войной. Опять же, если вскрывается факт нарушения закона, то можно устраивать протесты другими методами, а не с помощью гранатометов".

Напомним, 11 июля в Мукачево Закарпатской области произошла перестрелка, которая привела к жертвам, взорванным машинам и митингам. Конфликт между бойцами "Правого сектора" и представителями народного депутата из группы "Воля народа" Михаила Ланьо с милиционерами. По последним данным, в результате перестрелки погибли 3 человека – два бойца "Правого сектора" и один гражданский. Еще 14 человек пострадали. Сегодня утром в Мукачево вновь звучала стрельба, а на выезде из города стоит бронетехника.

Читайте также:
Люди в селе под Мукачево перепуганы и не знают, что будет дальше
Чем перестрелка в Мукачево обернется для Украины: мнения экспертов
Напряженная ситуация в районе села Лавки и на выезде из Мукачево в сторону Свалявы - губернатор
Мукачево наполнили БТРы и "Кугуары"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Зайцев Василий
Все новости по теме Конфликт в Мукачево .
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог о боях в Мукачево: Вскрыть нарушения можно другими методами, а не с помощью гранатометов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: