Ющенко дружит с Путиным против Юли?

14 Февраля 2008, 18:21

Украинские политологи уверяют, что Москва решила иметь дело с украинским президентом, а не с премьером.

Фото АР
Фото АР

Достаточно теплая встреча Ющенко и Путина в Москве и неожиданное из уст украинского президента – ярого "атлантиста" заявление о возможности запрета на размещение баз НАТО в Украине породили среди российских и украинских политологов версию о замирении Кремля с Ющенко и их зарождающейся дружбе против Юлии Тимошенко.

По крайней мере, близкий к Секретариату президента политолог Вадим Карасев сказал "Сегодня", что, похоже, официальная Москва решила иметь дело именно с украинским президентом, а не с премьером, так как Тимошенко неоднократно очень резко высказывалась против России. "Ющенко не потребовал разрыва "газовых" схем, пообещал отказать НАТО в размещении баз, вот с ним Москва и будет согласовывать газовые вопросы". Речь идет о том, что раз уж Россия и Украина договорились в ближайшее время заменить "РосУкрЭнерго" на нового посредника в поставках голубого топлива, то именно от Ющенко они ждут предложений по руководству этого посредника: "Согласовывать руководителя посредника придется с Газпромом, а тот даст согласие именно на людей Ющенко". Политолог Михаил Погребинский добавил, что следующая задача Ющенко — "подмять" под себя и НАК "Нефтегаз", отдать бразды правления над компанией "своим" людям. Кстати, наши источники в Секретариате президента предполагают, что именно сегодня на заседании Совета нацбезопасности и обороны может пойти речь о смене начальства "Нефтегаза". Другой политолог Владимир Корнилов заявил, что нельзя говорить о потеплении отношений между Ющенко и Путиным, но также согласен, что именно украинский президент будет главным переговорщиком по газу. Сторонники Тимошенко напрочь отрицают возможность смены руководства "Нефтегаза". Как заявил "Сегодня" "бютовец" Сергей Терехин, "Ющенко пытается делать вид, что он — мачо, но у него это плохо получается. И с "Нефтегазом" не получится". Кстати, руководство НАК "Нефтегаз" можно снять только решением правительства и пока не видно никаких причин, чтобы Тимошенко на это согласилась. Конечно, можно для начала попробовать поменять само правительство, но это совсем другая история...

ПОСПОРИЛИ. На подписании "газовых документов" в Москве, неожиданно всплыл и другой вопрос — лингвистический. По словам замглавы Секретариата президента Александра Чалого, стороны не могли согласовать, как писать в документах словосочетание "в Украину" или "на Украину". Украинская делегация настаивала на первом варианте, российская – на втором. Чалый говорит, что в итоге, так и не договорившись, переговорщики решили вообще не использовать в тексте это словосочетание. "Были найдены формулы и отошли от употребления этих фраз", — сказал он.

"С 1991 года, как только мы стали отдельной страной, правильно стало говорить "в" Украину, то есть "в страну", — рассказала "Сегодня" ректор Киевского международного Университета, профессор филологии Хачатур Хачатурян. — В Санкт-Петербурге была целая конференция по этому вопросу, они так и не пришли к консенсусу. Россияне привыкли говорить "на" Украину, посколькку испокон веков наша страна была окраиной государства и говорили "на окраину". Предлог "на" применяется к географическими названиям. На острове, на улице и т.д. Предлог "В" — к названиям государств. В России, во Франции...

"Мы считаем, что и так, и так правильно. Просто в России все привыкли говорить "на", хотя даже у Ожегова значится, что если куда-то въезжать, то употребляется предлог "в", а если сверху, то "на", — сказала филолог из военной академии в Орле Лариса Ханенко.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко дружит с Путиным против Юли?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Соломко Ирина, Залуцкая Ксения

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования