Ющенко подводят под цугундер

3 Апреля 2007, 20:57

Тимошенко отказывается собирать Майдан. А значит, все идет к тому, что суд признает указ о роспуске Рады неконституционным.

Фото "Сегодня"
Фото "Сегодня"
Обстановка в стране после подписания Указа президента о роспуске Верховной Рады продолжает накаляться. Стороны отказываются идти на компромиссы. Так, Виктор Ющенко не внял призывам Януковича отозвать свой указ и сесть за стол переговоров, а коалиция не намерена идти на досрочные выборы, распоряжение о которых, по их мнению, антиконституционно. Забавно, что фактически новые выборы, назначенные Ющенко на 27 мая, уже сорваны. По закону не позднее чем во вторник должны быть делегированы представители партий в окружные комиссии, а сами они должны быть сформированы не позднее пятницы (чего, скорее всего, сделано не будет). Президент, таким образом, загнал страну в глухой юридический угол, что, увы, повышает вероятность силовой развязки.

КТО ЗА ЮЩЕНКО? На самом деле, до конца — никто. Анатолий Гриценко, министр обороны, пролоббированный президентом, не стал становится в позу и защищать своего шефа. Вяло намекнул, что армией командует Верховный Главнокомандующий (т. е. Ющенко), но тут же оговорился, что войска будут выполнять лишь конституционные его указы. Проголосовал за часть положений постановления, хотя не поддержал его в целом. Яценюк, второй кадр Ющенко в команде Януковича, вообще изо всех сил демонстрировал, что он — за мир и дружбу. Даже сделал вид, что не услышал, как премьер спрашивает по поводу постановления в целом "Кто против? Один?! Гриценко! Только один?!" Потом, правда, спохватился, махнул рукой: "И меня запишите", но выглядело это так, как если бы Арсений Петрович говорил "мужики, ну понятно, я ж должен", а незадолго до того вообще прятался от журналистов за шторой.

ТРИ СЦЕНАРИЯ ОТ ПАПИЕВА. Министр труда и социальной политики Михаил Папиев видит три сценария развития политической ситуации. Согласно первому, Янукович и Ющенко садятся за стол переговоров и договариваются о том, что коалиция примет к рассмотрению 7 требований президента (что-то примет, что-то видоизменит и опять же примет), а последний в ответ отменит свой указ о роспуске. Второй: президент не соглашается отозвать свой указ. В таком случае коалиция дожидается вердикта Конституционного Суда (Папиев надеется, что он признает нелегитимным указ президента) и начинает процедуру импичмента. Третий сценарий — самый опасный. "Оппозиции ведь выборы сейчас не нужны, так как их исход очевиден. Для оттягивания она пойдет на силовые действия, чтобы заставить Ющенко ввести президентское правление или чрезвычайную ситуацию", — рассказал нам министр.

СЦЕНАРИИ ОТ БЮТ. Как считает соратник Тимошенко по фракции БЮТ Анатолий Семинога, никакой отмены Указа Ющенко не будет, Конституционный Суд признает его легитимным, а "регионалы" помитингуют недельку, а потом вынуждены будут включиться в досрочные выборы. Если же этого не произойдет, то, по мнению Семиноги, они вообще не попадут в новый парламент, сорвав все сроки.

СЦЕНАРИИ ОТ ПАСЕ. Давний друг украинских "оранжевых", докладчик мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен на сей раз Ющенко не поддержала. Она заявила, что выход из кризиса только один: Конституционный Суд должен немедленно дать ответ на вопрос, соответствует ли Конституции Указ президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий Верховной Рады. Таким образом, ключевую роль во всей этой истории будет играть именно Конституционный Суд — точно так же, как в 2004 году Верховный Суд. Кого же на сей раз поддержат судьи?

СУД. Представление депутатов от коалиции в Конституционный Суд уже подано и оперативно во вторник было принято в производство. В последнее время до 13 судей КС (из 18 возможных) были настроены голосовать в поддержку коалиции (для удовлетворительного решения нужно 10 голосов). Правда, по нашим данным, "регионалы" могут твердо рассчитывать только на поддержку 7 судей, а "оранжевые" — на 5. Со всеми остальными нужно договариваться. Ситуация тут более чем неопределенная. И решающим фактором (помимо юридических аргументов), который скажется на решении, станет улица.

"ОРАНЖЕВЫЕ" СЛИВАЮТ ЮЩЕНКО? Во вторник Тимошенко заявила, что никаких Майданов собирать сейчас не нужно, а надо спокойно готовиться к новым выборам. О том, что БЮТ не будет выводить своих сторонников на улицы, нам сказал и Семинога. Советник президента и один из соратников Луценко — Тарас Стецькив, в принципе, не против помитинговать, но выводить людей на улицу оппозиция будет исходя из политической целесообразности, а в чем она заключается, сказать нам не смог.
Если улица в Киеве останется за коалицией (которая активно стягивает подкрепления из регионов в столицу), то вердикт Конституционного Суда скорее будет в ее пользу. И в такой ситуации поведение Юли выглядит более чем странным. Ведь не обеспечивая поддержку Ющенко, Леди Ю. фактически копает ему могилу. Она-то никакой ответственности не несет, а вот президенту после решения КС может реально угрожать отставка и политическая смерть. А двумя основными силами в стране останутся Юля и Янукович. Без "третьего лишнего".

ИТОГ Ожидать какой-то развязки до решения Конституционного суда вряд ли стоит (хотя, конечно, всякое возможно). Ведь обе стороны вряд ли пойдут на компромисс. Дальше все зависит от того, каким именно будет это решение. Если он будет в пользу президента, то как отреагирует коалиция пока сказать сложно. В партии сильно мнение, что нужно ему подчиниться, но много и сторонников иной точки зрения — не признавать, а отменять Указ через суды общей юрисдикцией (сейчас уже готовятся сотни исков от простых граждан по поводу незаконности указа). В таком случае, двоевластие затянется и просто война нервов, которая скорее всего закончится попыткой президента силой разогнать парламент. Ну а дальше — победит кто сильнее.

В случае если КС признает указ неконституционным, развязка наступит куда быстрее. Ющенко вряд ли признает этот вердикт, обвинив "регионалов", что они просто подкупили судей. Однако, тогда у него остается только один вариант — силовой. Но больше он будет смахивать на авантюру, так как никакими особыми силовыми ресурсами он не обладает. Хотя, если основная цель президента (в чем его обвиняет коалиция) не досрочные выборы (на которых его политсила неизбежно проиграет), а дестабилизация обстановки в стране, чтоб был повод ввести чрезвычайное положение и вернуть себе абсолютную власть, то такая авантюра, увы, кажется более чем реальной.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко подводят под цугундер". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Чаленко Александр, Корчинский Александр , Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования