укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
22 Июля 2008, 16:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Ялтинская семерка: Повалий голосовала за Воронцовский дворец, а Киркоров – за Ласточкино гнездо http://www.segodnya.ua/img/article/1184/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1184/34_tn.jpg Украина До окончания голосования "7 чудес Ялты" остается неделя. Семерка лучших уже практически определена, остается расставить их по местам. Свое слово сказали и VIPы.
Ялтинская семерка: Повалий голосовала за Воронцовский дворец, а Киркоров – за Ласточкино гнездо

Ялтинская семерка: Повалий голосовала за Воронцовский дворец, а Киркоров – за Ласточкино гнездо

До окончания голосования "7 чудес Ялты" остается неделя. Семерка лучших уже практически определена, остается расставить их по местам. Свое слово сказали и VIPы.

Голосование по "7 чудесам Ялты" выходит на финишную прямую, в рейтинге уже наметилась тройка лидеров. С существенным отрывом впереди "Ласточкино гнездо", Воронцовский дворец и Никитский ботанический сад. В заветную семерку также попадают сейчас и Ливадийский дворец, Храм в Форосе, горы Ай-Петри и Кошка. Но эти четыре объекта еще могут вытеснить набережная Ялты, древнеримская крепость Харакс, гора Аю-Даг, водопад Учан-Су, канатная дорога "Мисхор-Ай-Петри" и Национальный институт винограда и вина "Магарач".

Звезды и VIPы тоже сделали свой выбор, к примеру, Леонид и Людмила Кучма первое место отдали Церкви Воскресения Христова в Форосе. Филипп Киркоров — "Ласточкиному гнезду", Таисия Повалий — Воронцовскому дворцу и парку в Алупке, Валерий Мелазде и известный российский поэт и композитор Илья Резник — за набережную Ялты.

ХРАМ В ФОРОСЕ И КУЧМА. Этот храм Воскресения Христова – ялтинское чудо №1 для Леонида и Людмилы Кучмы. Как выяснилось в беседе, экс-президент имеет самое непосредственное отношение к ее восстановлению. "Я в детстве с родителями, позже с мужем ездила на Байдарские ворота. Каждый раз проезжали мимо церкви. Это был ужас, — вводит в курс дела Людмила Кучма. — В то время она была разрушена, ее загадили". Восстановление церкви началось, когда Кучма стал главой конструкторского бюро "Южмаша". "В 80-х потихоньку начали, купола позолотили, а когда я стал президентом, восстановили полностью", — вспоминает он.

ЛИВАДИЙСКИЙ ДВОРЕЦ И ТВЕН. Удельное ведомство российской империи выкупило Ливадию у наследников польского графа Потоцкого. Ливадия предназначалась для лечения императрицы и семейного отдыха, а не для официальных мероприятий. Первыми туристами дворца были американцы! В августе 1867 года группа пассажиров суперпарохода Соединенных Штатов "Квакерсити" удостоилась приглашения российского императора Александра II. Приветственный адрес обалдевших от такого сюрприза янки сочинил и затем лично зачитал молодой журналист Сэмюел Клеменс. Впоследствии весь мир узнал его под псевдонимом "Марк Твен".

НЕМЕЦКОЕ ГНЕЗДО. В 1986 году бывший замок немецкого барона и нефтепромышленника Рудольфа фон Штенгеле на несколько недель стал основной съемочной площадкой фильма "Десять негритят". Режиссер Станислав Говорухин закрутил вокруг "Ласточкиного гнезда" свою интригу по одноименному роману Агаты Кристи. Для съемок замок, построенный в 1912 году инженером Александром Шервудом по заказу фон Штенгеле, мог и не сохраниться. После мощного 9-балльного землетрясения на ЮБК в 1927 г. в море упали башенные шпили замка, а из-под балкона выпал кусок скалы. Только через сорок лет выяснилось, что замок устоял чудом. После этого "гнездо" было разобрано до 1-го этажа и снова собрано, а фундамент укреплен бетоном и арматурой.

НИКИТСКИЙ БОТСАД. Как раз сейчас в кактусовой оранжерее ботсада можно увидеть, как цветут три американские агавы. С ними такое случается раз в 30 лет. В ботсаду в Никите на площади 1000 га растет 2 тысяч видов, форм и сортов растений.

ВОРОНЦОВСКИЙ СПЕЦОБЪЕКТ. С 1945 по 1955 гг. дворец в ведомстве госбезопасности незатейливо назывался "спецобъектом №3". Две пятилетки там отдыхали лучшие люди МГБ, не исключая лучшего из лучших — тов. Берию. Лаврентий Павлович лично принимал в графской спальне посетительниц, а на столе в столовой у наркома Вячеслава Молотова звенели воронцовские сервизы. Дворец со всех сторон обнесли колючей проволокой. Статус "госдачи", по мнению специалистов, принес воронцовской коллекции не меньший ущерб, чем немецкая оккупация. Вещи из коллекции находили в самых разных организациях. "Воронцовский" античный мрамор так и остался в Москве — в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, живопись тоже попала туда, да и в другие коллекции. Практически утрачена библиотека Воронцова, разбит фарфор, пропали старинные карты.

ГОРА КОШКА И КРЕПОСТЬ. Туристы, любуясь красотами Кошки в Симеизе, даже не догадываются о том, что около 700 лет назад эта гора имела особое военно-стратегическое значение для генуэзцев, захвативших тогда ЮБК. Они перестроили укрепления монастыря у подножия горы в свою крепость Панеа. Тогда же и появился знаменитый генуэзский камень, напоминающий кошку. Как выяснили археологи, камень должен был похоронить под собой врагов в ущелье – единственном пути к крепости с моря.

Андрей Коновалов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Ялтинская семерка: Повалий голосовала за Воронцовский дворец, а Киркоров – за Ласточкино гнездо". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: