укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
25 Мая 2012, 19:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Язык раздора для украинцев: на кону слишком много — нардепы готовы на все (Мнения, Видео, Опрос) http://www.segodnya.ua/img/article/3034/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3034/46_tn.jpg Украина Регионалам рвали рубашки за русский язык, а бютовцы бились головами против — закон разделяет украинцев практически пополам
Драка. За русский язык депутаты дрались не так жестоко, как за флот. Продолжение — 5 июня. Фото: AFP
Драка. За русский язык депутаты дрались не так жестоко, как за флот. Продолжение — 5 июня. Фото: AFP

Язык раздора для украинцев: на кону слишком много — нардепы готовы на все (Мнения, Видео, Опрос)

Регионалам рвали рубашки за русский язык, а бютовцы бились головами против — закон разделяет украинцев практически пополам

Конец рабочей недели депутаты провели с толком и не без удовольствия — то есть подрались. Камнем преткновения, как и следовало ожидать, стал русский язык (в четверг, напомним, под куполом пытались принять закон об основах языковой политики, который значительно расширил бы права языка Пушкина и Достоевского, но бютовцы и Литвин сделали все, чтобы этого не произошло).

Читайте по теме Закон о языках: суть проекта, ожидание драки депутатов и "сельский украинский"

ДРАКА. К вечеру в парламент приехал даже секретарь Совнацбеза Андрей Клюев, который обычно обеспечивает голосование за самые важные законы. Но даже "тяжелая артиллерия" не помогла. "В связи с такой ситуацией я объявляю заседание закрытым", — пригнувшись, кричал Литвин, когда в президиуме уже вовсю шла потасовка. Регионал Виктор Корж схватил за шею нашеукраинца Андрея Парубия, который рвался к спикеру.

 "Только после того, как я отобрал у него кресло, — он закрыл заседание", — пояснил нам Парубий. "Дайте ему, дайте!" — кричали бютовцы и нашеукраинцы повалили на стулья одного из авторов законопроекта, Вадима Колесниченко. Регионалу порвали рубашку, ударили ладонью в лицо. А когда он покидал здание парламента, один из активистов антиязыкового митинга под стенами ВР кинул в него кедом.

ПОСТРАДАЛИ ДВА БОЙЦА. Потери были и в лагере БЮТ. Степану Курпилю сломали палец на левой руке. Николай Петрук с окровавленным лицом и рубашкой покинул зал в карете скорой. Сейчас он находится в военном госпитале.

"При штурме он получил три удара: в височную часть головы, в район левого глаза, а третий удар в переносицу он не помнит, поскольку на несколько секунд терял сознание. У него рана 11 см (Яворивский ранее говорил о 5 см. — Авт.), ему наложили 21 шов. Также у него зафиксировано сотрясение мозга. Врачи запретили Петруку две недели смотреть телевизор, читать, и приказали свести до минимума разговоры по телефону", — рассказал позже его коллега Сергей Мищенко.

Оппозиция считает себя пострадавшей стороной. "Бютовцев и "нашеукраинцев" били кастетом, боевики, не депутаты от ПР", — написала у себя в "Твиттере" нардеп от НУНС Ирина Геращенко. Регионалы же уверяют, что бютовец сам разбил себе голову. "Произошел довольно неприятный инцидент. Оступился один коллега из оппозиционного лагеря, разбил себе голову. Наши депутаты — все, которые были рядом, — говорят, что его никто не бил", — уверяет лидер фракции ПР Александр Ефремов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ — 5 ИЮНЯ. Сегодня утром поле боя выглядело так: под стенами парламента снова собрался митинг из нескольких сотен человек, бютовцы заблокировали президиум ВР, растянули плакат с надписью "Знищення мови — знищення Батьківщини" (и пообещали делать это каждый раз, когда в зал попытаются вынести законопроект о языках). В ПР заявили, что от идеи принятия законопроекта не откажутся.

Потери. Бютовцы с травмами. В ПР говорят: сами падали. Фото: БЮТ

Прокурор Киева тем временем уже поручил милиции заняться дракой в парламенте. А депутаты (сегодня они отдыхали, поскольку трибуна была заблокирована) делились четверговыми впечатлениями. "У меня была разбита голова, текла кровь. Меня били человек шесть. Но кто — я не видел. Хотя, конечно, драка 27 апреля 2010 года (тогда ВР ратифицировала Харьковские соглашения, которые дали Украине $100 за кубометр скидки на газ в обмен на продолжение базирования Черноморского флота в Крыму. — Авт.) была более ожесточенной. Тогда депутатов просто калечили, ломали носы", — поделился с "Сегодня" Андрей Парубий, который уже вчера утром был на работе и до обеда помогал блокировать трибуну.

"Они кричали: "Тебе осталось жить два дня, ты труп, мы распнем тебя на березе", — рассказывал вчера Колесниченко, который пришел в ВР в футболке с изображением Пушкина и надписью: "За русский язык, за наше единство". "Производственные травмы — нормальное дело. Я вот только думаю: идти ли мне делать уколы от бешенства, а то меня укусили за палец, и он опух", — пошутил Колесниченко в разговоре с "Сегодня". По его словам, парламент вернется к рассмотрению законопроекта 5—8 июня. "По регламенту, ничего другого мы сейчас рассматривать не можем, поскольку этот вопрос до конца не решен", — говорит регионал.

ОПРОС: 45% ЗА РУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ. Неудивительно, что драка в ВР выдалась столь горячей: языковой вопрос разделает украинцев практически пополам. 46% выступают против предоставления русскому языку статуса государственного, 45% — за. Остальные не определились. Таковы данные социологической службы "Рейтинг". Больше всего ратуют за двуязычие жители Донбасса (84%). Самые ярые противники русского живут на Западе Украины (96%).

Читайте по теме:

Впрочем, регионалы поступают правильно, стараясь протолкнуть законопроект. По данным того же опроса, 71% их избирателей и 72% сторонников КПУ поддерживают идею предоставить русскому языку статус государственного. Но и оппозиционеры неспроста блокируют трибуну: 70% последователей "Фронта змин" и 69% избирателей "Батькивщины" категорически против этой идеи (хотя законопроект не предоставляет русскому языку статус государственного, а просто расширяет возможности его использования в тех областях, где на это есть спрос среди населения).

"Языковой вопрос может стать серьезной картой для регионалов. Если они сумеют его продавить, — то покажут, что все-таки защищают интересы своих избирателей. И смогут вернуть себе тех, кто в них успел разочароваться. Тем более, что в экономике властям пока что нечего предъявить избирателю", — говорит политолог Вадим Карасев.

"Для ПР это действительно вопрос принципиальный, — соглашается Михаил Погребинский. — Что же касается данных "Рейтинга" — то языковая картина, а мы ее мониторим уже 20 лет, выглядит иначе. За то, чтобы вытеснить русский язык, выступают от 14 до 18% украинцев, за то, чтобы сделать его вторым государственным — 35%, и еще 40% считают, что его надо сделать региональным в тех областях, где большинство населения это поддерживают. Иными словами, 75% населения поддержали бы законопроект".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Язык раздора для украинцев: на кону слишком много — нардепы готовы на все (Мнения, Видео, Опрос) ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: