К осени львовян из рванувшего дома хотят вернуть на руины

12 Марта 2008, 19:14

Люди ютятся в гостинице и никак не могут получить обещанные властями компенсации

Реконструкция. Восстанвливают рванувший дом очень медленно. Фото Е.Кравса
Реконструкция. Восстанвливают рванувший дом очень медленно. Фото Е.Кравса

Прошло уже более месяца после взрыва жилого дома на улице Костюшко, 14, во Львове, но выжившие до сих пор ютятся в тесных гостиничных комнатушках, а существенной помощи так и не получили. Тогда во взрыве погибли два человека – супружеская пара Хлебниковых из 13-й квартиры (72-летний Виталий погиб под завалами, а его жена 68-летняя Светлана умерла через пару дней в больнице от сильных ожогов). 36 человек остались без крова.

В мэрии решили восстанавливать разрушенный дом. Жителям пообещали, что они смогут переехать в отремонтированные квартиры уже к октябрю-ноябрю. Однако люди не в восторге. Ведь от здания остались практически одни руины. Рабочие исчезли, посреди двора лишь одиноко стоит брошенная ими бетономешалка. Строители объясняют, что не могут продолжать работы, пока окончательно не будет исследован фундамент. А когда это случится, непонятно.

В отеле 14 семей будут маяться до мая. После чего, как обещают в департаменте жилхозяйства Львовского горсовета, им снимут одно- или двухкомнатные квартиры. "В гостинице ни постирать, ни приготовить нормально нельзя. На завтраки-обеды не попадаем – взрослые работают, дети в школе, не всегда поспеваем к ужину. Сухие пайки уже перестали выдавать", – жалуется Ростислав Ткачук из 8-й квартиры.

КОПЕЙКИ. Люди возмущены мизерными компенсациями. "Нам будто кинули кость. По какому принципу оценивали убытки, непонятно, – рассказывает Оксана Школяр из 11 квартиры. – Мне "выписали" всего две тысячи гривен! А я только недавно приобрела новую стиральную машинку, холодильник, газовую плиту. А эксперт, глядя на мой ковер, который превратился буквально в клочья, невозмутимо посоветовала сдать его в химчистку: там, мол, за 100 гривен все исправят. Да что я... Вон в семье пенсионеров-соседей убытки вообще опередили в 700 гривен".

"А нам выплатят 6 тысяч гривен, хоть мы потеряли абсолютно все. От квартиры осталась одна стена, чудом осталась жива наша дочка- инвалид!", – со слезами рассказывает о своей беде Мария Кушнир. В мэрии советуют тем, кто не согласен с размерами компенсаций, подавать в суд.

Напомним, что пострадавшим от взрыва газа в Днепропетровске 400 жителям из 160 квартир (23 человек погибло) выплатили уже все обещанные суммы. По 10 000 грн за 1 кв. метр жилья, от 5 000 грн до 500 000 грн компенсаций.

Вы сейчас просматриваете новость "К осени львовян из рванувшего дома хотят вернуть на руины". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования