К гибели людей в Мукачево привел конфликт из-за деления рынка контрабанды – Павел Петренко

События на ТК Украина

14 Июля 2015, 11:10

Министр юстиции уверен, что таможенники пытались набить кошельки перед введением электронной системы контроля

<p>В Мукачево продолжается конфликт. Фото AFP</p>
В Мукачево продолжается конфликт. Фото AFP

Министр юстиции Павел Петренко в эфире программы "События" с Еленой Кот на канале "Украинарассказал о борьбе с контрабандой и коррупционной деятельностью среди чиновников, а также прокомментировал внедрение безвизового режима.

По словам Павла Петренко, "сегодня президент правильно сказал, что трагедия в Мукачево — это контрабанда, коррупция и бандитизм. То, что в Украине не может быть "неприкосновенных", которые прикрываются депутатским мандатом или патриотическими возгласами — однозначно".

"К гибели людей привел конфликт из-за деления рынка контрабанды, который спровоцировали отдельные личности, и они должны понести за это ответственность. Они не смогут спрятаться в стенах парламента, или за какими либо "высокими кабинетами" — это четкая позиция президента. Должно быть проведено публичное расследование, обыски, задержание. Общество должно знать конкретных фигурантов этого дела. Я бы не говорил про "Правый сектор" в целом. Я бы выделил отдельных персон, которые переступили через закон, взяли в руки оружие и начали в тылу совершать криминальные разборки. Эти граждане должны нести ответственность согласно закону и криминальному кодексу Украины", — рассказал министр юстиции.

Он также высказал свое мнение касательно кадровых решений: "Что касается кадровых решений, премьер-министр отстранил от выполнения обязанностей все руководство Закарпатской таможни. Нужно четко поставить точку в вопросе контрабанды, которая процветала в этом регионе".

"Предложение по устранению контрабанды озвучил премьер-министр, и оно было поддержано правительством. Такое ощущение, что те таможенники, которые сейчас дорабатывают на таможне, в последние дни максимально набивают свои кошельки. Мы запускаем пилотный проект, который предполагает подключение иностранных специалистов и компаний для управления нашими таможнями через электронную систему без человеческого вмешательства. В связи с этим мы видим такие вооруженные попытки в последний раз заработать коррупционные деньги", — утверждает Павел Петренко.

Министр юстиции также подчеркнул, что ситуация в Мукачево не повлияет на получение безвизового режима: "В связи с тем, что власть, президент, правительство, СНБО очень быстро и оперативно отреагировали на ситуацию в Мукачево, то я думаю, что это не поставит под угрозу наши планы по внедрению безвизового режима". "Сейчас основная задача — это домашнее задание украинского парламента, который обязан проголосовать за тот пакет законов, который позволит сделать реальностью безвизовый режим в следующем году. Сегодня на согласовании в правительстве я докладывал депутатам про те шесть законов, за которые они должны проголосовать в четверг. Потому как разгул популизма может поставить под угрозу, что до конца сессии эти законы будут приняты. Я думаю, что глава Верховной Рады четко донес "месседж", что эти законы будут приоритетными, и в четверг можно будет голосовать за экономические законы и законы о безвизовом режиме", — рассказал Павел Петренко.

Кроме прочего он говорил о борьбе с коррупцией: "Мы боремся за то, чтобы информация о чиновниках и их имуществе стала обнародована". "Эта борьба с коррупцией началась еще с 2012 года, когда мы пришли в парламент. За это время нам удалось многое сделать. Те вещи, которые для Украины раньше были фантастикой. Мы с начала этого года открыли реестры имущества, открыли единый реестр бизнеса, где можно увидеть, какими компаниями владеют чиновники или их окружение. Сегодня тот закон, который необходимо принять в парламенте, дает возможность журналистам и правоохранительным органам через синхронизацию всех реестров движимого и недвижимого имущества, находить подставных лиц. То имущество, которое скрывают государственные служащие, в то время как они подают чистые декларации о доходах. Эти законы дадут возможность буквально с первого дня получать доступ к реестрам автомобилей, недвижимости и так далее".

"Есть еще один закон, про так званых бенефициаров — депутаты будут должны проголосовать за то, чтобы имущество, которым пользуются чиновники бесплатно, точно так же попадало в декларацию. В этом году уже появилась криминальная ответственность за неправильно поданную декларацию – это два года тюрьмы. Если такая информация была выявлена правоохранительными органами, то чиновник может получить до 8 лет лишения свободы", – подытожил Павел Петренко. 

Смотрите информационно-аналитическую программу "События" на официальном сайте канала, а также на сайте видеоресурса oll.tv и на новостном портале segodnya.ua.

Все новости по теме Конфликт в Мукачево .

Вы сейчас просматриваете новость "К гибели людей в Мукачево привел конфликт из-за деления рынка контрабанды – Павел Петренко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования