укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
13 Октября 2015, 08:14  Версия для печати  Отправить другу
×
К чему приведет легализация иностранцев в рядах ВСУ http://www.segodnya.ua/img/article/6574/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6574/49_tn.jpg Украина Общая численность иностранцев, воюющих за Украину — около тысячи человек
<p><span>Неудача. Снайпер Деян Берич (посередине) не дождался российского гражданства</span></p>
Неудача. Снайпер Деян Берич (посередине) не дождался российского гражданства

К чему приведет легализация иностранцев в рядах ВСУ

Общая численность иностранцев, воюющих за Украину — около тысячи человек

На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон, позволяющий иностранцам и лицам без гражданства служить в украинской армии. По разным данным, на Донбассе на стороне ВСУ воюют порядка тысячи граждан других стран. Но теперь они официально получат право заключить контракт и служить на должностях рядового, сержантского и старшинского составов. По словам экспертов, большого влияния на ход боевых действий иностранные добровольцы не оказывают. Но принятый закон фактически признает их заслуги в защите Украины от агрессора. На стороне незаконных "ДНР" и "ЛНР" также воюют иностранцы, но их деяния получают другое "признание".

ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ. В пояснительной записке к принятому закону, одним из авторов которого является координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, указывается, что до сих пор не регулировалась служба иностранцев в украинской армии. Но после формирования добровольческих подразделений в зону боевых действий начали прибывать иностранцы с боевым опытом. Их участие в войне на стороне Украины противоречило закону и "как минимум подпадало под действие 263 статьи УК "Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами". "Однако международная либерально-демократическая практика признает право дееспособного лица на службу по контракту за пределами государства, а также возможность найма иностранных граждан на контрактную службу в национальных вооруженных силах. По такому принципу сформированы Французский иностранный легион, подразделения гуркхов Великобритании, швейцарских гвардейцев Ватикана", — утверждают авторы законопроекта.

По мнению депутатов, закон позволит сформировать несколько "боеспособных, опытных, мотивированных подразделений общей численностью до тысячи человек". Иностранцам и лицам без гражданства будет позволено заключать контракты и служить на должностях рядового, сержантского и старшинского составов. Получать они будут столько же, сколько и украинские военнослужащие-контрактники, а значит, приблизительно 5—7 тыс. грн в месяц. Плюс "боевые" надбавки за участие в боевых действиях.

Как пояснил главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин, условия достаточно конкурентные, поскольку российские наемники на Донбассе сейчас получают 13 тыс. рублей в месяц: "Если пересчитать по курсу один к двум, это будут те же 6 тыс. грн. А если один к трем — то и того меньше".

209255_default_1__

Братский долг. Эмблема Грузинского легиона, воюющего за Украину

КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ? Общая численность иностранцев, воюющих за Украину, косвенно указывается в пояснительной записке к законопроекту — около тысячи человек. Ту же цифру еще в декабре прошлого года называл представитель Генштаба генерал-майор Александр Розмазнин. И, наконец, известный волонтер Мирослав Гай, комментируя закон, также заявил, что Украину защищают не менее тысячи иностранцев. "Но я думаю, что их значительно больше. Сейчас они уже нелегально находятся на территории Украины. У всех нарушен 90-дневный срок пребывания. Все они должны быть депортированы, и для них это означает либо тюремное заключение, либо смерть", — пояснил журналистам Мирослав Гай.

По словам Юрия Карина, большинство иностранцев, воюющих за Украину, представляют страны бывшего СССР. Это, например, русские, "не согласные с политикой Путина". "Мы фиксировали переход на нашу сторону даже двух офицеров российского ФСБ", — отметил Карин. Кроме того, на стороне ВСУ сражаются грузины, в прошлом году объединившиеся в Грузинский легион под командованием Мамуки Мамулашвили. Они поясняют, что выполняют в Украине свой "братский долг" в благодарность за то, что украинские добровольцы сражались за Грузию в грузино-абхазской войне 1992—1993 гг. Кроме того, в 2014 г. в Дании был создан миротворческий батальон им. Джохара Дудаева, куда вошли чеченцы, эмигрировавшие из России после войны в Чечне. Батальон принимал участие в боях под Дебальцево на стороне украинской армии. В ходе боев подразделение понесло потери, в частности погиб его командир — Иса Мунаев.

Пресс-секретарь "Правого сектора" Артем Скоропадский заявил, что в батальонах Добровольческого украинского корпуса (ДУК ПС) воюют около 50 иностранных граждан. "Больше всего у нас русских, чеченцев и белорусов. Грузины тоже есть. Многие из них — оппозиционеры, которые подвергались гонениям у себя на родине. Они самоотверженно сражаются еще и потому, что понимают: обратной дороги у них нет. Дома их ждет либо тюрьма, либо их просто убьют за то, что они воевали в составе "Правого сектора". Все эти люди планируют остаться в Украине, получить украинское гражданство и зажить мирной жизнью после победы", — пояснил Скоропадский. К слову, он сам является гражданином Российской Федерации и неоднократно заявлял о необходимости предоставить украинское гражданство иностранным добровольцам, сражавшимся за нашу страну.

В добровольческом полку Нацгвардии "Азов" очень известным иностранцем является шведский снайпер-разведчик Микаэл Скиллт (Mikael Skillt). Он приобрел военный опыт, в течение семи лет прослужив в армии и Национальной гвардии Швеции. Скиллт прибыл в Украину в конце февраля прошлого года, сразу после кровавой бойни на ул. Институтской в Киеве. Микаэл хотел научить революционеров сражаться, но опоздал, поскольку события на Майдане закончились. Когда началась война на Востоке, Микаэл Скиллт начал тренировать "азовцев", вместе с которыми 13 июня прошлого года освобождал Мариуполь.

В жизни скандинав имеет очень мирное хобби — он отлично готовит. При этом Скиллт говорит, что любовь к кулинарии ему привила мать, которая 30 лет работает шеф-поваром. "Пока я не стреляю в людей и не учу других делать это — я готовлю. И делаю я это так же хорошо, как и стреляю", — отмечает шведский снайпер, демонстрируя в своем Twitter фотографии аппетитных супов, салатов и фаршированных перцев собственного изготовления, которыми он потчевал своих товарищей.

НА "СЛУЖБЕ" У БОЕВИКОВ. Много иностранцев воюют за так называемые "ДНР" и "ЛНР". Это касается не только наемников из России, которых на Донбассе большинство, но и европейцев. Так, летом прошлого года к боевикам "ДНР" присоединились четверо граждан Франции. Они представились журналистам как Мишель, Гийом, Виктор Ленфа и Николя. Например, Ленфа ранее являлся десантником, бывал в Афганистане, Кот д`Ивуаре и Чаде. Николя был капралом горно-стрелковых войск и собирался обучать сепаратистов. Французы хотели сформировать на Донбассе "евразийскую бригаду", но Гийом погиб в бою с украинскими военными. На стороне сепаратистов выступали также граждане Испании. За это некоторые из них понесли ответственность: в феврале этого года испанская полиция задержала восьмерых наемников, воевавших на Донбассе.

Среди представителей дальнего зарубежья на Донбассе больше всего побывало сербских наемников. Например, по данным СМИ, предводитель так называемых сербских четников Братислав Живкович со своим немногочисленным отрядом принимал участие в аннексии Крыма. Во время войны на Донбассе отряд Живковича разросся до 200 человек, принял участие в боях с ВСУ, но в октябре 2014 г. четники вернулись в Сербию.

Но уже в ноябре прошлого года в интернете появилось видео, где человек, представившийся Иваном Ивановичем (позывной Кум) на сербском языке объявил о мобилизации новых сербских добровольцев для формирования в так называемых "ДНР" и "ЛНР" "двух эскадронов", которые планировалось объединить в "Сербский гусарский полк". Сербские "гусары" в январе 2015 г. атаковали населенный пункт Пески, близ Донецкого аэропорта, но были отбиты украинскими бойцами.

В Донецком аэропорту воевал и еще один известный серб — Деян Берич (Дека". Как он сам рассказывал сепаратистским СМИ, он прибыл в Украину еще летом 2014 г. и стал снайпером в рядах боевиков. Особой "благодарности" от российских кураторов Дека за это не получил. Весной 2015 г. оккупационная администрация Севастополя не захотела содействовать сербу в получении российского гражданства, назвав его "наемником". А в октябре Берич в своем Facebook призвал сербов не ехать на Донбасс: "Прием добровольцев у нас приостановлен. Принимаются молодые местные парни, желающие пройти военную подготовку, а все остальное сейчас заморожено".

ВЛИЯНИЕ НЕВЕЛИКО. Артем Скоропадский призывает не преувеличивать роль иностранных добровольцев из-за их малой численности. Такого же мнения придерживается и Юрий Карин: "Появление иностранных наемников (против Украины. — Авт.) носило скорее пропагандистский характер. Например, горстка сербских четников не влияла на ход боевых действий. Они были размыты среди российских наемников, но должны были показать, что против украинских националистов восстала чуть ли не половина Европы".

По словам Карина, столь же незначительную роль в общем масштабе боевых действий сыграли и "проукраинские иностранцы": "Но у нас не все мобилизованные имели такую же мотивацию, как прибывшие защищать Украину граждане других стран. Теперь мы оценили их заслуги перед нашей страной, приняв закон, который позволит не считать их наемниками", — пояснил Карин.

Читайте также:
Порошенко рассказал, как будет обновляться руководство армии
Яценюк: За уничтоженную технику боевиков бойцы ВСУ получили более 70 млн
Порошенко пообещал существенно улучшить жизнь военных
Украинские войска начали отвод пушек
Чем занимаются украинские военные и боевики во время перемирия


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Игорь Ветров
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "К чему приведет легализация иностранцев в рядах ВСУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: