укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Июля 2007, 21:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Юристы Луценко: засудить СМИ за скандал мы не сможем http://www.segodnya.ua/img/article/642/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/642/35_tn.jpg Украина А экс-генпрокурор Пискун потребовал от руководства ГПУ заняться лидером НУНСа
Фото PHL
Фото PHL

Юристы Луценко: засудить СМИ за скандал мы не сможем

А экс-генпрокурор Пискун потребовал от руководства ГПУ заняться лидером НУНСа

Адвокаты Народной самообороны готовятся подавать в суд на интернет-издание "Украинскую правду", разместившую статью о коррупционном скандале с оснащением МВД мобильными телефонами через фирму, в которой работала жена Луценко ("Украинские новейшие телекоммуникации"). Сам экс-министр МВД обвиняет издание в фальши, недостоверности, субъективности и предвзятости, и именно это станет поводом для судебного разбирательства. Впрочем, как сознаются сами юристы, от этой судебной тяжбы маловероятны позитивные результаты. "Интернет – это не средство массовой информации. Ведь в законе об информации интернет-издания не находятся в перечне СМИ. И судиться с интернетом бесполезно, потому что там никто не несет ответственность, это все равно, что написать на заборе, или на базаре поляпать языком. И к ответственности призвать "УП" мы не сможем", – признался "Сегодня" главный юрист блока Юрий Мартыненко.

ТИШИНА. Характерно, что милиция до сих пор никаких официальных заявлений относительно деятельности УНТ и роли в ней Луценко не делает (хотя известно как в нынешнем МВД к Юрию Витальевичу относятся). Неофициально подтверждают – да, типа, было дело, работала схема, но официально – ни слова. Также не говорят ничего о возможности служебного расследования. По нашим данным, расследование деятельности УНТ (и не только этой структуры, но и фирм-посредников при регистрации автономеров и выдаче паспортов) в каком-то виде уже проводится. Причем, по слухам, этот вопрос курирует зам. главы МВД Виктор Суслов. Но последний также воздерживается пока от каких-либо комментариев. Странная тишина, однако...

ПИСКУН. Вот кто не молчит, так это экс-генпрокурор Святослав Пискун, который охотно прокомментировал нам ситуацию

- Как по вашему мнению сейчас должны действовать правоохранительные органы?

- Надо дать правовую оценку, прежде всего, уже обнародованным фактам, касающимся взаимодействия МВД с "УНТ", а также актам проверки Минфмина деятельности министерства. Мне кажется, решение этих вопросов не назрело, а перезрело. Я как зампред профильного парламентского комитета требую от генпрокурора и начальника следственного управления дать принципиальную оценку действиям Луценко в бытность его министром внутренних дел. В том числе по материалам документальных ревизий, находящимся в ГПУ.

- А как считаете, в МВД должны назначить служебное расследованипе по этим фактам?

- Считаю, его уже проводят. И материалы проверки должны поступить в Генпрокуратуру.

- Почему же МВД отмалчивается? Замминистра Виктор Суслов уходит от прессы...

- Наверное, боятся, чтобы их не обвинили в том, что новое руководство с Луценко сводит счеты. МВД – не Генпрокуратура.

- Луценко, кстати, поднимает на щит сейчас тему борьбы с коррупцией и, в частности, требует отменить депутатскую неприкосновенность. Как вы к этому относитесь?

- Если б не депутатская неприкосновенность, Виктор Ющенко никогда не стал бы президентом, не произошла бы помаранчевая революция и никто из "оранжевых" политиков не пришел бы к власти. А теперь, когда они, пользуясь депутатской неприкосновенностью, дорвались к властному корыту, то хотят лишить иммунитета всех других, дабы их от власти, не дай Бог, не отлучили и не выбросили, а попутно закрыть рот тем, кто мешает. Вот и весь сказ.

- Понятно. Вы сейчас где-то на отдыхе?

- Да. Читаю Василия Шукшина. И получаю море удовольствия. Столько лет прошло, как его нет, а все – будто о нашей сегодняшней жизни. Ничегошеньки не изменилось. Миром правит криминал...

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ По информации "Украинской правды", в бытность Юрия Луценко главой МВД, фирма "Украинские новейшие телекоммуникации", где финансовым директором работает его жена Ирина Луценко, а среди учредителей числится его кум, при поддержке руководства министерства пыталась перевести всех сотрудников милиции на единый пакет мобильных услуг, диллером которых она выступала (зарабатывая свои посреднические проценты от UMC). Свои действия руководство МВД объясняло тем, что, используя посредническую структуру, хочет сократить расходы милицонеров на мобильную связь, а сам Луценко утверждал, что отменил перевод МВД на тарифный план от УНТ (правда, по данным источников в МВД на тарифные планы перешли, но эта схема была ликвидирована после прихода в министерство Василия Цушко).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Юристы Луценко: засудить СМИ за скандал мы не сможем". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: