укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
11 Февраля 2010, 07:49  Версия для печати  Отправить другу
×
Януковичи топят углем, держат коров и живут на одну пенсию http://www.segodnya.ua/img/article/1878/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1878/91_tn.jpg Украина На Днепропетровщине, возможно, живут родственники Януковича, как и его отец, тоже переехавшие из Беларуси. Среди них есть и Юлия Владимировна.
Семья. Мария Романовна (слева) живет со своими дочерьми . Фото М. Мирошниченко
Семья. Мария Романовна (слева) живет со своими дочерьми . Фото М. Мирошниченко

Януковичи топят углем, держат коров и живут на одну пенсию

На Днепропетровщине, возможно, живут родственники Януковича, как и его отец, тоже переехавшие из Беларуси. Среди них есть и Юлия Владимировна.

В селе Первомайское, что в 15 км от городка Никополь, возможно, живут родственники будущего президента Украины Виктора Януковича. Напомним, на днях россиянин Анатолий Александрович Янукович, автомеханик из Череповца, заявил, что он — двоюродный брат Виктора Федоровича. "Наш дед Роман Янукович вместе со своими детьми — моей мамой, ее сестрой Ниной и братом Федором — приехали в Украину из Беларуси. Деда позвали работать на птицефабрику Первомайского. А Федор уехал в Донецк. Там у него и родился Витя". Подтверждение его родства с будущими президентом якобы есть на родине российского Януковича — в селе Первомайском Никопольского района Днепропетровщины, где до сих пор живут его мама Мария (в девичестве Янукович) с сестрой Ниной.

Мы отправились по указанному адресу. Мария Романовна Янукович (в замужестве Кусень) действительно живет в селе. Несмотря на свои 90 лет, может похвалиться отменным здоровьем — женщина, проработавшая до пенсии обычной дояркой, не болеет и ходит самостоятельно. Живет она у младшей дочери, которая присматривает за мамой и, работая в охране на птицефабрике, держит две коровы, бычка и два десятка кур. "В прошлом году я ее впервые(!) повезла к зубному! Врачи удивились, что у мамы еще все зубы свои", — говорит ее дочка Юлия Владимировна Чернец.

Вот только память Марию Романовну уже подводит: "Наша семья переехала сюда в 33 году. Я плохо помню своего отца Романа (по словам Анатолия Януковича, он — дедушка будущего президента). Помню, что он во время войны заболел и умер дома". Однако, по словам женщины, брата у нее не было... "Мы сюда переехали с папой, мамой и десятью сестрами. Голод пережили только четверо. А сейчас живы только я и Нина. Но Федор Янукович в нашей семье был — мой дядя — один из братьев моего папы. Дядя Федор вроде остался в Беларуси. Он был, как я помню, даже старше отца". Однако это означает, что сын Виктор у него мог родиться лет в 60, что весьма сомнительно.

Семейного архива с фотографиями и письмами у семьи Кусеней не осталось. Да и родилась Мария Романовна не в Януках Витебской области, откуда родом отец Виктора Януковича. "В паспорте написано, что я родилась в селе Заглинное Могилевской области. Но село я не помню". Также бабушка сказала, что сюда ее семья приехала без документов на детей. "Их потом срочно сделали здесь, в Украине и не исключено, что с ошибкой", — вспоминает Юлия, дочь Марии Романовны.


Роман Янукович — то ли дядя, то ли дедушка будущего президента

Кое-какие документы и фото родни остались у сестры Марии Романовны — Нины Казацкой. Сейчас 83-летняя бабушка с мужем и дочерью живет в маленьком селе Восточном, также на Днепропетровщине, в ветхой хате. "Ни брата Федора, ни вообще братьев у нас не было. Из-за этого наша семья и приехала в Украину. Тогда в Беларуси братья нашего отца получали землю из-за того, что у них были сыновья. А отец с десятью дочерями в поисках лучшей жизни вынужден был приехать сюда. Я еще помню, как отец с мамой на вокзале в Беларуси ссорились. Моя мама не хотела уезжать. Она была полячкой, а через реку от нашего села проходила тогдашняя граница с Польшей, где в другом селе жил ее брат. Только там, на берегах реки, они и могли видеться. "Я плачу с этой стороны, а он с той, вспоминала мама", — рассказывает Нина Романова. "А вот Федор Янукович — мой дядя и брат отца, позже приехал к нам. Я еще маленькой была и не помню, куда он делся".

У Нины Романовны сохранились фото папы и мамы, однако фотографий и тем более писем Федора Януковича не осталось. "Когда-то у нас были какие-то письма, но где они сейчас и были ли они от Федора, мы уже не помним", — говорит Нина Романовна. Кстати, родились сестры в разных селах, правда, одного и того же района. Мария — в Заглинном, Нина — в Задранеевом (не Януки). У нее как раз и сохранилась официальная справка с "мокрой" печатью о своем рождении, выданная в 1927 году. В справке указано, что в этот год 15 или 13 (страницы изрядно испорчены историей) марта родилась Нина Романовна Янукович, дочь Романа Януковича. "Половина села, где я родилась, Януковичами были. Это мне рассказывали мои родители", — вспоминает Нина Романовна.

НА ВЫБОРАХ ГОЛОСОВАЛИ ЗА "РОДСТВЕННИКА"

Фото М. Мирошниченко
Хата. Семья переехала в село Первомайское в 1933 году

На президентских выборах обе семьи, как и большинство односельчан, проголосовали за Януковича. Свой выбор они объясняют не только возможным родством. "В детстве мы жили в землянке, только после войны получили хату, которую топим углем. До сих пор в ней и живем, только раньше нам возили воду и уголь бесплатно, а сейчас все это покупаем на мою с мужем пенсию — около 1500 грн., а 3 тонны угля на зиму стоят 900 гривен. Надоело так жить! Экономим — уже всю соседнюю посадку на дрова изрубили. Хлеб покупаем в соседней Новоивановке за 3 км отсюда. Чтобы уехать в больницу, надо еще и нанять машину — еще 50 гривен. А моему мужу еще и пенсию по инвалидности не платят 2 месяца. В райцентре в управлении соцзащиты сказали, что виноваты не они, а правительство, которое не дает денег. Хотите верьте, а хотите нет, но даже после войны, когда был голод 47-го года, мы жили значительно лучше. Я уже и умереть не против, хоть бы завтра", — в сердцах говорит Нина Романовна.

БРАТ ИЛИ ПЛЕМЯННИК?

Рассказ Анатолия Януковича из Череповца противоречит свидетельствам его мамы Марии и тети Нины. Но и та, и другая сторона говорят о некоем Федоре Януковиче, который, по версии россиянина, является его дядей, братом Марии и Нины, а по словам самих старушек — их дядей, братом их отца Романа, причем старшим. Возможно, Анатолий Янукович из Череповца приходится будущему президенту Украины не двоюродным братом, а двоюродным племянником. К слову, Януковичи с Днепропетровщины ранее и не задумывались о своем родстве с Виктором Федоровичем Януковичем. "Мы его называем родственником только в шутку. Иногда смотрим на него по телевизору и кажется, что похож он на мою маму и тетю. Тот же нос, полнолицый, как они в молодости, — говорит Юлия Чернец, сестра Анатолия Януковича. — Однажды с родственниками пошутили, что надо написать в программу "Ключевой момент" — пусть они и разберутся. А на чем построена уверенность моего брата в родстве с Виктором Федоровичем, нам неизвестно. Возможно, мы просто однофамильцы".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мирошниченко Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Януковичи топят углем, держат коров и живут на одну пенсию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: