укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Января 2008, 18:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Израильтяне хотят вырыть и вывезти из Умани останки пророка http://www.segodnya.ua/img/article/881/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/881/21_tn.jpg Украина Эксперты считают могилу праведника Нахмана национальным достоянием, а городские власти готовы расстаться с прахом еврея.
Стена Рабби. Раз в год могила Нахмана становится местом паломничества тысяч иудеев. Фото М. Койфмана
Стена Рабби. Раз в год могила Нахмана становится местом паломничества тысяч иудеев. Фото М. Койфмана

Израильтяне хотят вырыть и вывезти из Умани останки пророка

Эксперты считают могилу праведника Нахмана национальным достоянием, а городские власти готовы расстаться с прахом еврея.

Израиль хочет лишить Украину одного из священных мест — могилы еврейского праведника Нахмана в Умани, куда ежегодно совершают паломничества десятки тысяч верующих иудеев со всего мира. Как сообщила "Немецкая вола", канцелярия премьер-министра Израиля Ехуда Ольмерта намерена просить Украину о переносе праха Нахмана в Иерусалим в рамках подготовки к празднованию 60–летия независимости Израиля в 2008 году. Аргумент хасидов такой: дескать, израильтянам неудобно добираться к могиле пророка. Израильские власти намекают, что за перезахоронение останков Украина получит некую компенсацию, то есть останки праведника у нас попросту хотят купить. Наши чиновники пока не определились с официальной позицией, хотя в разговоре с "Сегодня" Госкомтуризма особого рвения по поводу сохранения памятника не выказал.

ЧУДЕСНОСТЬ ИСЧЕЗНЕТ. Представители украинской еврейской общины очень неоднозначно относятся к перспективе. "Тревожить прах праведника разрешается только в крайнем случае. И такую необходимость еще нужно доказать. Естественно, большинство хасидов проживают в Израиле, но то, что им неудобно добираться в Умань, еще не означает, что святыню нужно переносить ближе к их месту жительства. Это святое место, там не раз происходили чудесные исцеления. Вполне возможно, что растревоженное захоронение может утратить эту чудодейственную способность", — заявил "Сегодня" помощник главного раввина Украины Моше Асмана Давид Мильман. По его мнению, паломничество — часть обряда очищения и перенос праха "в более удобное место" бессмысленен.

"Нахман — величайшая фигура в истории Украины, он "великий украинец". Если Господу было угодно, чтобы Нахман был захоронен в Умани, значит, так и должно быть. Перенос могилы — это умаление заслуг великого праведника, учителя и наставника всех хасидов", — сказал "Сегодня" Игорь Козловский, руководитель Центра религиоведческих исследований Донецкого госуниверситета искусственного интеллекта. Другой эксперт-религиовед, Людмила Филипович, директор Центра религиозной информации и свободы, считает, что вести переговоры о перезахоронении возможно: "Израиль может претендовать на перенос праха своего соплеменника в Израиль, равно как поступает со своими культурными и духовными деятелями Украина. Но нужны переговоры на высочайшем международном уровне".

По словам Мильмана, такое решение вопроса — еще и удар по бизнесу местных жителей, которые в сентябре зарабатывают благодаря паломникам деньги, на которые живут целый год. "Сейчас снять очень средненькую квартиру в пешей досягаемости от могилы Нахмана — до $10 тысяч в неделю. Стоимость жилья в трехкилометровой зоне от святыни по стоимости не уступает недвижимости на столичном Крещатике", — утверждает Мильман.

НЕ ЖЕМЧУЖИНА. В то же время украинские чиновники пока не признают могилу Нахмана туристической "жемчужиной". "Говорить о том, что благодаря Нахману Умань стала туристически привлекательным местом, не приходится. Приезжающие евреи селятся либо в специально выделенной для них гостинице, либо снимают жилье у частных лиц. При этом оставляют после себя помещение в ужасном состоянии", — заявил "Сегодня" пресс-секретарь Госкомтуризма Леонид Медяный. Городские власти также заявляют, что если "наверху" решат транспортировать Нахмана в другое место, возражать не станут. По словам советника городского головы Светланы Липинской, выгода от местонахождения могилы на территории города для городского бюджета – минимальная: после хасидов приходится ремонтировать сломанные лифты, вывозить мусор и развешивать массу объявлений на иврите — и все за счет местного бюджета.

К МОГИЛЕ УЖЕ ДОКАПЫВАЛИСЬ Великий Рабби Нахман — еврейский иудейский философ и мыслитель 18-го века — основатель брацлавского хасидизма, похороненный в Умани. Ежегодно к его могиле совершают паломничество порядка 25 тысяч хасидов из Израиля, Америки и многих других стран мира. Умирая, он завещал своим ученикам приезжать на его могилу каждый еврейский новый год. Они съезжаются в начале сентября на еврейский Новый год, чтобы попросить отпущения своих грехов и благополучия в наступающем году, совершают омовение в озере, затем покрыв голову полотенцем, чтобы ничто не отвлекало от молитвы, они следуют к священному месту, где захоронен Нахман, и совершают молебен. Как утверждают в Умани, 15 лет назад группа хасидов уже пыталась похитить останки пророка, прокопав тоннель к могиле, но их замысел раскрыла милиция.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Марченко Елена
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Израильтяне хотят вырыть и вывезти из Умани останки пророка". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: