укр
Главная Последние новости Украины
29 Сентября 2009, 14:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Яхтсмены умеют "крутить корову" и продувают макароны http://www.segodnya.ua/img/article/1738/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1738/20_tn.jpg Украина Украинские яхтсмены "сразились" на Киевском море. Самый зрелый экипаж — 75-летние супруги!
Яхтсмены. Мисько также служат казаками, продвигая их ценности: Лидия — полковником, а Алексей — контр-адмиралом
Яхтсмены. Мисько также служат казаками, продвигая их ценности: Лидия — полковником, а Алексей — контр-адмиралом

Яхтсмены умеют "крутить корову" и продувают макароны

Украинские яхтсмены "сразились" на Киевском море. Самый зрелый экипаж — 75-летние супруги!

"Эй, сопли подбери! Иди в транец!" Такие, режущие слух обывателя фразы для яхтсменов — профессиональный сленг, и обозначают совершенно безобидное: "Подтянуть шкоты" (снасть для растягивания углов парусов) и более прямое "иди в..." Еще их забавные словечки: "Покрути корову", по-русски — развернись на 345 градусов, "Задрайки" — закрытые дверные ручки. Новичков маститые яхтсмены просят полить воды на шверт (выдвижной плавник, препятствующий сносу яхты под ветер), мол, так увеличивается скорость. Совсем доверчивые верят даже в то, что если продуть макароны, они не слипнутся.

Яхтсмены — вообще особый сорт людей. Немногих завораживает перспектива гонять по реке (морю), то и дело борясь с ветром и обливаясь ледяной водой. А ветераны этого вида спорта-досуга в голодные послевоенные годы ели от случая к случаю, зато путешествовали под парусами регулярно: "Мы говорили "Едем на уху", а на самом деле варили "бурду" из того что могли с собой из дома захватить. Рыбы в той "ухе" никогда не было". Была еще традиция делить пищу жребием: при всем старании разрезать ее поровну, кусочки получались неравноценные и "тогда все отворачивались и один, беря кусочек, спрашивал: "Чье?" Кто-то отвечал: "Мое". Помнят яхтсмены с опытом и как пили воду из Днепра — настолько чистым он был, и как побеждали не чемпионатах Европы, несмотря на что яхты у иностранцев были не в пример техничнее наших: "А секрет прост: тренируясь в реке, мы потом легко маневрировали в море".

Фото А. Искрицкой

Самый колоритный экипаж Украины, пожалуй, Лидия и Алексей Мисько — супругам по 75 лет! "Когда мы встретились с Лидией 55 лет назад на танцплощадке, я уже тогда понял, что она выше покупки нового ковра и шкафа, который заела моль, — смеется Алексей Евменович. — У нас с ней были не обывательские разговорчики, а что-то большее". Почти год супруги жили раздельно — выпускники вузов, они оказались нужны стране в разных городах. Когда же молодым специалистам дали право жить вместе, то строили свое счастье они в... чулане — другого жилья не было. "Через пару лет во мне пробудились гены отца и деда — любовь к стрельбе. Позже я выяснил почему — мои предки были казаками. Добился открытия тира в нашем районе. А что, в футбол гонять? Это же лошадиный спорт".

Выяснилось, что супруга стреляет метче мужа. "Лидочка тоже оказалась из казацкого рода", — удивляется совпадению Алексей Евменович. Когда развалился Союз, супруги так же вместе стали осваивать полиатлон. Тогда же увлеклись катанием на водных лыжах, байдарках и даже — виндсерфингом. Экспериментаторам тогда уже было за 50! Выделывали "па" на воде они даже когда Днепр покрылся легкой коркой льда. "Спешить жить надо", — отвечает на немой вопрос глава семейства. По этой же причине в тот период Мисько обзавелись списанной на заводе яхтой и стали бороздить просторы Днепра, а потом — побеждать в регатах республиканского уровня! Для этого супруги (в их-то возрасте) закончили курсы по яхтингу при Киевском высшем военно-политическом училище.

Лидия и Алексей Мисько плавают одной командой с 1981 года. Капитан на судне "Веста" — жена. И не зря — "Веста" в древнем Риме была покровительницей домашнего очага. А он у яхтсменов "древний" — вместе супруги уже 55 лет!

"НЫНЕШНИЕ РЕГАТЫ — НЕКОРРЕКТНЫ"

B минувшие выходные в Киеве в 19-й раз прошла регата крейсерских яхт "Добрий спомин" — единственная в Украине, посвященная памяти ветеранов яхтинга. В 1990 году ее инициатором был Юрий Савченко — воспитанник киевской парусной школы. Проходит регата в 10 группах. Классность яхты рассчитывается по формуле из сотен показателей. Ветераны яхтинга считают, что в отличие от советских регат, нынешние некорректны: "Тогда, соревнуясь, экипажи менялись яхтами по кругу, и было видно, кто из них — мастер. А теперь — у кого техничнее яхта (которую купить может не каждый), тот и первый.

Среди 74 капитанов была еще одна дама — Наталья Павлусь. На яхте она с... 4 месяцев — брали с собой родители. Возможно, поэтому ее экипаж взял "серебро" в 4 группе.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Ионычева Наталия
Тэги: истории
Вы сейчас просматриваете новость "Яхтсмены умеют "крутить корову" и продувают макароны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: