укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Января 2009, 18:27  Версия для печати  Отправить другу
×
Израиль: мы ведем "гуманную" войну Украина "Мы даем им бесплатно воду и электричество, а они превратились в нацию "кротов"

Израиль: мы ведем "гуманную" войну

"Мы даем им бесплатно воду и электричество, а они превратились в нацию "кротов"

Надо сказать, что по отношению к конфликту в Газе я отнюдь не занимаю произраильскую позицию, о чем, собственно, писал в блоге на "УП". Однако, тем не менее, историческую связь с Ближним Востоком я чувствую, и, благодаря стечению обстоятельств, мне удалось выслушать израильскую аргументацию происходящего. Разъяснял мне ее израильтянин, умный человек, причастный к реальной израильской политике.

Оговорюсь, что его аргументы не заставили меня аплодировать вторжению израильских войск в Газу, я по-прежнему считаю, что применять насилие, да еще в таких масштабах, недостойно. Равно как и недостойно оправдывать его. В то же время, поскольку палестинская позиция мне также не нравится, я считаю своим долгом привести аргументы, которые, как считают в Израиле, оправдывают последнюю войну.

ГУМАННЫЙ ПОДХОД. Свою тактику ведения войны Израиль считает гуманной. Во первых, как утверждает армейское командование, перед началом бомбардировок и сухопутной операции, с воздуха в секторе Газа неоднократно разбрасывали листовки, в которых предупреждали мирное население о начале боевых действий и просили покинуть свои дома. Кроме того, за несколько минут до того, как жилой дом становится целью, израильская армия звонит на домашний телефон палестинцам и предупреждают об атаке, давая время покинуть строение или спрятаться в бомбоубежище.

В этом случае показателен случай с министром внутренних дел "Хамаса" Саидом Сиамом, который был убит в результате авиаудара. По утверждению израильтян, ему тоже позвонили и попросили покинуть дом, однако он отказался выходить и более того, вышел на крышу со всеми женами и детьми, и они вместе погибли. Дело в том, что израильская разведка была уверена, что с крыши этого здания стреляют в сторону Израиля.

Примерно также комментируют и гибель украинской женщины и ребенка. Дескать, они имели возможность покинуть дом, но по непонятным причинам этого не сделали, в то время как на крыше засели боевики "Хамас" и вели огонь в сторону Израиля.

Израиль утверждает, что этот гуманный подход позволил сохранить тысячи жизней, и официально признает, что в результате операции убиты 1200 человек, из которых 600 – боевики "Хамас". В любом случае, израильская операция в Газе ничто по сравнению с тем, что Россия делала в Чечне, считают в Израиле.

Кроме того, израильские власти утверждают, что "Хамас" использовал войну с Израилем, чтобы расправиться с собственной оппозицией. Боевики "Хамас" расстреляли несколько десятков человек, а их трупы подкинули в разрушенные дома, выдавая за жертв артобстрелов. Звучат также обвинения, что "Хамас" использовал детсады и больницы как пусковые площадки для ракет, направленных на Израиль, а также обстреливал ракетами больницу в Ашкелоне, где содержались в том числе и раненые палестинцы из зоны боевых действий. При этом правительство "Хамас" в полном составе сидело в бомбоубежище, расположенном в подвале больницы, ставя под удар пациентов.

НИКАКИХ ПЕРЕГОВОРОВ. Правительство Израиля считает "Хамас", находящийся у власти в Газе, нелегитимным правительством, захватившим власть с помощью военного переворота. Никакие переговоры Израиль вести не собирается, поскольку весь мир признает "Хамас" террористической организацией. Интерес Израиля – в защите своих граждан от ракет, которые палестинцы регулярно запускают в сторону граничащих с Газой территорий. За последние полгода таких запусков было около 4 000. Беспокоит израильтян и то, что "Хамас" последнее время слишком активно вооружался, в том числе оружие доставлялось и через подземные тоннели, нелегально соединяющие Газу с Египтом. "Мы даем им бесплатно воду и электричество, а все налоги, удержанные с арабов, работающих в Израиле, перечисляем в палестинскую автономию. Вместо того, чтобы работать и развивать Газу, они превратились в нацию "кротов", которые тягают под землей автоматы и ракеты, которые потом летят в нашу сторону" ¬- говорят в Израиле, – мы же не христиане, чтобы когда нас бьют по щеке, бесконечно подставлять другую щеку, можно стерпеть несколько раз, а потом все же ответить". Общественное мнение в Израиле также склоняется в сторону того, что у Израиля нет партнеров, и главный союзник – сила. Дескать, чтобы нас боялись и к нам не лезли, иногда надо показывать свою ярость. Аргумент – "если мы начинаем говорить с арабами о мире, они воспринимают это как слабость, а разговор с помощью пушек они понимают лучше, чем международный английский".

МЕЖДУНАРОДНЫЙ АСПЕКТ. Противостояние с "Хамас" в Израиле рассматривают как борьбу за сам Израиль. Борьбу со всеми врагами Израиля, в числе которых на первых местах Иран. В поставках оружия израильтяне обвиняют Россию, поскольку часть ракет, которые боевики "Хамас" запускают по территории Израиля – российского производства. Попадают они в Палестину через Иран, куда Россия продает их официально. Далее иранские корабли с оружием бесцеремонно разгружаются прямо в порту Газы.

Для Ирана правительство "Хамас" вместе с "Хезбаллой" в Ливане, два важных форпоста влияния шиитского Ирана на суннитский Ближний Восток. Кроме того, по мнению израильтян, бесконечные конфликты на Ближнем Востоке влияют на цену нефти, что опять же выгодно России и Ирану, как основным нефтедобытчикам.

Отмечают в Израиле также связи между российскими и палестинскими спецслужбами, которые продолжаются еще с советских времен. Конечно, Израиль далек от того, чтобы обьявить Россию своим врагом, но определенная прохлада в отношениях наблюдается, тем более после того, как "Хамас" заявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

ПЕРСПЕКТИВЫ. Скорее всего, Израиль уступит давлению со стороны Евросоюза и откроет границы Газы, разрешив арабам работать на своей территории. Вместе с тем, Израиль требует гарантий того, что миллиарды долларов, которые мировое сообщество вливает в Газу, не будут потрачены на покупку вооружения. Еще одно условие. Освобождение капрала израильской армии Гилада Шалита, которого "Хамас" уже более двух лет удерживает в плену. И конечно же, прекращение ракетных атак на Израиль.

Впрочем, в Израиле уверены, что "Хамас" не является самостоятельным правительством, за ниточки этой власти дергают в Иране. И если в Иране решат, что воевать с Израилем надо, то зимняя война в Газе – далеко не последняя. В Израиле не исключают, что из-за этого возникнет военный конфликт с Ираном, в который будут втянуты США.

Израиль серьезно озабочен тем, что Россия может втайне продать Ирану технологию производства ядерного оружия, тем самым подвергнув Израиль смертельной опасности. В связи с этим мирная риторика Обамы не очень нравится израильским правым, которые усматривают в его соглашательстве предательство интересов Израиля. В связи с этим в Израиле надеются, что внешняя политика США не изменится, поскольку в условиях демократии не все решает президент.

Израиль хочет сохранения своей государственности и мира на своей территории. Совместимы ли эти вещи, покажет ближайшее будущее.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Израиль: мы ведем "гуманную" войну". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: