укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
18 Февраля 2008, 18:25  Версия для печати  Отправить другу
×
"Яйца-то целы!", — говорят чиновники выжившим после взрыва львовянам http://www.segodnya.ua/img/article/946/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/946/84_tn.jpg Украина После трагедии умерла вторая жительница 13-й квартиры. Людям не дают новое жилье и "плохо компенсируют" убытки.
Разруха. До сих пор комиссия не оценила ущерб пострадавших! Когда они получат компенсацию - не знают
Разруха. До сих пор комиссия не оценила ущерб пострадавших! Когда они получат компенсацию - не знают

"Яйца-то целы!", — говорят чиновники выжившим после взрыва львовянам

После трагедии умерла вторая жительница 13-й квартиры. Людям не дают новое жилье и "плохо компенсируют" убытки.

Число жертв после взрыва жилого дома во Львове выросло – в больнице от сильных ожогов умерла в пятницу жительница 13-й квартиры, 68-летняя Светлана Хлебникова. Напомним, ЧП произошло 7 февраля на ул. Костюшко, 14. Тогда под завалами погиб муж женщины, 72-летний Виталий, десять жителей с ушибами и порезами оказались в больнице. Остальных поселили в отеле "Львов". Тем временем мэрия решила... восстанавливать трехэтажку.

По словам начальника управления жилищного хозяйства Сергея Бабака, эксперты подтвердили, что здание подлежит реконструкции. Сколько времени уйдет на восстановление, никто спрогнозировать не может. Жителям рухнувшего дома придется куковать в отеле еще минимум три месяца – так сказали им чиновники. Денег пока хватает только на этот срок (полмиллиона гривен на проживание в течение 90 дней и 3-разовое питание выделят из горбюджета). Что ждет их дальше – неизвестно. Пока же спецкомиссия завершает оценку убытков.

КУШАТЬ НЕ УСПЕВАЮТ. Людей насторожило, что клерки говорили о временном жилье. "Похоже, нам не собираются давать квартир, во всяком случае, все молчат, – жалуется хозяйка квартиры 11-а Оксана Школяр. – В отеле хоть условия и хорошие, но мы тут не можем жить бесконечно. Кухни нет, мы привязаны к столовой, кормят трижды в день по часам. Но люди рано идут на работу, дети в школу. Завтрак на 9 и обед пропускают, а на ужин в 7 вечера не все успевают. Тем, кто не может прийти в столовую, дают сухой паек – два яйца, помидор и кусочек колбаски на весь день". Каждому пострадавшему выплатили лишь по 3 тысячи гривен компенсации от мэрии и столько же – от благотворителей. За потерянное имущество обещают заплатить из 250 тысяч гривен, выделенных областью.

"ОТРЯХНИТЕ ДИВАН!" Но у жителей есть претензии к тому, как определяют убытки. "Я показываю этим дамочкам из комиссии не подлежащий восстановлению диван, а они говорят, что его можно отчистить! А валявшийся на полу, покореженный холодильник, по их мнению, можно отремонтировать. Одна из экспертов открыла дверцу и сказала: "Яйца ведь целы!", – возмущается дочь попавшего в больницу 83-летнего Ивана Путного. Кстати, у дедушки, бывшего пожарного, кто-то "спер" пиджак с ценными именными орденами и медалями, говорит дочка.

Руководитель комиссии Роман Стецькив сказал "Сегодня", что опись проводится "адекватно повреждениям". "По каждой квартире мы составляем акт. После нашей комиссии поврежденную мебель и технику будут осматривать еще и судебные эксперты. Они и установят рыночную стоимость каждого стула, каждой детали, чтобы потом им компенсировать. Кстати, все люди должны были письменно описать утраченное имущество и его стоимость. Это сделали пока далеко не все".

ВЗРЫВ ПОКА НЕ ПРИЗНАЛИ. На открытом благотворительном счету, как утверждают в мэрии, пока нет ни копейки. Не выделил деньги пострадавшим и Кабмин, хоть губернатор попросил 10 миллионов больше недели назад. Как объяснил замгубернатора Валерия Пятак, заминка вышла из-за того, что львовские чиновники еще не подготовили документы для признания взрыва ЧП регионального уровня. Бумаги должны подать в профильные министерства. И лишь тогда через неделю вопрос вынесут на заседание Кабмина.

ОТ ЧЕГО РВАНУЛО? По одной из версий, взрыв могли подстроить. Ходят слухи, что на месте дома хотят построить крутую гостиницу, другие слышали о салоне красоты. "За неделю до взрыва ко мне приходили какие-то люди, хотели купить мое жилье", — говорит жительница Оксана. По другой версии, взрыв мог произойти из-за нарушения техники безопасности во время ремонта одной из квартир.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Харченко Александра
Вы сейчас просматриваете новость ""Яйца-то целы!", — говорят чиновники выжившим после взрыва львовянам". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: