укр
Главная Последние новости Украины
26 Ноября 2014, 13:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Избавление от зависимости Украина

Избавление от зависимости Актуально

Начавшийся рост тарифов для населения, а также усилившееся давление России заставляет украинцев активно искать замену газу. Эксперты отмечают, что после десятилетий газовой зависимости страна постепенно начинает понимать: дешевого топлива больше не будет.

Десяток компаний по всей Украине за свой счет отключают школы, детские сады, воинские части и больницы от газа переводя на твердое топливо: пилеты, брикеты, щепа, торф, уголь, аграрные отходы, пишет журнал "Новое время". Как правило, инвесторы отбивают расходы заключая долгосрочные договора на поставку топлива. Пропорция простая – бюджетная организация получает 10% скидки по сравнению с тем, что она потратила бы на газ. А остальную разницу в цене (30-40%) забирают себе частные компании которые занимаются энергоэффективными технологиями.

Еще выгодней отказ для газа для бюджетных организаций. Цена горючего для них составляет 6,4 тысгрн за тыс куб м. Чтобы получить такое же количество тепла надо купить твердого топлива всего на 4 тыс грн.

По данным Ассоциации участников рынка альтернативных видов топлива  объем продаж бойлеров с конца лета вырос в четыре раза, объем работ по утеплению квартир в августе-сентябре приблизительно сравнялся со среднегодовым. А еще вырос спрос на тепловые насосы, солнечные батареи, системы электроотопления. "Украина вполне может избавиться от газовой зависимости и в этом отношение уже не мало сделано. Но, если удвоить усилия, то возможно сократить потребления газа в разы, что в сложившихся условиях просто необходимо сделать", -- говорит экс зампредправления НАК "Нафтогаз Украины" Вячеслав Соболев. Он напоминает, что сегодня вопрос поставок природного газа в Украину стал фактически политическим. "И потому главными направлениями должны стать диверсификация поставок топлива и сокращение потребление газа", -- отмечает эксперт.

Все описанные меры приведут к сокращению потребления газа уже в этом году. Потребление населения и бюджетных организаций за год упадет с 17,4 до 15,7 млрд куб м газа, а теплокоммунэнерго снизит его с 8,9 до 8 млрд куб м.

Дорогой стимулятор

Стоимость газа для населения и теплокоммунэнерго по расчетам Агентства инвестиционного менеджмента пока позволяет получить самую дешевую тепловую энергию.

Но, по данным НАК "Нафтогаз" даже после ноябрьского подорожания газа, его цена не достигла уровня, который можно было бы считать рыночным .

Согласно расчетам газовой монополии стоимость топлива для населения должна быть повышена от 1,8 до 6,3 раз в зависимости от категории потребителей. Цены на горючее, непременно будут расти и к этому надо быть готовым, подчеркивают в монополии.

Но, еще сильнее пугает потребителей нестабильность в газовых отношениях с Россией, которая заставляет их отказываться от газа вне зависимости от его цены. Отказу от газа способствуют и принятые за последний год правительством решения.

Первое и пожалуй самое важное, что сделала власть для экономии природного газа – она подняла тарифы. Но, есть и другие меры. Так была принята программа по стимулированию замещения газа предпринимателями.

Как отмечают в Госэнергоэффективности теперь любое предприятие,  которое поставило котел по замещению газа, по окончанию отопительного сезона за подтверждением облгаза сможет предоставить результаты по объемам замещения газа, и половину от этой сумы государство компенсирует.

Утвержденная Кабмином программа предусматривает также выдачу Ощадбанком льготных кредитов на покупку твердотопливных котлов и электротеплогенерирующих установок. По-сути Госэнергоэффективности через Ощадбанк адресно возмещает заемщику до 20% тела кредита, но не более 5 тыс. гривен. Уже сегодня выдано  сотни таких кредитов.

Действительно в сентябре вице-премьер-министр Владимир Гройсман обвинил газораспределительные компании -- облгазы в нецелевой продаже газа. По его словам схема была построена на махинациях с социальной нормой потребления газа населением.

 В Украине никогда не было единой цены на газ. Населению его продавали дешево, теплокоммунэнерго – несколько дороже, а предприятиям – по максимальным расценкам. Из-за низкой цены, как правило, приборы учета природного газа украинцы в квартиры предпочитали не ставить. Дорого… Если же человек оформлял субсидию, то платил фиксированную сумму и его не волновало, сколько государство перечисляет облгазу.

При этом если во времена Советского Союза люди платили исходя из потребления 6 кубометров газа в месяц одним человеком, то в 1996-м эту "норму" существенно подняли…

"По тем нормам, которые когда-то были утверждены правительством, каждый человек должен был ежемесячно потреблять по 9,8 кубометров газа. Это так называемое потребление газа на конфорках плиты. И каждый, у кого нет счетчика, ежемесячно платил за эти 9,8 кубов, хотя фактически потреблял, как мы уже выяснили, не более 6 кубов газа", – отметил Гройсман. Вице-премьер уточнил, что разницу – остальные 3,8 кубометров газа никуда не пропадали. Их продавали промышленности по максимальной цене на газ. Сократив директивно нормы потребления газа правительство таким образом сэкономило порядка миллиарда кубометров.

По слова Вячеслава Соболева нынешние облгазы действительно не выполняют условия договоренностей с НАК "Нафтогаз". "К сожалению в этой сфере немало и других нарушений. Когда работая в НАКе я проверял облгазы, было множество нареканий к тому, что не достаточно средств, согласно договоров, инвестируется в безопасность, в оборудование, в развитие облгазов. Фактически владельцы только выжимали из них ресурсы ничего не вкладывая в развитие. Именно поэтому была создана компания "Укргазмережи" которая должна была решить все эти вопросы. И это было верное решение", -- отмечает господин Соболев.

На пороге перемен

Но, даже с учетом сокращение потребления газа Украина потребит экстремально много этого вида топлива. Только население в нашей стране купит 15 млрд куб м, тогда как в Польше все категории потребителей – население, теплокоммунэнерго, промышленность только 14 млрд куб м. При этом валовый внутренний продукт Польши превышает $517 млрд против $177,4 млрд в Украине.

Даже в 2012 году, когда цена газа уже была высокой, Кабмин Николая Азарова выделил миллиард гривен из госбюджета на газификацию сел. Многие кандидаты в депутаты Верховной рады считали своим долгом подвести в село газ.

В итоге Украина газифицирована на 75%, а некоторые области, например Ивано-Франковская на 98%. Даже в России средний показатель газификации не превышает 40% территории.

Впрочем, начавшиеся в этом году процессы доказывают, что выход есть и в перспективе Украина может очень сильно сократить потребление злополучного газа. Полное утепление стен, крыш, подвалов жилых домов, замена окон, дверей позволяет сэкономить до 50% тепла, а значит и газа. Даже более бюджетные меры позволяют сэкономить 20%.

Украина располагает большим потенциалом древесных и аграрных отходов, которые позволят при его полном задействовании заместить в коммунальной сфере более 5 млрд куб м газа в год. Также хорошие перспективы есть у электрических котлов, работающих по минимальному ночному тарифу. Ночью такой котел нагревает воду, и накапливает в теплоаккумуляторе – днем использует для отопления. Такие проекты окупаются за полгода, подчеркивает он

И все же для того, чтобы изменить ситуацию глобально нужно не только желание людей, но и значительные инвестиции. Сергей Савчук отмечает, что в 2020 году в общем балансе энергоресурсов должно быть произведено 11% альтернативных источников энергии.

Главное, что даст стимул найти эти деньги станет повышение цен на энергоносители. Европейцы тратят в 4-5 раз больше за коммунальные услуги чем украинцы. Рано или поздно у нас тарифы достигнут уровня тех, что в Евросоюзе. "И чем больше будут расти тарифы, тем в большей степени вся страна начнет мыслить по европейски. А именно, поймет, что дешевого газа не существует. А если и существует, то за него приходиться платить скрытую надбавку. Что делает это топливо не просто дорогим, а бесценным", -- отмечает Вячеслав Александрович .

Александр Палагин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Избавление от зависимости". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: