Ющенко уже не сомневается, что его "накормили" российским диоксином

11 Сентября 2007, 09:13

Институт экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя завершил исследование образцов диоксина, ранее предоставленных Великобританией и США.

AFP
AFP

"Экспертизой подтверждено, что это был диоксин не из Великобритании и не из Штатов", – рассказал заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

В Генпрокуратуре продолжают ожидать получения образцов диоксина российского производства. "Мы договорились с нашими коллегами из России о том, что они примут к исполнению наше поручение, которое мы направили им уже давно. Теперь они должны нам доложить, как и когда они выполнят наше поручение", – сказал заместитель генпрокурора.

Межу тем, Виктор Ющенко в интервью ведущим европейским изданиям косвенно подтвердил, что диоксин, которым его предположительно отравили, имеет российское происхождение.

Отвечая на вопрос, есть ли у него еще сомнения в причастности России к отравлению, жертвой которого он стал три года назад, Ющенко с глубоким вздохом объяснил, что всего в мире три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при отравлении. Экспертиза вскоре должна завершиться, при этом две лаборатории прислали образцы вещества по украинскому запросу, а российская – нет.

"Это суживает рамки расследования. Головоломка практически решена. Следователи знают, когда, какая еда, где, кто. Есть информация о трех ключевых фигурах, которые находятся в России. Украина направила запрос об экстрадиции. В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны", – заявил Ющенко. Президент также намекнул, что к предполагаемому отравлению причастны российские власти. Когда его спросили, стоит ли за теми тремя ключевыми фигурами некая организация, украинский президент ответил: "Это не было частной инициативой".

Напомним, Ющенко был отравлен диоксином осенью 2004 года, во время кампании по выборам президента Украины. Как утверждает окружение нынешнего президента, яд, по всей видимости, попал в его организм во время ужина с главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко на даче у его заместителя Владимира Сацюка.

Вы сейчас просматриваете новость "Ющенко уже не сомневается, что его "накормили" российским диоксином". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования