укр
Главная Последние новости Украины
30 Мая 2007, 09:48  Версия для печати  Отправить другу
×
Ющенко, Янукович и Тимошенко платят пиарщикам почти полмиллиона в месяц? http://www.segodnya.ua/img/article/556/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/556/23_tn.jpg Украина Юлия Тимошенко тратит на услуги политтехнологов 200 тысяч долларов в месяц, Янукович платит 150 тысяч, а Ющенко всего 100, заявляют специалисты по избирательным технологиям.
АР
АР

Ющенко, Янукович и Тимошенко платят пиарщикам почти полмиллиона в месяц?

Юлия Тимошенко тратит на услуги политтехнологов 200 тысяч долларов в месяц, Янукович платит 150 тысяч, а Ющенко всего 100, заявляют специалисты по избирательным технологиям.

В частности, как сообщил один из крупнейших специалистов по избирательным технологиям в США, член организации "Глобальные инициативы Клинтона" Гэри Келнер, каждый из трёх основных "игроков" на сегодняшнем политическом поле Украины прибегли к услугам американским политтехнологов. Так, на Януковича работает наиболее известный в национальной политике США консультант – Пол Манафорт.

Он сделал карьеру, консультируя людей с тяжёлыми характерами. Манафорт 25 лет проработал на диктаторов, в частности, вёл избирательную кампанию президента Филиппин Фердинанда Маркоса, аргентинской армии во времена "аргентинской революции" в 80-х.

 С февраля 2007 года БЮТ работает группа политтехнологов во главе с бывшим пресс-секретарём Билла Клинтона Джоем Локхартом, который управлял командой, которая работала на Клинтона во время его победной президентской кампании.

Стен Андерсон, лоббист из Вашингтона, с начала года ведёт группу, которая работает на президентскую команду и Виктора Ющенко. Андерсон никогда не вёл национальные избирательные кампании. Однако несколько лет назад работал вместе с Полом Манафортом, который, как уже говорилось, в команде Януковича.

Как сообщает "Дело", основные лидеры парламентских выборов уже определились, кто из отечественных технологов будет принимать участие в избирательной кампании.

Так, Олег Медведев по-прежнему сотрудничает с БЮТ. Олесь Доний поможет "Народной самообороне". Игорь Шувалов, Юрий Левенец и Андрей Ермолаев будут защищать интересы Партии Регионов. Вадим Карасев работает с Виктором Балогой, но работа направлена больше на повышение рейтинга Секретариата, нежели НСНУ.

При этом украинские политтехнологи утверждают, что их американские и российские коллеги всегда принимают участие в избирательных кампаниях в Украине, и при этом не мешают работать на рынке им самим.

"У них свои эксклюзивные ниши, где наши политтехнологи не могут составить конкуренции. Американцы отлично делают политические выступления, россияне отличаются технологией создания ситуации: негативный имидж соперника и позитивный имидж заказчика", – объясняет директор Института глобальных стратегий Вадим Карасёв.

А руководитель PR-группы "Политтех" Тарас Березовец отмечает, что присутствие иностранных технологов вызвано необходимостью. По его словам, полный спектр услуг политтехнологий, которые нужны политическим партиям, могут сделать компании закрытого типа. "В Украине таковых нет. Это либо американцы, либо россияне", – уточнил Березовец.

В то же время, по мнению директора киевского Института проблем управления им. Горшенина Костя Бондаренко, например, тот же Джой Локхарт будет заниматься созданием позитивного имиджа Юлии Тимошенко в США. Частными же проблемы избирательной кампании в Украине, по словам Бондаренко, "политтехнолог подобного уровня" заниматься не будет.

Как сообщил один из крупнейших специалистов по избирательным технологиям в США, член организации "Глобальные инициативы Клинтона", глава консалтинговой группы Mariner Group Гэри Келнер, услуги команды Манафорта стоят около 150 тысяч в месяц. Юлия Тимошенко платит порядка 200 тысяч в месяц. Президентская кампания стоит примерно 100 тысяч долларов в месяц.

По его данным, украинские политики "вышли" на американских политконсультантов через персональные связи. В частности, отметил Келнер, "Катерина Чумаченко (жена Виктора Ющенко) имеет очень хорошие знакомства в Вашингтоне. Она работала в американской администрации, знает влиятельных и важных людей как среди республиканцев, так и демократов".

Однако Келнер не верит, что хотя бы одна из этих групп – Манафорта, Андерсона или Локхарта – имеет прямой контакт с американским правительством. "Американская администрация сейчас не очень вникает в ситуацию в этом регионе мира", – сказал Келнер про Украину.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: ДЕЛО
Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко, Янукович и Тимошенко платят пиарщикам почти полмиллиона в месяц?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: